Валерий Рязанский: Политические интересы не могут быть выше необходимости единения общества

06.11.2015 14:57

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

Комментарий к статье Десять дней, которые потрясли мир: парламентарии об Октябрьской революции

Я родился в то время, когда 7 ноября было всенародным праздником. И, что называется, в современной жизни восприятие этой даты стало более сложным и менее однозначным, чем раньше.

Сегодня, по прошествии определенного времени, понимаешь, что у каждого праздника должна быть некая историческая миссия в жизни государства. К сожалению, дата 7 ноября связана с разъединением людей, и синдром разделения людей на "красных" и "белых", синдром гражданской войны до конца из нашей жизни не ушел.

А вот День народного единства, в отличие от 7 ноября, все-таки все больше становится тем днем, когда солидаризируются простые люди. На шествия и митинги выходят активисты общественных организаций, представители гражданского общества. Мы не видим там, что называется, начальников, а видим в основном простых граждан, работающих в некоммерческих организациях – молодежных, ветеранских и т.д. И это уже принципиально иная ситуация, когда люди стремятся к объединению, а не к разъединению. В этой среде синдром неоконченной гражданской войны очень быстро затухает и вскоре исчезнет окончательно.

Так вот, призывы возвращать нас опять к системе разделения общества по идейным принципам – они очень опасны. Это ведет не просто к победе одной политической партии над другой, а к потере государства. Это и стало главной бедой, когда не сумели договориться между собой "красные" и "белые". Руководствуясь своими политическими интересами и пристрастиями, они позабыли, что на другой чаше весов была судьба страны и судьба народа.

Мне довелось вместе с моим коллегой Константином Косачевым восстанавливать русский некрополь в Сербии. Там захоронены тысячи наших соотечественников, которые волею тех событий 1917 года были вынуждены покинуть родную страну и оказаться на чужбине.

На прошедшем недавно Конгрессе соотечественников прозвучали выступления президента Владимира Путина и Патриарха Кирилла. И вот эти выступления задают как раз совершенно другой, как сейчас принято говорить, тренд, основанный на понимании необходимости консолидации российского общества.

Почему я не могу разделить позицию представителей КПРФ, которые не присоединились 4 ноября к нашей манифестации, к институтам гражданского общества? Видимо, они посчитали, что для них политика в данном случае выше единения страны. Я с таким подходом никак согласиться не могу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Виктор Озеров назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки". По словам Владимира Джабарова, это фейковая новость.

Парламентарии комментируют

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.