Даже осел может лягнуть мертвого льва: парламентарии о предложении открыть Центр Сталина
22.12.2015 10:27
"В целях последовательной реализации идей национального примирения просим вас рассмотреть вопрос об открытии Центра И.В. Сталина как отражения сложной, противоречивой, но, тем не менее, героической эпохи в истории нашей страны, кульминацией которой стала Победа Советской России в Великой Отечественной войне под руководством верховного главнокомандующего ВС СССР генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина", — говорится в депутатском запросе. Коммунисты считают, что миллионы россиян одобрят эту инициативу.
25 ноября в Екатеринбурге открыли первый в России президентский центр, посвященный Борису Ельцину. В нем расположен музей первого президента, архив, галерея, конференц-зал и медиатека. В фондах центра находятся более 30 тысяч экспонатов, среди которых уникальные документы, письма и фотографии. В числе экспонатов музея - ядерный чемоданчик, поднятый над Кремлем российский флаг, а также бронированный президентский ЗИЛ. Кроме того, был полностью воссоздан кремлевский кабинет Ельцина, сохранивший обстановку и атмосферу 1990-х.
Депутаты Госдумы от КПРФ с пристальным вниманием отнеслись к строительству "Ельцин Центра". В частности, Валерий Рашкин предложил Счетной палате РФ проверить, насколько законно расходовались деньги на его создание. Как посчитал депутат, в кризисных для страны условиях такие крупные траты недопустимы.
Как бы Вы прокомментировали запрос депутатов от КПРФ? Если такой центр и впрямь появится – какое впечатление это произведет на общество и как это скажется на репутации России в мире? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
См. также Священнослужители об идее "Сталин-центра"
22.12.2015 10:29
Что касается места открытия, сходу сказать не могу – надо подумать, пообсуждать. Вообще сейчас очень заметна ностальгия по социалистическому прошлому. Но возврат к нему без крови, без войны вряд ли возможен, поэтому не стоит возвращаться.
22.12.2015 10:29
Никто не спорит, что в истории много как положительных, так и отрицательных моментов, что есть деятели - как, например, Наполеон - вызывающие у потомков весьма противоречивые ассоциации. Но к истории надо относиться спокойно и стараться не делать культ из исторических фигур – того же Сталина, того же Ельцина.
Никто не мешает сегодня нашим современникам, которые хотят хорошо разбираться в отечественной истории, всесторонне изучать роль Сталина в судьбе нашей страны, давать этой роли объективные оценки. Тем более что в его деятельности были и положительные моменты, связанные с хозяйственно-экономическим подъемом страны, и отрицательные, связанные с массовыми репрессиями. Понятно, что с каким-то единым мерилом подходить к оценке этой личности довольно сложно. Но создавать специальный центр, посвященный Сталину, я не вижу необходимости.
Скорее всего, предложение Рашкина и Обухова – это просто один из их предвыборных шагов, чтобы на следующих парламентских выборах заручиться поддержкой сторонников Сталина, возврата к старому. Обычный такой пиар-ход. Но мне кажется, всерьез их предложение рассматривать не стоит, поскольку даже сама дискуссия на эту тему может стать лишним поводом для появления никому не нужных разногласий и противоречий в обществе.
22.12.2015 10:29
Так что если инициатива о создании Центра Сталина попадет в Госдуму, я обязательно проголосую в ее поддержку. Там будет о чем рассказать гражданам, о реальных заслугах государственного деятеля: по крайней мере, внимания к нему наверняка будет привлечено побольше, чем к Центру Ельцина.
Ну сотворили в Екатеринбурге этот огромный "саркофаг" за 7 млрд рублей, и что? Как говорится, за деньги и черти пляшут. Но какой это будет иметь отклик в умах и в исторической памяти общества? Вот о чем нужно задуматься.
22.12.2015 10:29
Сегодня же складывается ситуация, когда открыли Центр Ельцина, и тут же за этим последовало предложение о Центре Сталина. А завтра, может, и какие-нибудь монархисты будут настаивать на открытии музея Романовых. Потом "проснутся" религиозные конфессии и будут требовать увековечения памяти тех или иных своих духовных лидеров. Все это неизбежно будет вызывать в обществе какие-то острые и бессмысленные споры, а нам нужно их избегать и не будоражить прошлое.
Напротив, необходимо стараться проводить акции национального и исторического примирения, которые не должны быть связаны с конкретной исторической эпохой или личностью, а должны носить концептуальный и символический, с точки зрения интересов всей страны, характер. Как один из примеров такого объединительного символа мы часто упоминаем памятник "Тысячелетие России", установленный в Великом Новгороде. В качестве своего рода дополнения к этому памятнику на территории Новгородского Кремля можно было бы установить ряд отдельных памятников или барельефов в честь величайших подвигов российского народа - включая и победу в Великой Отечественной, и освоение космоса - которые не нашли там свое отражение в силу того, что монумент был установлен еще в 1862 году.
А вот возвеличение в наши дни каких-то отдельных фигур, оставивших к тому же весьма неоднозначный след и в российской, и в общемировой истории, - это неизбежно повлечет за собой волну критику со стороны тех, кто захочет возвеличить других неоднозначных и противоречивых деятелей отечественной истории.
Хотелось бы, чтобы в нашей жизни было больше мероприятий примиряющего характера и меньше таких, что влекут за собой разностороннюю критику, разнотолки и будоражат общество. И уже тем более нельзя допускать ситуаций, когда сегодня ставят кому-то памятники, а через некоторое время начинаются кампании за их снос.
Светлана Горячева
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".
22.12.2015 10:29
Лично я считаю время Сталина великим и трагическим. Но Сталин – это прошлое, народ же интересует настоящее. Между прочим, скоро выборы, думаю, люди всем партиям припомнят их реакцию на сегодняшние социальные трудности.
О Сталине-то мы все научились смело говорить, ведь известна пословица "Даже осел может лягнуть мертвого льва". Но важнее помнить слова Конфуция, сказанные два с половиной тысячелетия назад: "Как служить государю? Говорить правду и не давать покоя".