Во Франции объявлен трехдневный общенациональный траур. Ранее Олланд ввел в стране чрезвычайное положение и распорядился закрыть границы.
СМИ отмечают, что общественный покой нарушен, и жители Европы уже не чувствуют себя защищенными: массовый наплыв беженцев и связанные с ними теракты в Париже весьма нервируют население.
Эксперты, анализируя ближайшие последствия этих преступлений, предсказывают усиление правых партий, резкое ухудшение отношения к беженцам (после терактов уже зафиксировано несколько антимигрантских выходок в разных странах), ослабление связей внутри ЕС (в частности, отказ от открытых границ), а также усиление вмешательства Франции в сирийский конфликт. Некоторые страны Восточной Европы (в частности, Латвия и Польша) уже заявили, что прекращают принимать беженцев с Ближнего Востока.
Напомним, что ИГ – которое, судя по всему, стоит за терактами в Париже, - выступало с угрозами и в адрес России, особенно после начала действий российской авиации в Сирии.
«Как вы оцениваете возможные последствия терактов? Как будет теперь развиваться ситуация с беженцами в Европе? Коснется ли происходящее России, и если да, то как? К чему следует быть готовой нашей стране?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
17.11.2015 09:59
И теракты во Франции не только морально давят на население: состояние шока очень хорошо конвертируется в финансовые потоки. Это же надо усиливать меры по борьбе с преступностью, активизировать правоохранительные системы, политические лидеры становятся востребованы – каждый на этой волне получает дивиденды. Этот бурный дух, кипящая страсть, которая подогревается всеми заинтересованными сторонами, очень выгодны. Другой вопрос, что смерти и жертвы человеческие не берутся в расчет. Мол, что поделать, зато прибыльное дело.
А что мы можем противопоставить, кроме правоохранительных систем, усиления оборонной безопасности? Главное, чтобы между людьми были не деньги, а любовь. Если будут развивать институты любви, чтобы в обществе было доверие, дружба, взаимность, соборность, тогда мы победим. Если опять будет «это мое – это твое», то поодиночке нас победят. И главное не бояться только смерти да лишения имущества – это атрибуты земного мира, - главное бояться нарушить заповеди Божьи, которые современному обществу неведомы. Их не преподают в школе и не прививают в обществе. Это состояние безбожного общества – страх, ненависть, злоба, смута, мрак – преддверие ада. И если мы не покаемся, будет еще хуже.
Наши святые отцы говорят, что добра должно быть больше, чем зла, и каждый в своей жизни – в семье, на работе, на службе – всегда должен стараться делать добро. Это наше главное оружие, и тогда победим. Господь увидит всю мерзость и от нас уберет.
17.11.2015 09:46
Мы, боюсь, тоже не защищены от такого. Не исключены теракты в Москве, Питере, других городах, - как крупных, так и поменьше.
Как я уже сказал, цель терактов - отомстить и запугать общество, сделать его более уступчивым, заставить выполнять требования. Но общество должно понимать: терактами противоборствующая сторона мало чего добьется. С другой стороны, прекратить их нет никакой возможности. Террористы обязательно найдут лазейку, они очень изобретательны.
Значит, нам нужно запастись терпением, продолжать поддерживать ту стратегию, которую избрало наше государство. Мы начали помогать Сирии не сами по себе, а по просьбе сирийского руководства. Россия не желает, чтобы Сирия развивалась по американской модели. США же хотят именно этого - чтобы все страны или были напрямую от них зависимы, или развивались по их сценарию. У России иные планы в отношении Сирии, Ближнего Востока, да и вообще Востока в целом. Руководство нашей страны не хочет, чтобы мир не был однополярным, состоял из Америки и запуганных ею стран. А ИГИЛ – порождение Америки, ее спецслужб. Поэтому Россия ведет себя правильно, однако от терактов, повторюсь, не застрахован никто.
Задача спецслужб - отслеживать появление террористов. Решение закрыть границы для беженцев, вместе с которыми, возможно, в страну попадают и террористы, увы, не застрахует от теракта. Террористы найдут способ проникнуть. Французские спецслужбы уже сообщили, что пояса смертников изготавливали внутри страны, их не ввозили. Значит, есть центр, который занимается терактами. Как правило, он разветвленный и хорошо законспирированный. Работа таких центров строится на религиозной основе, а она самая прочная. Для этих людей не составит труда пробраться и в хорошо защищенную страну.
Кроме того, своим решением власти этих стран лишают людей, которые бегут от войны, возможности получить кров, кусок хлеба, стакан воды - то есть поступают не по-христиански, будучи, в общем-то, христианскими государствами. Так что это тоже не выход из положения. Простые люди ни в чем не виноваты. Да, к вам иногда проникают террористы, значит, вашим спецслужбам нужно быть более внимательными, но не пускать под предлогом боязни терроризма детей, женщин, стариков неправильно. Люди бедствуют, и им нужно помочь. Тем более вы старая Европа, вы себя ассоциируете с ее ценностями, идеалами, а эти идеалы христианские, гуманистические, общечеловеческие. Значит, нужно им следовать - и не только на словах, а на деле, чего пока нет.
17.11.2015 09:08
Стоит отметить, что ИГ ведет не только террористическую, но и информационную войну, запугивая и устрашая. Как распространяемые боевиками видео с угрозами расправы, так и сами теракты призваны деморализовать общество, разъединить его. Безусловно, террористы предполагают, что в Европе поднимется волна негодования по отношению к беженцам, что впоследствии можно будет вменить ей в вину, обвинив в бесчеловечности.
Я уверен, что в той тяжелой ситуации, в которой мы сейчас находимся, самая главная задача европейского общества – не отступать от своих гуманистических принципов. На насилие нельзя отвечать насилием. Несомненно, население должно проявлять настороженность и бдительность. Необходимо понимать, что угроза реальна, однако это повод не для паники, но для мобилизации – не только силовых структур, но и простых граждан.
Действия террористов направлены на ослабление единства цивилизованных стран, и возможность защититься от этой угрозы напрямую зависит от способности мирового сообщества сплотиться и продолжать развивать сотрудничество в общей борьбе.
17.11.2015 09:04
Говоря об отдаленных последствиях этих страшных событий, нужно учитывать исламский фактор, который весьма важен для всего мира и для России, поскольку у нас немалая часть населения исповедует ислам, - к счастью, в традиционной для нашей страны форме, не ваххабитский. Однако проповедники ваххабизма делают свое дело, поэтому и у нас появляются мусульмане, готовые строить халифат, заниматься террористической деятельностью. Так что для России это тоже очень важный фактор.
Ну а теперь об отдаленных последствиях. В XX веке угроза мировому порядку исходила от представителей коммунистического интернационала, желающих разрушить мир, и на его обломках построить новый, как они считали, более совершенный – и в социальном, и в философском, и в идеологическом плане. Просто сейчас эта угроза исходит от других людей. Коммунисты уже не претендуют на то, чтобы разрушить прежний порядок и установить новый, но им на смену пришли исламские террористы, строители халифата. Это идея тоже будоражит многие умы, и, наверное, она будет в значительной степени определять ближайшие годы, а может, даже десятилетия жизни Европы и всего мира. Но ее ожидает такая же судьба, как в свое время идею коммунизма, которая, достигнув апогея в Советском Союзе, постепенно сошла «на нет», так как стало очевидным, что она ложная.
Но, вероятно, впереди еще много испытаний, жертв и трагедий. Нужно понимать: идея строительства нового общества на крови, как в свое время у Маркса, очень опасна. Так и здесь: должно стать очевидным, что путем насилия невозможно построить процветающее счастливое общество. Мы видим, что представители воинствующего ислама разрушают археологические памятники – величайшие достижения нашей цивилизации: у них явное неприятие культурных ценностей. Да и экономическая их теория тоже слаба и чем-то напоминает коммунистические идеи. Поэтому, чем раньше люди, которых будоражат эти идеи, успокоятся, лучше тем будет для всего мира.
Но, вероятно, должно пройти много времени, чтобы это движение наконец-то признало свою несостоятельность. Духовное просвещение, на мой взгляд, - главная задача, стоящая сейчас перед людьми, исповедующими веру в Бога, - прежде всего, перед христианами, которые понимают: идеал устроения общества - это не насилие, а заповеди блаженства, о которых говорит Господь. То есть евангельские заповеди. И если люди у нас будут духовно просвещены, придет понимание, что насилием загнать в светлое будущее нельзя.
17.11.2015 09:01
Что же касается Европы - со стороны эти потоки беженцев кажутся управляемым процессом. Создается впечатление, что Европу намеренно «накачали» молодыми арабами, исповедующими радикальный ислам. Еще задолго до теракта в интернете появилось видео, где в вагоне метро исламисты скандируют «Аллах акбар».
Каких последствий Европе ждать в дальнейшем, сказать сложно. Можно предположить, что это попытка оказать давление на некоторые страны, замыслившие выйти из ЕС, не желающие больше быть вассалами Соединенных Штатов. Если это действительно так, ничего особенно не изменится. Закроют границы, но в Европе, по-моему, уже больше миллиона беженцев...
17.11.2015 08:52
Французам пора понять, что нельзя автомату "Калашникова" противостоять "лайками", "селфи" и "автарками", как высказался один из журналистов.
Я не разделяю многих взглядов и высказываний Ю.Латыниной, но одну ее мысль всецело поддерживаю: "Исламисты не успокоятся, пока Нотр-Дам не станет Мечетью Парижской Богоматери, пока француженки не наденут паранджу, пока в Сорбонне вместо ядерной физики не станут преподавать Коран, - и ни один представитель французского либерального истеблишмента этого никогда вслух не признает".
17.11.2015 08:48
Что касается общей ситуации и ее воздействия на Россию, тут ситуация иная. У нас две основные культуры – это православная и мусульманская традиционная религия. Это наша цивилизационная основа. На протяжении веков у нас мирно уживались разные религии и культуры. И до сих пор о распаде СССР жалеют многие народы. Да, есть у нас проблемы с мигрантами, но преувеличивать их я бы не стал.
Единственное, что структурам, занимающимся вопросами безопасности, необходимо некоторые вопросы прорабатывать более детально. Например, вопрос свободы выражения своего мнения: если в ряде государств Средней Азии многие сайты исламистов, фундаменталистов и прочих просто блокируются, то такие сайты в доменной зоне .com, публикующие материалы, в том числе с территории западных государств, свободно проповедуют человеконенавистничество, межнациональную, межрелигиозную рознь. И нам надо больше внимания уделять именно электронной пропаганде основ терроризма, экстремизма.
На втором месте вопрос о том, что надо уделять внимание молодым мигрантам из стран Средней Азии: они могут быть носителями чуждого мировоззрения, идеологии. Надо работать адресно, а для этого нужна муниципальная милиция: чтобы в каждом силовом блоке создали отделы для курирования миграционных вопросов, и там должны работать знатоки своего дела, знающие языки, менталитет, особенности того или иного народа. Необходима бдительность россиян и единение народов вне зависимости от религиозного, национального статуса.
Один в поле не воин, только вместе общество может победить. Ведь разрозненность и отсутствие единства и есть цель террористов.
17.11.2015 08:45
А во всем виновата политика США: это они сделали так, чтобы беженцы хлынули в ЕС. И мне кажется, Европа сейчас проснется и поймет, кто ей друг, а кто враг. И если страны Европы вместе с Россией начнут противостоять терроризму, мы его победим.
А в России, надеюсь, наши правоохранительные органы знают, откуда ждать опасности, и будут противодействовать злу.
17.11.2015 08:41
А от террористов никто не застрахован, в том числе и в нашей стране, поэтому мы также должны соблюдать необходимые меры безопасности. Смотреть, кто пересекает наши границы, сообщать о подозрительных людях и оставленных предметах. Ну, и, конечно, следует смотреть в оба спецслужбам. Все мы ездим в поездах, метро, троллейбусах, и меры безопасности необходимы. Другого выхода нет.
17.11.2015 08:38
Как с этим бороться? В тактическом плане нужна мобилизация, - прежде всего гражданского общества. Гражданское общество не должно стоять в стороне – надо прийти на помощь спецслужбам. Любые подозрительные моменты немедленно должны становиться достоянием правоохранительных органов, чтобы предотвратить возможные террористические поползновения.
А в стратегическом плане нам надо создавать систему идеологического противодействия ИГИЛ под единым руководством. Террористы хотят, чтобы 1,5 миллиарда мусульман столкнулись с таким же количеством христиан. Они хотят разжечь межцивилизационную войну, а для этого большое внимание уделяют идеологической работе: идет борьба за умы, а не за территории. И если мы этого не поймем и не выстроим комплексную систему противодействия под единым руководством, мы проиграем идеологическую войну. И тогда следующие 100-200 лет бороться с терроризмом будет тяжело, потому что их идеология крайне заразна.
17.11.2015 08:26
Да, отношение к беженцам начинает меняться среди той части европейцев, которые сначала были настроены очень дружелюбно, встречали прибывших с подарками. Однако ухудшение отношений - медленный процесс. Конечно, кто-то может поджигать общежития беженцев – но так тоже было и раньше. Есть ультраправые, которые это делали до терактов, и, видимо, будут делать и после. Тем не менее, политический климат в Европе определяют не они, а средние европейцы, и резкой реакции с их стороны, думаю, ждать не следует.
Терроризм – проблема, актуальная и для нашей страны. В Москве уже не раз совершались террористические акты. И все-таки я полагаю, что масштабных терактов у нас не будет - в нашей стране нет стольких потенциальных террористов, способных их организовать. Нет у нас граждан России в третьем поколении - потомков мигрантов из бывших колоний, потому что у страны не было заморских колоний. Следовательно, нет проблем с интеграцией бывших жителей этих колоний, а также чувства исторической вины.
В этом вопросе, кстати, всегда нужно учитывать исторический аспект. Все страны Европы - бывшие владельцы колоний в Третьем мире, и они в каком-то смысле расплачиваются сейчас за жестокую колонизаторскую политику, которую, кстати, проводили еще совсем недавно, до 60-х годов. Французы, например, жестоко боролись с национально-освободительным движением в Алжире, подавляя восстания, голландцы - в Индонезии. Что у России нет колониального прошлого, думаю, большой плюс.
Поэтому я не стала бы поднимать излишнюю тревогу, но и проявлять излишнюю беспечность нам тоже не следует.
Протоиерей Сергий Рыбаков
доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии
17.11.2015 10:00
Конечно, Европу ожидает дальнейшее обострение ситуации, из которой они самостоятельно уже выбраться не могут, это не в их силах. Если бы они покаялись и начали молиться, может, Бог бы их спас, но они не собираются так делать. И это только приблизит масштабную войну всех против всех.
Россия в этом отношении уже через многое прошла в период 90-х годов – в чеченских войнах, да и в предыдущих этапах развития, начиная с татаро-монгольского нашествия. У нас больше опыта и есть надежный духовный оплот – это Русская Православная Церковь. И если народ сплотится возле Церкви, то горести будут смягчены милостью Божьей к верующему народу. А если наоборот народ будет искать истину и правду на стороне, то, как и у европейцев, может быть только обострение всех проблем, смерть получит больше жатвы.
Сейчас мы на перепутье, однако с упованием на то, что начнет проясняться в голове у тех, у кого было замутнение, - например, у либералов, устремленных в якобы благополучный мир Запада. Не надо им подражать, особенно в нарушении законов духовности и нравственности, это чревато большими последствиями. Только обратившись к Богу, народ сможет уберечь себя и государство от распада и разложения.