Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Лисовский: Чиновники не виноваты – тендер виноват!

08.12.2015 10:06

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Жулики живут и здравствуют, а у добросовестных производителей проблемы: парламентарии о госзакупках

В свое время действовал пресловутый 94 закон, который определял правила госзакупок. Он совершенно не работал – Минэкономразвития, которое его 10 лет пробивало, в конце концов, само признало его ошибочным. Сейчас действует другая система, но и она не работает!

Одна из наших бед в том, что мы, борясь с одним жуликом, реально угнетаем тысячи добросовестных производителей, поставщиков. То есть получается, что задача нашего законодательства не поддержать добросовестных участников рынка, а не пропустить жуликов.

Однако выходит, что жулики живут и здравствуют, так жуликами и оставаясь, а у добросовестных производителей - проблемы. Понятно также, что если чиновник хочет обойти закон, а он профессионал в этом смысле плюс еще имеет разные юридические возможности, он всегда обыграет хорошего поставщика – это по определению. Но самое главное, закупки невозможно сделать системно честными. Они могут быть честными, если у чиновника будет личная ответственность за ту или иную закупку.

Вообще вся проводимая борьба с коррупцией приводит к тому, что коррупционеры очень хорошо себя чувствуют - для них создано прекрасное поле деятельности. Сейчас чиновник на любое обвинение может прикрыться процедурой проведения тендерных аукционов, где он ни за что не отвечает. В Советском Союзе конкретный руководитель отвечал за закупку. Он знал, что, к примеру, если купит стулья в два раза дороже, ему придется объяснять, куда делись деньги. И объяснения, как сегодня, типа "я заполнил 25 анкет, у меня произошло 5 совещаний и 2 тендера", естественно, не принимались.

Сегодня же чиновники придумали замечательное "прикрытие": появилась "независимая" система, которая оправдывает любую закупку и при этом полностью снимает с них ответственность. Поэтому нужно отменять все эти тендеры. Хотя чиновник сам лично может его провести: например, хочет какая-то область что-то построить – вот и пусть губернатор сам придумывает тендер, сам его проводит, а в случае кражи денег пусть идет в тюрьму. Поверьте, после этого ни один губернатор ничего такого делать не будет. Ну, может быть, найдется парочка, которая в результате сядет, и все! А сейчас получается, что виноватых-то нет – тендер виноват!

Отсюда вытекает следующее: не доверяя людям, мы тем самым убили ответственность людей за их собственные поступки. Надо доверять людям, чиновникам, которых мы ставим на места, естественно, спрашивая с них и наказывая. Действительно, априори каждый водитель – убийца, но это не значит, что к каждому водителю надо приставлять смотрящего, который будет за ним наблюдать. А мы примерно так хотим с госзакупками сделать.

Вторая проблема – публикации по тендерам должны быть в открытом доступе. Сейчас возможное участие в них настолько закамуфлировано, что человек, не обладающий иезуитской практикой чиновничьего люда, элементарно не может понять, где же ему искать концы. Поэтому надо открыто публиковать цены закупок, и никакой коммерческой тайны, как некоторые утверждают, в этом нет. Все оптовики прекрасно знают, кто и как торгует. Мы же стоимость прячем, в результате закупки происходят по ценам, гораздо выше рыночных!

Еще раз: так называемая "систематизация" априори построена на недоверии к людям. Та же самая система ЕГЭ создана на недоверии к учителям, которые ставят оценки. В итоге снизилось качество образования и ответственность учителей, потому что они, получается, теперь при ЕГЭ ни за что не отвечают.

Вообще стремление все систематизировать, придумывать автономную систему человеческой жизни, которая будет регулировать честно и объективно все сферы нашей деятельности, пустое – это невозможно. Такое под силу только Господу Богу! Все остальное – это придумки людей, которые также субъективны, как и субъективны все процессы, которые мы хотим автоматизировать и сделать независимыми от субъективного человеческого фактора.

Хочу привести пример: когда в Минфине начинаешь спрашивать, почему такому-то региону денег дали больше, чем Курганской области, хотя объективно должно быть наоборот, они мне, математику, отвечают, что считали по такой-то формуле, в которую подставляли такие-то коэффициенты! Так подставь в определенную формулу определенные коэффициенты – и все субсидии пойдут в Москву! То есть опять же – никто не за что не отвечает, потому что есть формулы! Причем и формулы, и коэффициенты они придумывают сами!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."