Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

сайт ФМС

Проверять нужно, но нужно и помогать: Священнослужители о беженцах

19.11.2015 08:19


Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов направил главе Федеральной миграционной службы (ФМС) Константину Ромодановскому обращение, предложив лишить граждан стран, в которых повышена опасность терроризма, возможности не только получить российские паспорта, но и претендовать на территории РФ на статус беженца.

Парламентарий также считает, что необходимо лишать гражданства уличенных в связях с экстремистами новоявленных граждан России. Если же замеченные в опасных связях иностранцы не имеют российских паспортов, то их, по словам Милонова, нужно депортировать. По мнению депутата, только такие срочные меры помогут сократить риск террористических актов в России, пишет газета «Известия».

Как отметил Милонов, Россия наряду с европейскими странами находится в зоне риска ввиду нарастающего потока беженцев из нестабильных регионов Ближнего Востока и Азии. «Это в первую очередь мигранты из Сирии, Афганистана, Ливана, приезжие из некоторых районов Пакистана, Турции. Недавние трагические события в Париже доказывают, что в числе иностранцев могут скрываться пособники террористических организаций — под видом поиска убежища они проникают в государства, после чего начинают подготовку и осуществление актов террора, — говорит Милонов. — Несмотря на значительно меньший поток беженцев в РФ и слаженную работу МВД вкупе с миграционными службами, среди иностранцев могут оказаться отдельные последователи экстремистских международных организаций, с которыми, например, ведут борьбу наши Воздушно-космические силы на территории Сирийской Арабской Республики».

Парламентарий уверен, что пособники террористов, уличенные в связях с радикалами, должны быть осуждены, обязательно депортированы и (если есть российский паспорт) лишены гражданства. «Напряженная ситуация диктует новые правила — с террористами невозможно говорить на языке уступок. Головорезы не приемлют языка дипломатии и компромиссов. Жестокость можно прекратить только железной и решительной рукой силы истинных доспехов традиционных ценностей — в противном случае мы станем свидетелями нового Мюнхенского сговора, — считает депутат. — Вместо нацистов на этот раз мировую войну разожгут более кровавые и коварные религиозные фанатики — без малейшего сожаления они перережут горло и отрежут голову своим зазубренным ятаганом гуманистическим ценностям Европы».

Предложение Милонова кажется вполне разумным, особенно после страшных терактов в Париже. С другой стороны, отказ принимать беженцев из стран, где повышена опасность терроризма, обессмысливает вообще понятие «беженец»: в наши дни люди чаще всего и бегут, спасаясь от разгула терроризма, с которым государство не способно справиться – это в полной мере касается, например, сирийцев. Вдобавок в Россию пока нет такого потока мигрантов из очагов экстремизма, как в Западную Европу, и «фильтровать» прибывающих нам все-таки существенно проще.

Должна ли, на ваш взгляд, Россия отказаться принимать беженцев из Афганистана, Сирии и других неблагополучных стран? – с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

19.11.2015 09:43

Под видом беженцев к нам могут приехать или террористы, или люди, симпатизирующие им.

Если уж принимать беженцев, то тех, кто исповедует христианство или знаком с евангельскими принципами. Если же люди исповедуют ислам, пускай выбирают для себя исламские страны, где живут их единоверцы. Тогда они приедут не со своим уставом в чужой монастырь, а туда, где устав такой же.

А если поселятся у нас, ничего хорошего не будет. Начнутся разногласия, обиды - как со стороны беженцев (они ожидали увидеть одно, а их ожидания не оправдались), так и коренного населения, о котором тоже нужно помнить. Наш народ не должен страдать из-за приезжих.

Ну а уж если приехали, желают здесь жить и трудиться, пускай раз в месяц приходят к участковому отмечаться. Соблюдают местные законы, традиции.

Нельзя ни в коем случае селить вместе большое количество беженцев, даже несколько семей – иначе местные жители почувствуют себя как в оккупации. Сегодня в Германии дети боятся ходить в школы, где учится много турок и арабов. Семьи покидают обжитые места. Важно, чтобы такого не произошло у нас.

А вообще я бы обратил внимание наших властей на украинцев. Всем желающим нужно предоставить гражданство, выделить участки земли, дать возможность работать, поселив, например, в небольших городах, деревнях.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

19.11.2015 09:40

Насколько я знаю, в соответствии с действующим законодательством лишить гражданства в нашей стране вообще невозможно - и я не уверен, что это положение нужно менять.

Я не согласен, что России вообще нельзя принимать никого из критических регионов - это не в традиции нашей великой страны. К нам всегда прибегали за помощью и отдельные граждане, и целые народы, получая ее от России, от русского царя. Конечно, предоставлять гражданство и убежище беженцам нужно с разбором, - в первую очередь, на мой взгляд, тем русским, которых преследуют за их национальность, желание сохранить культуру и язык.

Причина, по которой нам не нужно принимать беженцев, якобы заключается в том, что они могут оказаться скрытыми пособниками террористов – но так мы с водой выплескиваем ребенка. Конечно, проверка, которая позволила бы установить личность человека, просящего о предоставлении убежища, должна проводиться тщательно, но если, например, к нам обращаются христиане Ближнего Востока, которых там режут за веру, как овец, их нельзя отталкивать. Проверять нужно, но нужно и помогать.

Способность к отзывчивости и делает нас теми, кто мы есть: русским народом, который создал великую страну.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

19.11.2015 09:36

Думаю, когда возникнет эта проблема (беженцы начнут в большом количестве приезжать в Россию), тогда этот вопрос и нужно будет ставить и решать, сколько беженцев может принять страна, как с ними быть, как организовать контроль. Пока этот вопрос остро не стоит, они едут в Европу. Ну а поскольку такой проблемы нет, говорить об этом преждевременно.

Да, за теми, кто приезжает к нам из-за рубежа, должен быть установлен контроль – это задача российских спецслужб. Насколько я понимаю, сейчас они неплохо справляются со своими обязанностями, проверяя людей, прибывающих из опасных регионов. Ну а полностью запрещать прием беженцев, мне кажется, нельзя. Нужно просто грамотно его организовать.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

19.11.2015 09:25

Думаю, Россия не должна отказываться от беженцев, но их прием на нашу территорию должен осуществляться в соответствии с достаточно строгими правилами. Я думаю, при условии строгого контроля все может вполне приемлемо регулироваться. Нужна золотая середина. У нас достаточно хорошие законы, контролирующие органы и специальные службы, - если они будут работать, как положено, этого вполне достаточно.

И я не думаю, что поток беженцев из Сирии и Афганистана в нашу страну будет высок. Наша охранная грамота - это относительно низкий уровень жизни, поэтому те, кто хочет и может вписаться в наши условия жизни, и при этом будет уважать закон, пусть приезжают.

Но одно из главнейших условий – интеграция в наше общество. Этнические анклавы не способствуют мирному сосуществованию. Я наблюдал такие сообщества, они, как правило, мусульманские, и означали только враждебное отношение к коренной культуре, к людям, которые живут вокруг. Они отстаивают свои интересы всеми возможными способами, в том числе и криминальными. Живите как мы – открыто, обогащайте нашу культуру, экономику, будьте молодцами, и тогда добро пожаловать!

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

19.11.2015 09:16

Произошедшие теракты – вызовы нашему обществу, и государство должно найти адекватные меры для обеспечения безопасности своих граждан.

Несомненно, люди, чья связь с террористами доказана, должны быть депортированы из страны, а граждане России, сотрудничающие с террористами - понести наказание в соответствии с законом. Наш уголовный кодекс предусматривает достаточно суровое наказание за такую деятельность. Однако сомневаюсь, что лишение гражданства людей, родившихся в России – мера, достойная нашего общества.

В приеме беженцев из-за рубежа нужно найти золотую середину между милосердием и безопасностью. Кроме того, необходимо понимать: среди беженцев есть люди, не только бегущие от войны, но и просто желающие жить лучше. В нашей стране хватает регионов, нуждающихся в трудовых мигрантов, в рабочей силе - прежде всего Сибирь и Крайний Север. Полагаю, мы можем направлять беженцев туда. Необязательно отправлять всех в Москву и в города центральной России.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

19.11.2015 09:14

На мой взгляд, было бы гуманно, если бы беженцев мы принимали, - особенно если речь идет о детях, женщинах и стариках – но перед этим проводили проверку. Еще более внимательно следует проверять взрослых мужчин – среди них действительно могут оказаться люди, причастные к террористической организации, пособники экстремистов. Кроме того, нужно знать, какой религии приезжающие к нам люди, какую, к примеру, мечеть они будут посещать.

В общем, их пребывание в нашей стране должно стать максимально прозрачным. Чего нельзя допустить – того, чтобы они создавали анклавы, подчас неприступные даже для полиции.

Кроме того, если этим людям дали в России убежище, нужно также предложить им работу. Это будет полезно и самим приезжим, и государству.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

19.11.2015 09:11

Жестко закрывать границу и запрещать людям других государств получать гражданство или претендовать на статус беженца просто потому что в этих странах происходят теракты, не очень разумно. Теракты, к сожалению, и в нашей стране случаются, так что - европейские страны должны закрывать свои границы от российских граждан?

Нужна очень тщательная проверка людей, претендующих на статус беженца или российское гражданство. Нужен контроль за передвижениями этих людей по стране. Но я думаю, наши спецслужбы этим занимаются, особенно в связи с потоком беженцев с Украины.

Вопрос беженцев должен решаться исходя из национальных традиций. Люди, приезжающие в нашу страну, должны давать гарантии, что будут жить в согласии с существующими традициями и законами, а не будут навязывать людям свой образ жизни. Люди, живущие анклавами, не могут диктовать свои ценности окружающим. И на это надо обращать внимание ФМС и тех государственных органов, которые занимаются адаптацией беженцев к мирной жизни.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

19.11.2015 09:03

Запрещать вообще претендовать гражданам какой-либо страны на получение гражданства России или статуса беженца я бы не стал. Жизнь непредсказуема и разнообразнее, чем мы можем себе представить. И в даже в самой дикой и неблагополучной стране могут жить люди, которые по этническому, религиозному признаку, по мироощущению хотят воссоединиться с нашим народом.

А вот насчет усиления миграционного контроля, вплоть до лишения гражданства террористов и их пособников, подумать стоило бы.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

19.11.2015 09:01

Тех, кого уличили в связях с террористами, не надо высылать, - они же от этого не перестанут работать. То есть иностранец может тут прожить несколько лет, создать целую сеть, и если его уличат в связях с террористами и вышлют, он же будет рад уехать отсюда, чтобы его не наказали, а сеть его останется. Вот во Франции выслали имама, но ведь осталась группа, которая готовила теракты.

Если человек уличен в связях с террористами, независимо от его гражданства, он должен быть наказан. У нас же есть закон о терроризме и пособничестве терроризму.

Конечно, неправильно наглухо закрыть границу и не принимать никаких беженцев. Потому что люди в основном бегут как раз от насилия, которое происходит в их родной стране. Другой вопрос, что не надо их принимать массово и без разбора, как это происходит в Европе. Надо разбираться сразу на границе, кто есть кто. Не будем же мы принимать закон о том, что беженцев, например, с Донбасса мы принимаем, а из Сирии нет.

Почему наш президент говорит о широкой коалиции по противодействию терроризму? Чтобы узнать какую-то информацию, как человек связан с террористическими организациями, которых сегодня, к сожалению, не мало, нужен единый фронт борьбы: взаимодействие спецслужб разных стран. Причастных к терактам во Франции быстро задержали, то есть их знали, за ними вели наблюдение. Этой информацией должны владеть и другие спецслужбы, отслеживать передвижения этих людей и прочее.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

19.11.2015 08:48

Сегодня очевидно беспокойство всего мира перед лицом международного экстремизма. Надо предпринимать правильные шаги по противодействию терроризму, и это обсуждается на разных уровнях.

Но я думаю, это не должно стать поводом закрыть границы нашей страны. Возвращаться во времена «железного занавеса», никого не впускать и не выпускать - мы не будем. Хотя очевидно, что внешняя угроза есть. Но Россия - открытая страна для гостей, для инвестиций, для диалога с другими странами. Поэтому нужно предпринимать повышенные меры предосторожности, а не закрываться от всего мира.

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

19.11.2015 08:36

Наверное, Виталий Милонов прав. В мире сейчас неспокойно, и нам нужно работать на опережение, чтобы потом не разгребать последствия.

Честно говоря, я бы не хотел жить в стране, куда толпами устремляются чужестранцы «со своим уставом». Им чужды ценности этой страны, они ведут себя как хотят. Это неприятно и неправильно. Раз уж тебе дали статус беженца, соблюдай местные обычаи и законы, а если ты плохо воспитан, зачем ты тогда нужен этой стране?

В общем, я против того, чтобы принимать всех, иначе мы быстро превратимся во Францию и другие страны Европы, которые сейчас не знают, что делать с беженцами. Вот и мы, спасая их, создадим большие проблемы себе.

Так что подходить к этому вопросу нужно осторожно. У нас есть соответствующие службы, которые должны изучить его, а потом принимать решение. Не просто же так, например, была создана миграционная служба. Приезжающих контролируют спецслужбы. Это нормальная практика, просто нужно немного усилить бдительность, - но в рамках закона.

Вообще нужно посмотреть, что у нас происходит с беженцами сегодня? Если процесс вялотекущий, то и вопрос решать легче.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

19.11.2015 08:21

Нужно хорошо проверять личности беженцев, пересекающих нашу границу, а полностью отказываться от них нельзя, конечно. Среди них много и нормальных людей с хорошим образованием, которые вполне будут полезны нашей стране.

Лишать гражданства за связь с экстремистами еще и Кадыров предлагает, причем не только новоявленных граждан, но и тех, кто с рождения граждане России. Но зачем высылать из страны и тем самым создавать проблемы другим государствам? Уличен в связях с экстремисткой террористической организацией – будь добр в тюрьму, а вот потом можно из страны депортировать, а лучше уничтожать. Хотя депортация, конечно, просто более гуманный способ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".