Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Государство и нравственность: Мнения священнослужителей

10.12.2015 08:00


8 декабря в Петербургском Доме офицеров состоялась конференция ««Уничтожение традиционных устоев общества как угроза для молодежи», организованная общественным движением «Народный Собор» и Координационным Советом патриотических сил Петербурга и Ленинградской области при поддержке комитета по молодежной политике администрации Санкт-Петербурга. Угрозы молодежи обсуждались в формате «Нравственной хартии» – подготовленного «Народным Собором» свода правил, нарушение которых признается безнравственным не только Русской Православной Церковью, но и другими традиционными религиозными конфессиями России и всеми здоровыми силами страны. br>
Среди таких табу, в частности, пропаганда извращений и потребительского отношения к жизни, изъятие детей из семей за бедность (ювенальные технологии), сексуальное просвещение (растление) детей, русофобия и т.п.

Руководитель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин на заседании Общественной палаты РФ назвал данную Хартию «национальной идеей».

По словам выступавшего на конференции представителя синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества прот. Андрея Новикова, охрана нравственных устоев не менее важна для государственности чем оборонная промышленность и развитая экономика. Об этом же говорил И.М. Друзь, показавший, на примере Украины, к чему приводит уход государства из гуманитарной сферы и передача ее под управление иностранным фондам и олигархам.

В России, по оценке экспертов конференции, положение дел в сфере нравственности не намного лучше—хотя в последнее время и стали появляться такие документы как Военная доктрина, относящая к числу основных военных угроз «деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества», Закон о защите детей от вредной информации и др. Но для реального противодействия уничтожению нравственных устоев общества нужны усилия всего общества и заинтересованность власти.

«Согласны ли вы, что охрана нравственных устоев не менее важна для государственной безопасности, чем оборонная промышленность и развитая экономика? Как, собственно, государство, в распоряжении которого лишь очень грубые инструменты, может регулировать столь тонкую область, как нравственность?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

10.12.2015 09:05

С мнением отца Андрея я согласен, а вот как государство может это регулировать…Думаю, при консолидации людей, компетентных в этой области, такое возможно. Эту работу уже проводят, в том числе, Церковь, общественные организации, занимающиеся гражданским, патриотическим воспитанием молодежи, формированием нравственных устоев.

На днях я принял участие в антинаркотическом форуме, там также рассматривались проблемы нравственности. Говорилось, что залог успеха в борьбе с наркотиками – обращение к нравственным ценностям.

Дело в том, что в нашей истории были ситуации, когда Россия недорабатывала в сфере оборонной промышленности, но наш народ побеждал благодаря силе духа, своей сплоченности, нравственным устоям. Если общество будет высоконравственным, все остальные проблемы можно решить – народ выстоит в любых сложных ситуациях.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

10.12.2015 09:01

Государство - это не отвлеченное понятие, это сообщество людей. Мы понимаем, что от каждой отдельной личности зависит формирование нравственного государства. Заниматься производством оружия, даже самого высокотехнологичного, важно, но оно рано или поздно попадает в чьи-то руки, и, насколько сознательной, трезвой будет голова этого человека, зависит безопасность государства.

Велосипедов, думаю, изобретать не нужно – у нас занимались нравственным воспитанием в позднесоветские годы, и я не могу назвать эту работу безуспешной. Сегодня сменились ориентиры, ценности, мы уже не создаем общество строителей коммунизма. Устарел и нравственный кодекс этих строителей. Но нам никто не мешает вернуться к традиционному нравственному закону, хранимому православием в течение тысячи лет, и на его основе воспитывать подрастающее поколение. Считаю, это единственно верный путь.

Есть одна сложность: люди, которые хотят учить, заинтересованы в нравственном воспитании, сами должны быть носителями и яркими примерами исполнения этого кодекса, - а они, к сожалению этого не хотят и даже боятся. И первым шагом на пути изменения нравственности в нашем обществе должно стать публичное изменение нравственности людей, находящихся у власти. Тогда коррупция, разрушение семей, ювенальная юстиция и многое другое, что мешает нашему обществу, отойдет в прошлое - как рабовладельчество и крепостное право.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

10.12.2015 08:59

Необходим контроль над нравственной жизнью человека, потому что нравственной жизнью либо безнравственной продиктованы его поступки. Каким образом государство может это контролировать?

Думаю, в первую очередь необходим контроль над СМИ. Должна быть цензура: книг, фильмов, музыки и так далее. Это первое, на что следует государству направить свои усилия. Во-вторых, нужно усилить ответственность за административные правонарушения, кроме того, считать таковым появление человека в общественных местах в слишком откровенном наряде. За это нужно штрафовать – как мужчин, так и женщин. В общественных местах пляжная одежда и иная откровенная одежда недопустима.

Кроме того, необходимо, на мой взгляд, ввести в школах предмет, который бы носил название «Основы нравственности». Он должен рассказывать о правилах поведения, субординации, об уважительном отношении друг к другу. Эти вещи нужно знать с начальной школы.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

10.12.2015 08:29

Государство призвано заботиться о благополучии всех своих граждан. В сферу его интересов входит и забота о нравственности. Поэтому государственные СМИ не должны пропагандировать безнравственность, это удар по государственным устоям. Пропаганды половой распущенности, любви к легким деньгам в таких СМИ, думаю, быть не должно. А мы видим все это, а вместо уважения к труду наблюдаем деление людей по каким-то категориям. Тезис 90-х: «Если ты такой умный, почему такой бедный?» - никуда не делся. С тех пор мы недалеко ушли в интеллектуальном плане.

Для эффективного нравственного воспитания подрастающего поколения нужно, чтобы перед законом все были равны - и труженики, и олигархи, и власть имущие. Иначе, сколько ни утверждай нравственные основы, если мы сплошь и рядом видим противоположные примеры, результата не дождаться. Люди будут понимать: есть привилегированный класс, а есть все остальные.

Да, люди верующие нравственны и без этого, потому что они живут так ради Бога, но мы сейчас говорим об остальных. Чтобы все наше общество было нравственным, нужно избавиться от безнравственности.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

10.12.2015 08:26

Еще Бисмарк говорил, что Россию победить можно только изнутри, уничтожив нравственные традиционные устои, но преградой тут служит Русская Церковь. К сожалению, уничтожение нравственности ведется уже давно и результаты мы уже наблюдаем. В этом смысле я соглашусь, что о нравственности должно заботиться государство, как и о культурном воспитании общества. И это действительно не менее важно, чем оборонная промышленность.

Как это осуществлять, вопрос сложный. Например, после развала СССР Россия постепенно отказывалась от «советских пережитков»: из школьных программ полностью ушла воспитательная составляющая. То есть школа уже не воспитывает, - а кто тогда? Где те государственные рычаги, с помощью которых государство может влиять на состояние общества? Возникает ощущение, что это действительно никого не интересует. Но если государство уходит, то вакуум очень быстро заполняют те, кто понимает важность этой сферы. И, к сожалению, это не Церковь, ее не пускают в школы. Но если мы все пускаем на самотек, то получаем печальный результат.

Да и как могут воспитать учителя, которые тоже воспитаны в свободе? - они никакой цели воспитательной себе не ставят. Это уже вопрос идеологии: что мы хотим воспитать и кого. На этот вопрос опять же должно ответить государство, но оно не отвечает. Без цели предпринимать меры невозможно. Можно сказать неопределенно: мы хотим получить культурного человека. А кто такой культурный человек? Каждый понимает ценности по-разному. Так что нужна определенность, а ее может предложить Церковь, которая стоит на традиционных христианских устоях.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

10.12.2015 08:23

Владимир Путин - очень заметный представитель государственной системы, его действия, оценки, которые, конечно же, у нас транслируют сразу по многим каналам. Это уже очень важно. Вспомните, как проходило Крещение Руси. Сначала крестился князь Владимир, а потом сказал: «Кто мне друг, тот крестись». Так что мнение президента важно, и настолько, что иногда приходится говорить вещи самоочевидные. То есть пока лидер государства не произнесет каких-то два-три слова совершенно естественных, до тех пор ничего не делается. Но то, что произносит, это хорошо.

А на самом деле я хочу, чтобы всем было понятно то доброе, что сейчас иногда приходится объяснять, и что лет 200 назад вообще объяснять не приходилось. Допустим, я думаю, во времена Ивана Грозного или Петра I не приходилось объяснять что гомосексуализм - это отвратительно. Вот попробовали бы Петру I гомосексуалиста показать, да тут же царь-батюшка его в кандалы и в расход бы пустил. И это бы считалось нормальным. А у нас иногда в православном сообществе в интернете приходится слышать: «Батюшка, укажите, где в Священном Писании, сказано, что это грех». То есть общество потеряло ориентиры в простейших вещах.

Это катастрофа на уровне государственного мышления, или во власти сидят люди совершенно больные, не имеющие ценностных ориентиров. Представление о том, что хорошо, а что плохо, это одна из центральных и монументальных основ, поддерживающих не только государство, а человеческое общество. Если мы начнем путать «хорошо» и «плохо», то беззаконие и хаос окажутся доступны. А я люблю то, что хорошо, духовно и прекрасно. И это функция государства, объяснять, что нравственно.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

10.12.2015 08:17

Конечно, из-за упадка нравственности безопасность страны страдает в не меньшей степени, чем от упадка экономики. Если мы усиливаем оборонную мощь страны, такие же меры надо прилагать для повышения нравственности. Сегодня идет война с нашим народом с помощью медиа – телевидение и интернет раскрепощают, заманивают свободой, стирают традиции и обычаи. Это и погубит наш народ.

Государство должно ограничивать людей от этого влияния, которое идет с Запада. В первую очередь надо фильтровать интернет и телевиденье. Думаю, нужна специальная комиссия, которая будет проверять западные фильмы, нравственны они или нет. Уже ведь и некоторые сказки для детей смотреть невозможно, и там полно безнравственности.

Мы, религиозные люди, конечно, постоянно об этом говорим, но этого мало. Мы же говорим это только в храмах и мечетях, а там пока мало людей. Поэтому нужна нравственная цензура при поддержке государства.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

10.12.2015 08:15

Без нравственности государство нежизнеспособно. Дмитрий Медведев сказал, что без оборонной промышленности не будет страны, - а я перефразирую: без нравственных устоев не будет страны. Самое сверхсовременное оружие может остаться без применения, если солдат окажется человеком безнравственным.

На протяжении многих лет Россия и страны постсоветского пространства наблюдали за глобализацией. А она выражается не только в айфонах и новой технике, а в первую очередь в отмене национальных, социальных, географических различий. Господь сотворил мир в многообразии, а молодежь в Москве, в Париже или в Токио одинакова: одежда, прически, гаджеты, фастфуд. Японец отличается от русского только разрезом глаз.

И именно сохранение нравственных устоев, то есть традиций и обычаев, - единственная гарантия сохранения различий, которые нельзя называть разъединяющим фактором, как некоторые говорят, это как раз фактор многообразия и единства. Именно через сохранение и приумножение нравственности мы сохраним государство.

У государства есть много механизмов, чтобы соблюдать законы, но проблема в том, что не каждый их исполняет, и это беда всего человечества. Очень важно, чтобы были механизмы не только принуждения, но и поощрения. Через поощрение надо воспитывать нравственность. Потому что если человек будет знать, что его поощрят за хорошее дело, он будет стремиться совершать их как можно больше.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

10.12.2015 08:13

Я полностью согласен – важнее нравственности ничего нет. Нравственность, патриотизм - главные положительные качества каждого человека. Нет нравственности – нет человека. Всем известно, что сильный должен помогать слабому, семью нужно беречь, другого человека, а также страну, в которой живешь, уважать. А для этого нужны не только усилия государства, но и самих людей.

Что же касается государственной политики в плане сохранения нравственных устоев - начинать, считаю, нужно со школы. Необходимо больше доступных кружков, где детей бы учили не только моделированию, или, скажем, вышиванию, но и патриотизму, любви к родине. Такие кружки должны быть доступны для всех, а не только тех, кто способен за них заплатить. Вот здесь государство должно вмешаться.

Кроме того, его вмешательство необходимо в вопросе политики средств массовой информации. Что мы смотрим по телевизору? Как наши известные персоны непонятно, на какие деньги покупают себе особняки и то и дело меняют партнеров? Раньше снимали много хороших фильмов, а сейчас что ни сериал, то разврат или насилие – по принципу «чем больше, тем лучше». Это к хорошему не приведет. Такой распущенности быть не должно.

Борис Динер

председатель Еврейской национально-культурной автономии Курской области

10.12.2015 08:12

Государство обязательно должно заботиться о нравственности - соглашусь, что это не менее важно, чем оборонная промышленность. Если люди некультурны, необразованны, у них нет уважения к своим традициям, предкам, детям, - они деградируют. Такое общество, и, следовательно, государство, обречено.

Нужно прекратить доступ к развращающим сайтам, необходимо больше проводить в школах культурных мероприятий, предоставляя молодежи полезную и нужную информацию. Чаще организовывать экскурсии по музеям – и не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в других городах России. Необходимо также контролировать, что выходит в средствах массовой информации – не должно быть похабных, развращающих молодежь сериалов, передач. Однако полностью регулировать политику того или иного средства массовой информации государство все же не должно. Здесь необходим разумный подход.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

10.12.2015 08:09

Любое государство должно основываться на нравственных нормах – это факт настолько очевидный, что объявлять его национальной идеей было бы странно. И выдвигать эти положения в качестве регулятивных принципов, принимать их на Соборах, - это как объявлять, что человек дышит воздухом.

Другое дело, как реализовывать нравственность. Ведь она важнее, чем оборонная промышленность, потому что оружие, попавшее в безнравственные руки, принесет больше вреда, чем пользы. Чтобы установить нравственные нормы в государстве, одних деклараций, призывов, документов недостаточно. Нужна общегосударственная политика, которая будет идти со школы, через СМИ, через власти, которые сами часто подают нам примеры, мягко говоря, не очень нравственного поведения. Должна быть неотвратимость наказания, когда любой чиновник должен знать, что за преступление получит соответствующее осуждение. Потому что если власть ведет себя не всегда порядочно, что взять с простых людей?

Так что это должна быть долговременная, государственная, направленная на все области государственной сферы политика, а не просто призывы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".