Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Вестибюли нескольких станций московского метро закроют на ремонт

11.12.2015 14:15


В московском метрополитене продолжается программа по благоустройству и обновлению инфраструктуры. В связи с этим в ближайшее время изменится режим работы нескольких станций.

Как сообщает пресс-служба подземки, 19 декабря закроется на ремонт северный вестибюль станции «Красные ворота» (выход на площадь Красные ворота). Во время закрытия будут производиться работы по замене эскалаторов, а также будет проведена реконструкция самого вестибюля.

Эскалаторы на станции были установлены в 1954 году, срок их эксплуатации подошел к концу. В 1994 году аналогичные работы уже производились на южном вестибюле станции.

Ремонтные работы северного вестибюля запланированы на 18 месяцев. Планируется осуществить большой объём ремонтных и строительных работ, которые будут вестись круглосуточно и без выходных. В ходе ремонта будут заменены инженерные сети и устройства метрополитена, кабельные, сантехнические и вентиляционные коммуникации, а также системы видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации.

Закрытие северного вестибюля не должно вызвать неудобств у пассажиров: в южном вестибюле откроется дополнительный кассовый модуль, чтобы исключить очереди в кассы. Южный вестибюль станции «Красные ворота» (выход на Лермонтовскую площадь) продолжит работать в обычном режиме, за исключением временного интервала с 08:15 до 09:15, когда южный вестибюль будет открыт только для выхода в город. Для удобства пассажиров будет увеличено количество троллейбусов маршрута «Б» (у станции «Красные ворота»), следующего в сторону станции «Сухаревская», а также маршрута «Бк» - в сторону станции «Курская».

Станция «Фрунзенская» 2 января 2016 года закроется на 14 месяцев для работ по замене морально устаревших и физически изношенных эскалаторов. Здесь три ленты старых эскалаторов заменят на четыре новых. Помимо работ замены эскалаторов на станции «Фрунзенская» будет проводиться ремонт вестибюля, кассового и машинного залов. Обновятся кассы и турникеты. Будут проводиться работы с фасадом и кровлей вестибюля. Помимо этого, заменят системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, кабельных коммуникаций, устройств пожарной и охранной сигнализации.

Для удобства пассажиров Московского метрополитена, на время ремонта станции «Фрунзенская», будет организован компенсирующий маршрут общественного наземного транспорта – автобус «0». Трасса следования маршрута: «Лужники Южная» – «Крымская площадь» (станция «Парк культуры») с остановкой на Комсомольском проспекте (станция «Спортивная»). Остановки предполагается осуществлять по существующим остановочным пунктам. Помимо компенсирующего транспорта по этому маршруту курсируют троллейбусы №28 и №31.

Также в 2016 году для производства работ по замене эскалаторов закроется южный вестибюль станции «Спортивная» Сокольнической линии. При этом сама станция продолжит работу: для входа в метро и выхода в город будет использоваться северный вестибюль станции «Спортивная».

После завершения ремонтных работ 28 декабря 2015 года откроет двери для пассажиров южный вестибюль станции «Ботанический сад». Ремонтные работы здесь были начаты 16 мая и завершатся на два месяца раньше запланированного срока. Вместо старых эскалаторов, установленных на станции в 1978 году и полностью выработавших свой ресурс, появились новые механизмы.

На станции была впервые выполнена полная реконструкция здания южного вестибюля, построенного в виде ротонды в 1978 году. Все помещения вестибюля были возведены заново, восстановив отделку стен из натурального камня. Этот камень для внутренней отделки здания был специально добыт и привезен из тех же месторождений, что использовались при строительстве вестибюля в 70-х годах. В южном вестибюле станции «Ботанический сад» установлены модернизированные турникеты, обновлены все инженерные, кабельные, сантехнические и вентиляционные коммуникации, произведен монтаж нового освещения, при этом все лампы заменены на современные, энергосберегающие. На полу вестибюля специально для людей с ослабленным зрением были уложены тактильные плиты.

Аналогичные работы в настоящее время ведутся на станции «Проспект Мира» Кольцевой линии. Открытие станции запланировано на конец весны 2016 года. Здесь вместо трёх старых эскалатора появится четыре новых. В данный момент в вестибюле станции «Проспект Мира» проходят работы по сооружению фундамента эскалаторного наклона и производится замена оборудования на подстанции.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...