Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Даже осел может лягнуть мертвого льва: парламентарии о предложении открыть Центр Сталина

22.12.2015 10:27


Депутаты-коммунисты предложили открыть в России Центр Сталина. По мнению Валерия Рашкина и Сергея Обухова, этот проект не в меньшей степени заслуживает государственного финансирования, чем Центр Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

"В целях последовательной реализации идей национального примирения просим вас рассмотреть вопрос об открытии Центра И.В. Сталина как отражения сложной, противоречивой, но, тем не менее, героической эпохи в истории нашей страны, кульминацией которой стала Победа Советской России в Великой Отечественной войне под руководством верховного главнокомандующего ВС СССР генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина", — говорится в депутатском запросе. Коммунисты считают, что миллионы россиян одобрят эту инициативу.

25 ноября в Екатеринбурге открыли первый в России президентский центр, посвященный Борису Ельцину. В нем расположен музей первого президента, архив, галерея, конференц-зал и медиатека. В фондах центра находятся более 30 тысяч экспонатов, среди которых уникальные документы, письма и фотографии. В числе экспонатов музея - ядерный чемоданчик, поднятый над Кремлем российский флаг, а также бронированный президентский ЗИЛ. Кроме того, был полностью воссоздан кремлевский кабинет Ельцина, сохранивший обстановку и атмосферу 1990-х.

Депутаты Госдумы от КПРФ с пристальным вниманием отнеслись к строительству "Ельцин Центра". В частности, Валерий Рашкин предложил Счетной палате РФ проверить, насколько законно расходовались деньги на его создание. Как посчитал депутат, в кризисных для страны условиях такие крупные траты недопустимы.

Как бы Вы прокомментировали запрос депутатов от КПРФ? Если такой центр и впрямь появится – какое впечатление это произведет на общество и как это скажется на репутации России в мире? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.


См. также Священнослужители об идее "Сталин-центра"

Светлана Горячева

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".

22.12.2015 10:29

Как мне кажется, коммунистам, если они называют себя сторонниками социальной политики, нужно было бы обратить внимание на снижающийся уровень жизни нашего населения, а именно: как упали доходы граждан, как растет инфляция, как увеличились налоги на недвижимость и землю, на введение странного платежа на капремонт, на поборы с водителей фур. Вот чем надо заниматься коммунистам и вообще оппозиции, вот на что они должны указывать нашему доблестному правительству, которое по всем этим поводам молчит. Это главное, а потом уже Сталин.

Лично я считаю время Сталина великим и трагическим. Но Сталин – это прошлое, народ же интересует настоящее. Между прочим, скоро выборы, думаю, люди всем партиям припомнят их реакцию на сегодняшние социальные трудности.

О Сталине-то мы все научились смело говорить, ведь известна пословица "Даже осел может лягнуть мертвого льва". Но важнее помнить слова Конфуция, сказанные два с половиной тысячелетия назад: "Как служить государю? Говорить правду и не давать покоя".

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

22.12.2015 10:29

Поддерживаю такую инициативу. Сталин – это часть нашей истории. Понятно, и у нас, и за рубежом к появлению такого центра отнесутся по-разному: кто-то будет за, кто-то – против, но повторюсь - это наша история. Вон Наполеон убил миллионы человек, а национальный герой Франции!

Что касается места открытия, сходу сказать не могу – надо подумать, пообсуждать. Вообще сейчас очень заметна ностальгия по социалистическому прошлому. Но возврат к нему без крови, без войны вряд ли возможен, поэтому не стоит возвращаться.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

22.12.2015 10:29

Я бы не стал поддерживать такую инициативу. А если кто-то предложит потом создать, к примеру, Центр Троцкого? Нет, так мы далеко можем зайти.

Никто не спорит, что в истории много как положительных, так и отрицательных моментов, что есть деятели - как, например, Наполеон - вызывающие у потомков весьма противоречивые ассоциации. Но к истории надо относиться спокойно и стараться не делать культ из исторических фигур – того же Сталина, того же Ельцина.

Никто не мешает сегодня нашим современникам, которые хотят хорошо разбираться в отечественной истории, всесторонне изучать роль Сталина в судьбе нашей страны, давать этой роли объективные оценки. Тем более что в его деятельности были и положительные моменты, связанные с хозяйственно-экономическим подъемом страны, и отрицательные, связанные с массовыми репрессиями. Понятно, что с каким-то единым мерилом подходить к оценке этой личности довольно сложно. Но создавать специальный центр, посвященный Сталину, я не вижу необходимости.

Скорее всего, предложение Рашкина и Обухова – это просто один из их предвыборных шагов, чтобы на следующих парламентских выборах заручиться поддержкой сторонников Сталина, возврата к старому. Обычный такой пиар-ход. Но мне кажется, всерьез их предложение рассматривать не стоит, поскольку даже сама дискуссия на эту тему может стать лишним поводом для появления никому не нужных разногласий и противоречий в обществе.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

22.12.2015 10:29

Я согласен со своими коллегами и поддерживаю их предложение, что называется, двумя руками. Сталин заслужил того, чтобы ему был посвящен такой центр. Считаю, что нужно было не Ельцину центр посвящать, а в первую очередь человеку, который смог отстоять нашу страну, ее государственные интересы. Кто бы чего не говорил, а Сталин очень много сделал для примирения нации, для консолидации многонациональной России.

Так что если инициатива о создании Центра Сталина попадет в Госдуму, я обязательно проголосую в ее поддержку. Там будет о чем рассказать гражданам, о реальных заслугах государственного деятеля: по крайней мере, внимания к нему наверняка будет привлечено побольше, чем к Центру Ельцина.

Ну сотворили в Екатеринбурге этот огромный "саркофаг" за 7 млрд рублей, и что? Как говорится, за деньги и черти пляшут. Но какой это будет иметь отклик в умах и в исторической памяти общества? Вот о чем нужно задуматься.

Алексей Диденко

Председатель Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению, фракция ЛДПР

22.12.2015 10:29

Позиция ЛДПР по таким вопросам простая и хорошо известная. Мы вообще против установления каких-то культов и присвоения имен политических деятелей любым топонимическим объектам, а тем более против создания в их честь каких-либо новых музеев и центров. Не зря в свое время мы четко выступали и против переименования Волгограда в Сталинград.

Сегодня же складывается ситуация, когда открыли Центр Ельцина, и тут же за этим последовало предложение о Центре Сталина. А завтра, может, и какие-нибудь монархисты будут настаивать на открытии музея Романовых. Потом "проснутся" религиозные конфессии и будут требовать увековечения памяти тех или иных своих духовных лидеров. Все это неизбежно будет вызывать в обществе какие-то острые и бессмысленные споры, а нам нужно их избегать и не будоражить прошлое.

Напротив, необходимо стараться проводить акции национального и исторического примирения, которые не должны быть связаны с конкретной исторической эпохой или личностью, а должны носить концептуальный и символический, с точки зрения интересов всей страны, характер. Как один из примеров такого объединительного символа мы часто упоминаем памятник "Тысячелетие России", установленный в Великом Новгороде. В качестве своего рода дополнения к этому памятнику на территории Новгородского Кремля можно было бы установить ряд отдельных памятников или барельефов в честь величайших подвигов российского народа - включая и победу в Великой Отечественной, и освоение космоса - которые не нашли там свое отражение в силу того, что монумент был установлен еще в 1862 году.

А вот возвеличение в наши дни каких-то отдельных фигур, оставивших к тому же весьма неоднозначный след и в российской, и в общемировой истории, - это неизбежно повлечет за собой волну критику со стороны тех, кто захочет возвеличить других неоднозначных и противоречивых деятелей отечественной истории.

Хотелось бы, чтобы в нашей жизни было больше мероприятий примиряющего характера и меньше таких, что влекут за собой разностороннюю критику, разнотолки и будоражат общество. И уже тем более нельзя допускать ситуаций, когда сегодня ставят кому-то памятники, а через некоторое время начинаются кампании за их снос.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."