Протоиерей Максим Первозванский: Надо руководствоваться политикой пряника, а не кнута

08.12.2015 09:53

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье Демография и аборты: Мнения священнослужителей

Безусловно, я сторонник запрета абортов. Но не по демографическим соображениям, а по морально-этическим и религиозным, потому что с христианской точки зрения - это зло.

Запрет абортов не сильно поправит демографическую ситуацию, потому что демография в странах с невысоким процентом абортов не лучше чем в России, а если лучше, то ненамного. Выведение абортов из системы ОМС заставит людей, которые безответственно относились к противозачаточным средствам, быть более ответственными и больше денег тратить на врачей.

Наши люди так устроены, что они с одной стороны могут беречь копейку, но когда вопрос принципиален, не жалеют вообще ничего. Так и здесь: как бы мы ни запрещали аборт или не повышали его стоимость, но женщина, которая не хочет рожать ребенка, все равно аборт сделает. Если запретить аборты совсем, то будут подпольные. Это как с «сухим законом», мы уже это проходили…

Поэтому определенная позиция государства, просвещение, мягкие законодательные меры помогут, но демографическую ситуацию серьезно не поправят, а лишь заставят людей более ответственно относиться к противозачаточным средствам. И возможно какой-то процент людей в связи с этим в случае непредвиденного зачатия задумается, а не оставить ли ребенка. Так что очень важны меры по просвещению населения, по работе с матерями, которые собираются сделать аборт.

Надеяться, что вместо одного ребенка начнут рожать хотя бы троих, не приходится абсолютно, и тут такие меры как маткапитал гораздо эффективнее. Стимулирование матерей в рождении детей, помощь жилплощадью действительно может побудить родить. То есть одно дело запреты, а другое, когда негде жить, но родим ребенка, и у нас будет жилье. Это абсолютно разная мотивация. Поэтому надо руководствоваться политикой пряника, а не кнута. Хотя мы понимаем, что сейчас государство в непростой экономической ситуации, непросто нашим руководителям, вот они и пытаются по-всякому стимулировать граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".