За сильное превышение скорости предложили наказывать 15 сутками ареста
08.12.2015 09:30
По данным ГИБДД Москвы, на которые он ссылается, в осенне-зимний период ежесуточно в Москве фиксируется порядка 2,5 тыс. нарушений скоростного режима. Преимущественно речь идет о тех, кто нарушает скорость на 20–40 км/ч, — это 2,1 тыс. водителей. С превышением лимита скорости в 40–60 км/ч за сутки попадаются 70–100 человек. Быстрее разрешенных 60–80 км/ч гоняют в среднем 2–5 человек в сутки, а свыше 80 км в час там, где это не разрешено, ездят 1–2 нарушителя в сутки. По словам Цветкова, именно эти немногочисленные лихачи и представляют наибольшую угрозу.
Цветков также считает "логичным и справедливым" введение ответственности для собственника автомобиля, вне зависимости от того, был он за рулем или нет в момент превышения разрешенной скорости.
"Автомобиль — транспортное средство повышенной опасности, и владелец должен думать, кому его доверяет. Ведь если происходит ДТП, то собственник автомобиля несет гражданско-правовую ответственность. Считаю, в случае превышения скоростного режима на 40 км/ч и более подход должен быть аналогичным", — сказал он.
Инициативу поддерживает первый зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. Он считает арест до 15 суток для лихачей "целесообразным наказанием".
Между тем координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов сомневается в том, что предлагаемые меры позитивно скажутся на законопослушности водителей. Кроме того, он отметил, что для применения предлагаемых мер на практике будет необходимо личное присутствие инспекторов ГИБДД, что "в сложившейся ситуации нехватки кадров представляется маловыполнимым".
По данным "Коммерсанта", ГИБДД разработала законопроект, который, по сути, возвращает балльную систему учета нарушений ПДД, существовавшую в советские времена. Водители смогут лишиться прав за то, что четырежды в течение года допустили нарушения, попавшие в список "наиболее опасных": превысили скорость, не пользовались ремнем безопасности, проезжали на красный свет и т. д. Госавтоинспекция таким образом намерена бороться с "устойчивым антисоциальным поведением" отдельных граждан.