Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

http://government.ru/gov/

Медведев утвердил санкции против Украины

21.12.2015 13:56


Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о контрсанкциях в отношении Украины. Об этом он сообщил в понедельник на совещании с вице-премьерами.

Глава кабмина напомнил, что ранее президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия в отношении Украины Договора о зоне свободной торговли, в соответствии с которым все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в Россию без взимания ввозных таможенных пошлин. Такое решение принято в связи с тем, что Украина заявила об имплементации экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей, не допустить ввоза товаров из других стран под видом украинских товаров. На практике это означает, что с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза. То есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования, или, как иногда говорят, режим наиболее благоприятствуемой нации без каких-либо исключений, то есть все преференции уходят в прошлое, льгот не будет", - заявил премьер-министр.

Россия неоднократно говорили украинским властям, что имплементация торгово-экономической части соглашения с Евросоюзом затрагивает ее интересы, создаёт риск экономической безопасности страны, отметил он. Были проведены несколько раундов переговоров, но результатов они не дали: Украина и Евросоюз не готовы к подписанию юридически обязывающего соглашения, которое бы учитывало интересы Российской Федерации.

Медведев также сообщил, что с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с её присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США. В августе текущего года РФ распространила такие меры на ряд государств (Исландию, Норвегию, Лихтенштейн, Черногорию, Албанию), ввела запрет на ввоз оттуда сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В отношении Украины была сделана оговорка, что Россия не введёт санкции, если будут проведены консультации и достигнуты соглашения по экономической части ассоциации с Евросоюзом.

"Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никаких особых соглашений с Украиной в отношении того, как всё это будет сопрягаться с российской экономикой и нашими двусторонними связями, не достигнуто. С 1 января эти меры будут распространены и на Украину, то есть я имею в виду так называемые ответные экономические меры, или контрсанкции, как их ещё иногда называют. Соответствующее постановление правительства я только что подписал", - добавил он.

Кроме того глава кабинета министра напомнил, что 20 декабря наступила просрочка Украины по платежам в отношении еврооблигаций на 3 млрд долларов, что означает финансовый дефолт. Есть ещё десять дней льготного периода, когда задолженность может быть возвращена без штрафа, но, судя по заявлениям украинских чиновников, они этого делать не собираются.

"Соответственно, произойдёт через 10 дней и дефолт в юридическом смысле, то есть все эти обстоятельства наступят уже в полном объёме, и санкции, естественно, также начнут действовать. В этом случае нам необходимо использовать меры защиты, о чём было сказано и на совещании у президента недавно, чтобы добиться возвращения долга", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он поручил членам правительства подготовить необходимые решения, чтобы обратиться в "тот юрисдикционный орган, который был тогда избран на основании нашего соглашения с Украиной для рассмотрения этого спора".

"Нужно будет нанять юристов и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью, взыскивать всё, включая, естественно, те штрафы, которые к тому времени будут накоплены украинской стороной. А в том, что они не будут платить, нет никаких сомнений. Курс, который проводит правительство Украины, нам известен. По сути, это манипулирование и нарушение международных обязательств. К этому так и нужно относиться", - заявил премьер.

Напомним, Россия запретила ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года в ответ на введенные против нее санкции. Эмбарго было введено сроком на один год. Но летом 2015 года после продления санкций ЕС против России продуктовое эмбарго было продлено еще на год.

Кредит, погашения которого сейчас добивается Москва, Киев получил в конце 2013 года, когда пост президента еще занимал Виктор Янукович. Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из ФНБ объемом 15 млрд долларов, но из этой суммы перечислила только $3 млрд, так как в феврале 2014 года в результате госпереворота Янукович был отстранен от власти. Россия предлагала свои условия реструктуризации: отсрочить срок выплаты с тем, чтобы Киев мог погашать по миллиарду долларов в год до 2018-го.

На прошлой неделе Международный валютный фонд признал долг Киева перед Москвой суверенным, а не коммерческим, однако Минфин Украины заявил, что не может его оплатить в соответствии с первоначальными условиями, но готов к переговорам.

18 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о введении моратория на выплаты по российскому кредиту и по долгам украинских предприятий перед российскими банками. Он подчеркнул, что Киев готов судиться с Москвой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)