Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Народ должен знать доходы своих героев: парламентарии об обязанности руководства партий отчитываться перед населением

24.11.2015 10:11


Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит поправки в закон «О политических партиях», предусматривающие введение обязанности для руководства зарегистрированных в России политических партий ежегодно в открытом доступе на сайтах организаций размещать сведения о своих доходах, расходах и об имеющемся у них имуществе. По мнению законодателя, граждане, которые участвуют в политической жизни страны и высказывают свои претензии на вхождение во властные структуры, должны, как депутаты парламентских партий и госслужащие, отчитываться перед потенциальными избирателями. Это поможет гражданам лучше понимать, какие люди стоят за той или иной партией, пишет газета «Известия».

Предлагаемая поправка, как рассказал коммунист, обяжет отчитываться о доходах и имуществе председателей всех зарегистрированных Минюстом политических партий, руководителей региональных отделений партий, а также членов постоянно действующих руководящих органов политических партий.

«Если человек занимается политикой, то для избирателей у него должно быть открыто все: не только биография, образование, трудовой путь, чем занимается в данный момент, но в том числе имущество и доходы. Так делают депутаты, сенаторы - это нормально, - рассказал Вадим Соловьев. - Декларация нужна, чтобы избиратели знали, за кого они голосуют или не голосуют».

При этом Вадим Соловьев отметил, что новая поправка не будет предусматривать никаких санкций за ее игнорирование. Будет установлена законодательная обязанность – открыто отчитываться о своих доходах и имуществе. Руководители и члены руководящих органов партий смогут отказаться от этого, но тем самым продемонстрируют избирателям – как они относятся к выполнению российских законов, и насколько готовы говорить о своих денежных источниках и недвижимости.

Как Вы относитесь к предложению обязать отчитываться о доходах и имуществе председателей всех зарегистрированных Минюстом политических партий, руководителей региональных отделений партий, а также членов постоянно действующих руководящих органов политических партий? – с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

24.11.2015 10:19

Не возражаю против такого предложения. Наверное, да, избиратели должны знать о доходах тех, за кого они голосуют, должны иметь представление о «верхушке» партии, представителей которых они выбирают в парламент. С другой стороны, на сегодняшний день эта проблема далеко не самая острая для нашей страны, однако препятствий для его реализации я не вижу.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

24.11.2015 10:19

Я полностью поддерживаю инициативу депутата Соловьева. Председатели партий, руководители их региональных отделений, постоянно действующих при партиях структур действительно должны отчитываться о своих доходах и расходах, о числящемся за ними имуществе. Считаю, что это будет способствовать более честному и открытому диалогу с избирателями.

Особенно важна такая норма для руководителей партий, которые получают государственное финансирование. Бюджетные деньги партии должны тратить исключительно на деятельность, предусмотренную их уставами. Я сам уже многие годы являюсь руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Удмуртской республике. Все средства, которые мы получаем, в том числе и в порядке спонсорской помощи, у нас строго регламентированы и находятся на постоянном учете нашей Контрольно-ревизионной комиссии, которая следит за их расходованием.

Безусловно, все доходы представителей партийных руководств должны быть прозрачны для избирателей – вне зависимости от того, парламентская это партия или нет. Недавно на региональных выборах я обратил внимание, что некоторые избиратели, преимущественно старшего поколения, очень внимательно изучают информацию о кандидатах. Бывает, человек пришел на избирательный участок, проголосовал, и все. Но есть немало людей, которые не спешат уходить, внимательно просматривают информацию о каждом кандидате и только после этого принимают окончательное решение.

Очень важно, если избиратели будут знать информацию о доходах и имуществе руководства партий, которым они решили доверить свои голоса на выборах. А то, скажем, захочет какой-нибудь олигарх попасть в большую политику и создаст партию, проповедующую принципы социальной справедливости. Он начнет пользоваться доверием простых пенсионеров, бюджетников, а люди даже не будут знать обо всем его имуществе, которое явно не приближает его к принципам социальной справедливости.

Поэтому я целиком разделяю предложение Соловьева. Готов выступить в его поддержку и на фракции, и на заседании Государственной Думы, если его инициатива дойдет до официального рассмотрения.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

24.11.2015 10:19

Пример с депутатами и сенаторами не очень правильный. Депутаты и сенаторы – государственные люди, поэтому их деятельность должна быть прозрачна. А представители большинства зарегистрированных партий еще не прошли «сито» выборов, поэтому государственными людьми не являются, потому неправомочно предъявлять к ним такие же требования.

Контроль над доходами возможен только после попадания во власть. Обязательное требование к кандидату для допуска его к выборной кампании – прозрачность с точки зрения взаимоотношения с законом, то есть чтобы не было судимостей, уголовных дел.

Одновременно я думаю, что коммунисты неслучайно подняли этот вопрос. Они знают настроения в обществе, в соответствии с которыми люди с недоверием относятся к имеющим высокие доходы, поскольку убеждены в их нечестном происхождении.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

24.11.2015 10:19

Я не вижу смысла в этой инициативе. А если еще и учесть, что не предусматривается ответственности за невыполнение предлагаемой меры, то это вообще будет «пустой звук», неработающая норма.

Если говорить о партии «Единая Россия», то партийные руководители разных уровней у нас и без всяких законодательных норм отчитываются перед своими избирателями: наша деятельность предельно прозрачна и степень открытости – максимальная.

А вообще мне кажется, что требовать от человека всесторонней отчетности можно только после того, как он действительно стал публичным, подотчетным лицом. У нас на сегодня существует немалое количество партий, и представьте, что все их ответственные лица начнут публиковать сведения о своих доходах и имуществе! Это, кстати, может и создать поле для разного рода злоупотреблений. Но главное, если человек еще никуда не избрался, почему он должен перед кем-то отчитываться? К примеру, какая-нибудь региональная партия выступает сугубо за решение какой-то одной специфической проблемы и у нее нет шансов побеждать на выборах. В подобных ситуациях я не вижу особого смысла в публичных отчетах партийного руководства о своем имущественном положении.

В принципе, у меня не возникает раздражения, когда я слышу о таких предложениях. Просто мне кажется, что никакого толку в них нет.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

24.11.2015 10:19

Согласен с депутатом. Правда, это требование я распространил бы лишь на те партии, которые участвуют в выборах: их руководители должны раскрыть свои доходы. Кстати, если доходов нет, - это тоже подозрительно.

Если же партия в выборах не участвует, а лишь зарегистрировалась и существует, что называется, для мебели, тогда декларации о доходах и имуществе ее представителям заполнять не стоит.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

24.11.2015 10:19

Очевидно, что это одна из мер, направленных на борьбу с коррупцией. Но, к огромному сожалению, чем больше мы боремся с коррупцией, тем сильнее она становится. К примеру, у Хорошавина или Гайзера были вроде бы безупречные декларации о доходах. Но мы все равно стали свидетелями громких коррупционных скандалов и уголовных дел.

Второй момент. Что такое политическая партия? Это единственная форма некоммерческой организации, которая позволяет участвовать в выборных кампаниях. Но ведь партия партии рознь. Одно дело, когда человек благодаря участию в выборах от той или иной партии приобретает статус выборного лица. В этом случае у него сразу появляется обязанность отчитываться о своих доходах и расходах. В соответствии с нашим законодательством, эта обязанность касается депутатов всех уровней. Но есть такие партии, которые не то что в выборах не участвуют – у них нет даже региональных отделений. Понятно, что никто в таких партиях ни о чем отчитываться не будет, поскольку они существуют в основном только на бумаге. А на введение каких-либо санкций за отказ партийных руководителей декларировать свое имущество власть, естественно, не пойдет.

Есть еще вот какой нюанс. Партии – это институты гражданского общества. И при обсуждении инициативы Соловьева логично возникает вопрос: а почему свое предложение он рассчитывает распространить только на партии? А руководители, например, госкорпораций, религиозных организаций, адвокатских палат, различных фондов и движений? У нас огромное количество организаций, которые занимаются политической деятельностью, но не являются партиями. И у каждой из них свои обязательства и своя ответственность перед людьми. Получается, что нам предлагается какая-то уж очень односторонняя мера.

Поэтому я думаю, что эти поправки к закону «О политических партиях» вряд ли пройдут. Но даже если бы они и прошли, то новая законодательная норма оказалась бы пустой декларацией.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что депутаты от партий, представленных в МСУ, или в законодательной власти регионов, или в Госдуме, и так ежегодно отчитываются о своих доходах и расходах в соответствии с действующим законом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."