Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители об идее "Сталин-центра"

22.12.2015 08:31


Депутаты-коммунисты предложили открыть в России Центр Сталина. По мнению Валерия Рашкина и Сергея Обухова, этот проект не в меньшей степени заслуживает государственного финансирования, чем Центр Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

"В целях последовательной реализации идей национального примирения, просим вас рассмотреть вопрос об открытии Центра И.В. Сталина как отражения сложной, противоречивой, но, тем не менее, героической эпохи в истории нашей страны, кульминацией которой стала Победа Советской России в Великой Отечественной войне под руководством верховного главнокомандующего ВС СССР генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина", — говорится в депутатском запросе. Коммунисты считают, что миллионы россиян одобрят эту инициативу.

25 ноября в Екатеринбурге открыли первый в России президентский центр, посвященный Борису Ельцину. В нем расположен музей первого президента, архив, галерея, конференц-зал и медиатека. В фондах центра находятся более 30 тысяч экспонатов, среди которых уникальные документы, письма и фотографии. В числе экспонатов музея - ядерный чемоданчик, поднятый над Кремлем российский флаг, а также бронированный президентский ЗИЛ Кроме того, был полностью воссоздан кремлевский кабинет Ельцина, сохранивший обстановку и атмосферу 1990-х.

Депутаты Госдумы от КПРФ с пристальным вниманием отнеслись к строительству «Ельцин Центра». В частности, Валерий Рашкин предложил Счетной палате РФ проверить, насколько законно расходовались деньги на его создание. Как посчитал депутат, в кризисных для страны условиях такие крупные траты недопустимы.

«Как бы вы прокомментировали запрос депутатов от КПРФ? Если такой центр и впрямь появится – какое впечатление это произведет на общество и как это скажется на репутации России в мире?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

22.12.2015 09:28

Уверен, на репутации России строительство Центра Сталина никак не скажется. Но я думаю, до этого строительства вообще не дойдет. Это рефлексия: «Ах, вы Центр Ельцина построили? А мы хотим Центр Сталина!» Но, на мой взгляд, его строить не надо.

"Центр Сталина" - вся наша страна: вся индустрия, построенная в годы его правления, авиастроение, атомная промышленность и все прочие отрасли, возникшие в то время. Это и есть лучшая память о великом человеке, который правил нашим государством. Под его руководством страна совершила небывалый рывок, а увенчано все Великой Победой. Небольшой сталинский мемориал там, где он родился, где похоронен или где бывал, может, и нужен. А отдельный Центр зачем?

В честь Ельцина какой бы Центр ни сделали, трудно наскрести положительные страницы его руководства. А достижения Сталина все перед глазами. Кстати, помню, был Музей подарков Сталину. Не знаю, остался ли он еще, - думаю, не сохранился, и ладно.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

22.12.2015 09:19

Действительно: Сталин - часть истории нашей страны. Нужно отдать ему должное - победа в Великой Отечественной войне произошла во время его правления.

С другой стороны, мы должны понимать: любой музей - это не только история, но и часть идеологии. А идеология в те годы была, мягко говоря, не народной, не за человека. Поэтому, создав такой Центр, можно добавить разброда в политические настроения и умы наших соотечественников. Так что однозначное решение по этому вопросу принять сложно. Мне кажется, по таким животрепещущим вопросам все-таки нужно проводить социологические опросы, референдумы, дать людям возможность высказаться - чтобы уже было понятно, кто чего хочет.

С церковной точки зрения здесь тоже много противоречивых моментов. До 1941 года церкви и монастыри массово закрывались. Было уничтожено большое количество верующих, духовенства. И при Сталине же в годы Великой Отечественной войны они вновь были открыты. Один и тот же человек принял два судьбоносных решения: продолжение политики большевизма, антирелигиозной политики и крутой разворот от этой политики. Поэтому сложно сказать, какое мнение по этому вопросу будет единственно правильным.

Не зря у нас в Церкви говорят: «глас народа – глас Божий». Нужно спросит народ: согласен ли он на такое увековечивание памяти или, быть может, лучше об этом не вспоминать?

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

22.12.2015 09:10

Инициатива депутатов-коммунистов мне кажется бесперспективной. Наследники Бориса Николаевича Ельцина (и по крови, и по власти) живы, это их инициатива, а потомков Сталина (особенно у власти), можно сказать, нет. И уровень инициативных групп не соответствует тем деньгам, которые, возможно, будут затрачены на строительство «Сталин-центра».

Быть может, следует «разбавить» существующую экспозицию в «Ельцин-центре», посвятив зал Иосифу Виссарионовичу Сталину, Леониду Ильичу Брежневу? На мой взгляд, это было бы небезынтересно, и, возможно, поспособствовало бы переименованию вызывающего не лучшие ассоциации «Ельцин Центра» - например, в «Президент-центр».

О чем скажу определенно: историческая интерпретация правителей России в «Ельцин Центре», по моему мнению, унизительна и субъективна, она искажает реальный вклад в развитие страны императоров, царей князей, и секретарей. Это выглядит как попытка найти хоть какие-то основания для возвышения и прославления Бориса Николаевича Ельцина. Считаю, она больше похожа на историческое шарлатанство. Надеюсь, что время расставит все по своим местам.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

22.12.2015 09:08

На репутации страны, это, конечно, скажется отрицательно. Но дело не в том, какое впечатление мы произведем на другие народы, соседние государства их правителей - Россия все-таки самостоятельна, и если кому-то что-то не нравится, это не означает, что мы не должны этого делать.

Дело в другом: подвиг русского народа, - вернее, народов входивших в Советский Союз, - хотят связать с именем Сталина, который, хоть и был государственником, но со знаком минус. Можно еще обсуждать его таланты как государственного деятеля (или отсутствие таковых), но очевидно: репрессии на его совести. Он лично руководил совершавшимися злодеяниями. Сталин был лидером партии, устраивавшей беспрецедентные гонения на Русскую Православную Церковь, проводником атеистической идеологии. Все мифы о его религиозности или о предсмертном покаянии не имеют исторического обоснования. Это просто мифы, которые нужны кому-то, чтобы создать положительный образ этого человека. Наконец, атмосфера подозрительности, доносительства, нездорового отношения людей другу к другу, которой как раз и характеризуется эта эпоха – конечно, его заслуга. Так что мое отношение к этой инициативе отрицательное.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

22.12.2015 09:06

Мы живем в демократической стране, и к таким действиям надо быть готовым, это нормально. Это чистая политика в узком смысле слова. КПРФ уже исчераывает потенциал, который имела за счет людей пожилых и укорененных в большевицкой идеологии. Эти люди сходят с арены, партии надо себя обновить. А как это сделать? - Вот такого рода трюками возбудить общественный интерес, таким образом найти избирателя, людей, которые в день выборов понесут бюллетени или тех, кто побогаче, понесет деньги. Найдется пара тысяч таких на Руси – вот рецепт и сработал. Не надо искать в этом логику, тут только политический кураж, чтобы стимулировать какое-то бурление, чтобы вместо бокса или хоккея смотрели подобные политические истории по телевизору.

А Борис Ельцин - фигура совсем другая, он наш современник, и совсем ничего общего не имеет со Сталиным. Так можно потребовать строительства Центра Ньютона или Центр художника Васнецова.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

22.12.2015 09:00

Вообще нуждается ли память Сталина в таком центре? Трудно сказать. Если в школьных и вузовских учебниках истории будет освещена противоречивая деятельность Сталина, этого достаточно, на мой взгляд, чтобы знать о его работе на государственном посту. Главное, не умалять и не преувеличивать его достоинства и недостатки.

Да, Сталин - большая личность, о нем можно говорить разное, информации и документов существует предостаточно. Но даже если построят такой Центр, не думаю, что это скажется как-то на репутации России в мире. Прошло уже достаточное количество времени со времен его правления, чтобы сегодня Запад как-то переживал на счет строительства своего рода музея имени Сталина.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

22.12.2015 08:59

Я за то, чтобы историю не забывали, поэтому такой Центр лишним бы не был. Плохо или хорошо, но Сталин на протяжении многих лет был руководителем огромного государства. Возвеличивать его не надо, но показать, какой был вождь в такой серьезный и важный период, это важно. Не надо ничего скрывать, надо показать все его качества – и положительные, и отрицательные.

Что касается репутации России, то, мне кажется, о нас уже давно сложилось в мире определенное впечатление. Вряд ли оно в ближайшее время изменится. Поэтому надо сохранять свою историю, думать о себе, о своем благополучии, о безопасности, а только потом думать и оглядываться на соседей.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

22.12.2015 08:53

Люди, формировавшие нашу историю (а Сталин один из них), должны оставаться в народной памяти, какими бы они ни были. Во время правления Сталина мы победили в Великой Отечественной войне, подняли нашу промышленность, но вместе с тем потеряли миллионы наших граждан. Расстрелы, репрессии – это все на совести Сталина.

Я все-таки считаю, что центр его имени открывать не следует. Почему бы не сделать музей, или не выделить место в уже существующем – например, в историческом? «Ельцин-центр» все-таки находится Екатеринбурге. А в Москве зачем такой нужен? И, насколько я знаю, не только государство давало деньги на Центр Ельцина, их жертвовали и благотворители. Он, конечно, огромный, но все-таки первый президент…

Если у нас откроется музей Сталина, экспозиция которого расскажет и о хороших, и о плохих сторонах его правления, - не думаю, что кто-нибудь будет против, ведь забывать свою историю нельзя.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

22.12.2015 08:50

Не знаю, какую реакцию вызовет открытие этого центра у мировой общественности - но я за то, чтобы сделать такой центр и обнести его колючей проволокой. Устроить большой социалистический лагерь, который был при «вожде всех народов».

Увы, не дано определения тому, что на самом деле происходило в годы правления Сталина. А ведь более преступной системы на земле не существовало. И очень жаль, что Ельцин в свое время он не довел до конца начатое дело – он запретил компартию, а нужно было еще и устроить над ней суд наподобие Нюрнбергского. Тогда бы все закончилось и Россия продолжила нормальную жизнь. А пока этого не случится, подобные инициативы будут появляться и дальше.

Я не считаю преступниками всех коммунистов. Поэтому и нужен суд, который определит: кто преступник, а кто нет. К сожалению, этого не произошло при Ельцине. Не знаю, упущено ли время сейчас, но то, что творится в стране – результат того, что когда-то не довел до конца Ельцин. Он решил, что раны слишком свежи, не нужно бередить их - наоборот, необходимо объединяться. Вот и объединились. Установили День согласия и примирения. В результате во время этого праздника одни шли по одной улице, другие - по другой, третьи - по третьей, и не дай Бог им всем было где-нибудь встретиться. Нетрудно догадаться, чем бы это «единство» закончилось.

У нас неподалеку от Медвежьегорска есть урочище Сандармох, где было расстреляно более девяти тысяч человек – сколько точно, никто не знает. Об этом захоронении стало известно недавно, лет пять назад. Сейчас пытаются установить имена захороненных. Можете себе представить: глухая карельская деревня, приходят те, кто называет себя коммунистами, объявляют всех жителей троцкистами и ведут расстреливать - просто так. Там покоятся героические строители Беломорканала и даже друг Ленина – Шкловский. Это «заслуга» коммунистов. Там есть памятник евреям, казахам, русским литовцам, очень много похоронено украинцев. Сколько в России таких захоронений, думаю, не знает никто. И если хотят увековечить память «автора» этих мест, что можно сказать о нашей родине? Какое у нее будущее?

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

22.12.2015 08:43

Честно говоря, появление Центра Ельцина в период, когда значительная часть населения отторгает все, что было сделано Борисом Николаевичем, многим показалось весьма странным, а тем более - что Центр строился за счет государственного финансирования. Многие чиновники объяснили это тем, что у нас нет музеев новейшего времени, и Центр Ельцина должен был стать своего рода таким музеем. Чтобы там демонстрировалась обстановка того времени, документы, чтобы подрастающее поколение и люди, которые не жили в то время, могли создать свое представление о том времени, принять ту или иную позицию, увидеть ошибки тех или иных сторон и не применять их в будущем.

Если такое же объяснение применить к Центру Сталина, то я допускаю необходимость и возможность существования Центров всех наших значимых руководителей. Потому что было много положительных и отрицательных моментов при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине. И даже допускаю строительство Центра Николая II. Так что исходя из такой логики предложение коммунистов - это момент культурологически-воспитательный, музейный. Тем более сейчас фальсификаций на сталинскую тему достаточно, этот вопрос раскалывает общество. Одни утверждают о многочисленных кровавых преступлениях и гибели 6 миллионов человек, а другие говорят, что погибло 400 тысяч. Это тоже много, но цифры разнятся в сотни раз. Поэтому такой Центр мог бы многое прояснить, поставить на пусть истинный молодежь.

Легко предвидеть, что при категорической нелюбви Запада к Сталину, там это истолкуют так, будто Россия возвращается в период сталинизма, что Путин культивирует сталинизм в России и насаждает его. В этом смысле если такие Центры создавать, то начинать нужно не со Сталина, а идти последовательно в обратную сторону, то есть после Центра Ельцина создавать Центр Горбачева, Брежнева, Хрущева потом только Сталина. Но все же в период обострения международной обстановки эта идея не очень своевременна.

К истории надо подходить трезво и взвешенно, без политической конъюнктуры, тогда все получится. А когда превалирует конъюнктура, тогда делают ошибки, начинаются обвинения в каких-то коварных замыслах, и это только усиливает недоверие.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

22.12.2015 08:42

Такой запрос – просто рекламный ход, попытка в очередной раз пробудить внимание и к самой коммунистической партии и к идеям, которые она защищает, - хотя там, конечно, никакого коммунизма не осталось. Но попытки защищать идеи «социальной справедливости», бесспорно, заслуживают внимания.

Иосиф Виссарионович Сталин - несомненно, очень крупная историческая фигура не только российского, но и мирового масштаба. Изучения заслуживает и он сам как личность, и его творчество, и государственная деятельность. Поэтому, если откроют научный (именно научный центр) по изучению этой фигуры, это будет интересно. Хотя, наверное, гораздо интереснее было бы создать центр по изучению самой эпохи - первых десятилетий советской власти. Мне не кажется необходимым создавать отдельный центр, посвященный Сталину, тем более тратить на это государственные деньги – наверняка есть множество людей (и, как мы видим в последние годы, это действительно так), которые не то что с уважением – с восхищением относятся к этой исторической фигуре. Ну так у них есть возможность создать такой центр или какие-то иные организации, но тратить на это государственные деньги, на мой взгляд, нецелесообразно.

Впрочем, необходимость и целесообразность создания в Екатеринбурге центра первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина тоже вызывает большие вопросы. На мой взгляд, это как раз и спровоцировало предложение депутатов - коммунистов создать Центр Сталина. Попытка превратить Бориса Николаевича Ельцина в объединяющую фигуру не удалась.

Всякая «гражданская канонизация» политического деятеля, который до сих вызывает вопросы у потомков и современников (а таковы и Ельцин, и Сталин), к сожалению, не объединяет общество, а разделяет его. Поэтому, быть может, не стоит сейчас предпринимать такие попытки, учитывая, что нашему обществу в ближайшее время нужно будет именно единение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...