Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анастасия Митрофанова: У России, в отличие от стран Европы, нет колониального прошлого

17.11.2015 08:26

Анастасия Митрофанова

доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии, государственно-религиозных отношений и социологии религии Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Добро - наше оружие, и им победим: Священнослужители о терактах

Думаю, ситуация с беженцами в Европе существенно не изменится. Вряд ли к ним сразу начнут относиться намного хуже.

Да, отношение к беженцам начинает меняться среди той части европейцев, которые сначала были настроены очень дружелюбно, встречали прибывших с подарками. Однако ухудшение отношений - медленный процесс. Конечно, кто-то может поджигать общежития беженцев – но так тоже было и раньше. Есть ультраправые, которые это делали до терактов, и, видимо, будут делать и после. Тем не менее, политический климат в Европе определяют не они, а средние европейцы, и резкой реакции с их стороны, думаю, ждать не следует.

Терроризм – проблема, актуальная и для нашей страны. В Москве уже не раз совершались террористические акты. И все-таки я полагаю, что масштабных терактов у нас не будет - в нашей стране нет стольких потенциальных террористов, способных их организовать. Нет у нас граждан России в третьем поколении - потомков мигрантов из бывших колоний, потому что у страны не было заморских колоний. Следовательно, нет проблем с интеграцией бывших жителей этих колоний, а также чувства исторической вины.

В этом вопросе, кстати, всегда нужно учитывать исторический аспект. Все страны Европы - бывшие владельцы колоний в Третьем мире, и они в каком-то смысле расплачиваются сейчас за жестокую колонизаторскую политику, которую, кстати, проводили еще совсем недавно, до 60-х годов. Французы, например, жестоко боролись с национально-освободительным движением в Алжире, подавляя восстания, голландцы - в Индонезии. Что у России нет колониального прошлого, думаю, большой плюс.

Поэтому я не стала бы поднимать излишнюю тревогу, но и проявлять излишнюю беспечность нам тоже не следует.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...