Протоиерей Максим Первозванский: Мы упускаем огромные смысловые пласты

20.11.2015 09:43

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье История Церкви и история России: Мнения священнослужителей

Конечно, в любом школьном учебнике истории, не говоря уже об университетских, так или иначе, в конце глав посвященных тем или иным периодам России, Египта или средневековой Европы есть раздел «Культура», там обычно приводятся некоторые сведения о церковной жизни. Но в этом вся проблема: наша Конституция признает культурообразующую роль Русской Православной Церкви в истории России, но нельзя отрицать факта и государствообразующей роли Церкви, как и роли Католической Церкви в образовании стран Европы. Поэтому историю Церкви вообще неправильно преподавать в разделе «Культура». Необходимо уделять ей соответствующее место в основном материале, тем более раздел «Культура» факультативно остается на изучение. То есть у нас по-прежнему идут в первую очередь производительные силы и отношения – это концепция Маркса. Безусловно, в ней содержится важное зерно истины, но этого недостаточно.

Есть вещи, которые учитывались и в советское время, - например, про Пересвета и Ослабю, - но их изучали не как монахов, а как воинов. В 1980 году к 600-летию Куликовской битвы был выпущен фильм, где рассказывалось, как Сергий Радонежский благословлял на эту битву. Так что некоторое видение и попытки изучения есть, но нет понимания того, что те же князья в выборе, например, дат сражений руководствовались церковным календарем.

Есть замечательный современный историк Николай Борисов из МГУ, который в серии ЖЗЛ опубликовал ряд книг об Иване Калите, Иване III, и у него есть целостный подход: он пишет не историю Церкви, а историю государства России. Нл невозможно понять средневекового русского человека в отрыве от религиозных поступков. Вот известно всем про Дмитрия Донского и преподобного Сергия Радонежского, но ничего не известно о Кирилле Белозерском, который был духовником князей московских, к которому князь ехал аж на Белое озеро (нынешняя Вологодская область) за благословением на то или иное деяние, - а ведь тогда не было самолетов и поездов. Так важно было для князя благословение, что приходилось бросать Москву на несколько недель.

Церковь в какие-то периоды оказывалась на острие политической жизни и это в учебниках так или иначе отражено, но в большинстве случаев Церковь не занимается политикой. Митрополит Филарет или патриарх Ермоген правили наравне с Василием Ивановичем Шуйским и Михаилом Федоровичем Романовым – но важны не только такие моменты: надо изучать, оценивать причины и условия. Даже если не сохранилось имя того или иного духовного руководителя политического деятеля или имя само по себе не яркое, чтобы рассказывать о его житии, мы все равно должны понимать или оценивать религиозные мотивы того или иного государственного деятеля. Это не совсем история Церкви, это история народа в его духовном преломлении.

А яркие имена, которые мы все знаем, вошли в школьные курсы, а в университетские и подавно. Каждая эпоха так или иначе была связана с именами духовных деятелей и духовными событиями. Поэтому этот срез не только экономический, политический, но и духовный обязательно должен фигурировать, и это вопрос не пропаганды и религиоведения, а вопрос понимания исторических событий.

Насколько глубоко проходит исторический период, настолько серьезно должны вскрываться проходившие религиозные процессы. О чем думали люди, государь, что составляло духовную сердцевину его жизни, о чем было горение его сердца – это же религиозные вопросы. Не понимая этого, мы упускаем огромные смысловые пласты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".