Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Как показывает практика проведения выборов в других странах, полный отказ от бумажных бюллетеней вряд ли будет оправданным, так как электронное голосование не дает объективных гарантий от искажений итогов голосования

Чайка назвал Браудера заказчиком фильма Фонда борьбы с коррупцией

14.12.2015 12:14


Генпрокурор России Юрий Чайка в ответе на запрос "Коммерсанта" назвал главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера заказчиком фильма, выпущенного от имени Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального. По его словам, дважды судимому Навальному "не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм".

По убеждению генпрокурора, Навальный "играл весьма скромную роль в этой истории". Чайка добавил, что круг заказчиков сужается. "Их стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности", — пояснил он.

"Заказчиком этого конкретного фильма я считаю конкретного человека и стоящие за ним мощные структуры. Этот человек знает о наших расследованиях и опасается их. С 2004 года правоохранительными органами Российской Федерации расследуются преступные схемы хищений в период с 1996 по 2006 год из России огромных денежных средств. Их идеологами являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании У. Браудер", - отметил чиновник.

"У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие). То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу. Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран", - приводит газета слова Чайки.

По его мнению, цель фильма — "дискредитировать Генеральную прокуратуру… чтобы мы лишились помощи наших коллег, без которой мы не сможем отследить конечные точки всех финансовых схем Браудера, уходящих за рубеж", и "максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования, выведя из строя ее инициатора, а лучше вообще похоронить дело".

"Наконец, есть глобальная цель — скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций", — заявил Чайка.

Фильм был выложен в интернет 1 декабря. Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Навальным, опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники генпрокурора занимаются незаконной деятельностью.

Чайка сразу назвал "заказом" эту публикацию.

"Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы. Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит", — приводит его слова "Говорит Москва".

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, если Чайка называет Браудера заказчиком скандального фильма, значит, генпрокурор имеет неопровержимые доказательные факты. В беседе с "Национальной службой новостей" эксперт отметил, что Браудер использует антикоррупционную тему в экономических и политических процессах, которые направлены против России.

"Возможно, Юрий Чайка поступил немного опрометчиво, публично ответив на обвинение, прозвучавшее в фильме. Есть правовые механизмы, которыми следовало бы воспользоваться генпрокурору. По изложенным фактам, если обвинения не подтверждаются, возбуждается уголовное дело по факту клеветы. Российская прокуратура в последнее время имеет огромную доказательную базу по делу Магнитского, которая дает полагать, что многие действия Браудера носят заказной и политический характер", — считает собеседник агентства.

По мнению Кабанова, вся эта история с фильмом была рассчитана на то, чтобы вызвать протестную реакцию у населения. "С одной стороны похвально, что Чайка хотел объяснить обществу, какой подтекст несет в себе скандальный фильм. Однако, скорее всего, эффект от этого будет минимальным, а заявления генпрокурора могут вызвать обратную реакцию", — уверен эксперт.

Кроме этого, Кабанов отметил, что ни одна общественная организация не имеет права выступать с позиции суда и следствия. Все это становится поводом для спекуляций заинтересованных политических лиц.

В Кремле ранее заявили, что не интересуются расследованием ФБК, так как оно касается не самого генпрокурора, а его совершеннолетних сыновей.

Браудер, финансовый инвестор и бывший работодатель Сергея Магнитского, в 2013 году был заочно приговорен к 9 годам российским судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Сергей Магнитский – аудитор, чья смерть в московском СИЗО вызвала огромный резонанс.

См. Также Отцы и дети: парламентарии о скандале вокруг генпрокурора и его сыновей
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Эксперимент провести, конечно, можно, но не в масштабах Москвы, а на каком-нибудь даже муниципальном уровне. Москва – это огромный мегаполис, наверное, с более чем десятком миллионов избирателей. И представьте, если в этой системе будут какие-то изъяны, которые поставят под сомнение голосование не просто в одном из крупнейших регионов страны, а в столице государства!

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении