Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Зубов: Пенсионная система не может использоваться в антикризисных целях

10.12.2015 10:26

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

Комментарий к статье Нынешних пенсионеров в газовые камеры отправить?! – Парламентарии о новой инициативе Минфина

Вначале напрашивается один уточняющий вопрос. Замминистра финансов сказал, что нам нельзя повышать налоговую нагрузку на предприятия. Но мы знаем, что накопительная часть пенсии составляет 6% от фонда оплаты труда. Так вот, интересно, при строительстве очередной новой модели пенсионного обеспечения что произойдет с этими 6%? Снизят на 6% отчисления предприятий? Тогда это будет снижение налогов. А если все останется как было – тогда при чем здесь дополнительная налоговая нагрузка? Надо бы у замминистра уточнить этот момент.

А теперь о главном. Есть вещи, которые нельзя менять каждые полтора-два года. Люди в большинстве своем не понимают даже сути нынешней пенсионной системы. Пойдите и спросите у кого-нибудь, что такое пенсионные баллы. Вряд ли вы получите ответ. Вся нынешняя пенсионная система – она дезориентирует людей и явно не способствует стремлению накапливать деньги.

Другой важный момент. У нас существуют две накопительные пенсионные системы: обязательная и добровольная, когда каждый человек по желанию может перечислять свои деньги в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Но добровольно люди откладывают у нас деньги в основном только по решению крупных корпораций, таких как РЖД, Газпром, нефтяных компаний. Они принимают решения переводить часть зарплаты под видом добровольных отчислений в свои управкомпании и фонды, которые они контролируют.

Кстати, замминистру финансов следовало бы задуматься, а куда идут эти деньги? Взять, допустим, Фонд благосостояния РЖД. Куда он вкладывает пенсионные средства, чтобы они приносили прибыль? Ответ: в облигации самой компании. А РЖД сегодня – это убыточная компания. И поэтому добровольные отчисления в ее Фонд благосостояния означают лишь убытки.

У нас нет культуры добровольных накоплений. Вот эти накопительные системы - хоть Австралии, хоть Новой Зеландии, хоть Швеции - они десятилетиями формировались при частном бизнесе. А в России откуда взяться подобному опыту, когда у нас нет даже системы страхования жилья? Поэтому, если замминистра предлагает основной упор в нашей пенсионной системе сделать на частные перечисления, то он большой-большой придумщик.

Как мне кажется, он должен принять к сведению следующее. Пенсионная система не может быть использована в антикризисных целях. Это как в известной сказке про трех поросят, где устоял только тот домик, который был сделан из кирпича. Пенсионная система – это краеугольный камень финансовой системы любой развитой страны. Но работает она лишь в том случае, если люди знают как действует эта система, если они знают, что их пенсионные вложения гарантированно им вернутся. У нас же в нынешних условиях спада производства реформирование пенсионной системы я бы считал авантюрой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."