Анастасия Митрофанова: У России, в отличие от стран Европы, нет колониального прошлого
17.11.2015 08:26
Анастасия МитрофановаДа, отношение к беженцам начинает меняться среди той части европейцев, которые сначала были настроены очень дружелюбно, встречали прибывших с подарками. Однако ухудшение отношений - медленный процесс. Конечно, кто-то может поджигать общежития беженцев – но так тоже было и раньше. Есть ультраправые, которые это делали до терактов, и, видимо, будут делать и после. Тем не менее, политический климат в Европе определяют не они, а средние европейцы, и резкой реакции с их стороны, думаю, ждать не следует.
Терроризм – проблема, актуальная и для нашей страны. В Москве уже не раз совершались террористические акты. И все-таки я полагаю, что масштабных терактов у нас не будет - в нашей стране нет стольких потенциальных террористов, способных их организовать. Нет у нас граждан России в третьем поколении - потомков мигрантов из бывших колоний, потому что у страны не было заморских колоний. Следовательно, нет проблем с интеграцией бывших жителей этих колоний, а также чувства исторической вины.
В этом вопросе, кстати, всегда нужно учитывать исторический аспект. Все страны Европы - бывшие владельцы колоний в Третьем мире, и они в каком-то смысле расплачиваются сейчас за жестокую колонизаторскую политику, которую, кстати, проводили еще совсем недавно, до 60-х годов. Французы, например, жестоко боролись с национально-освободительным движением в Алжире, подавляя восстания, голландцы - в Индонезии. Что у России нет колониального прошлого, думаю, большой плюс.
Поэтому я не стала бы поднимать излишнюю тревогу, но и проявлять излишнюю беспечность нам тоже не следует.