Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Зубов: Надо отделять политику от экономики там, где для этого есть возможности

30.11.2015 16:24

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

Комментарий к статье Санкции против Турции: рост цен и дефицит или толчок для развития экономики РФ? Мнения парламентариев

Начну с вопроса о том, сможем ли мы в будущем восстановить нормальные отношения с Турцией. Конечно, восстановим: с соседом нельзя бесконечно жить в упреках, в напряжении, в каких-то разборках. Мы вскоре убедимся, что существование в режиме взаимных упреков и санкций долго продолжаться не может.

Теперь что касается отдельных элементов предполагаемых санкций в отношении Турции. Запрет на импорт турецкого продовольствия будет означать для нас некоторый рост цен на продукты питания. Если замещать, к примеру, помидоры из Турции помидорами из Израиля, то должен сказать, что они там очень дорогие. Да и обмен санкциями с европейскими странами показал, что это неизбежно оборачивается ростом цен, а также снижением качества товаров. Где-то не хватает импортных компонентов, комплектующих, что также сказывается на качестве продукции.

Другой момент, связанный с запретом приема на работу турецких граждан, как мне кажется, еще более сложный. В основном турки заняты у нас на строительстве, причем, как правило, промышленных объектов. Допустим, на строительстве перерабатывающего химзавода в Тобольске было занято 10% итальянцев, 20% русских и 70% турок. Вот такого рода предприятия будут испытывать очень серьезные проблемы с трудообеспеченностью.

Если говорить о визах, то это, на мой взгляд, наименее болезненная из всех санкционных мер. Здесь могут возникнуть некоторые технические сложности, но решающего влияния на наши отношения и состояние экономики они не окажут.

А вот что касается планов по свертыванию турецкого направления в туристическом бизнесе, то они не могут не ударить по интересам многих наших граждан. Турция и Египет – два наиболее востребованных направления для отдыха жителей европейской части России. Запрет на организацию поездок в Турцию будет означать, что значительное количество россиян, которые хотели бы продлить себе лето, слетать на море осенью, будут этого лишены.

Я не эксперт по внешней политике. Но я твердый сторонник того, что надо стараться отделять политику от экономики там, где для этого есть возможности, и приоритет должен отдаваться экономике. Сильная экономика – это самый лучший фундамент для внешней политики. Если у вас слабеет экономика, то все ваши внешнеполитические аргументы тоже начинают выглядеть более слабыми.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."