Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Зубов: В этом году наконец-то все признали, что мы находимся в серьезном кризисе

25.12.2015 15:27

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

Комментарий к статье «Свет в окошке» у нас всегда есть: депутаты об итогах года

Человек года в политике:
У нас один человек в политике – Владимир Путин. Это единственный в стране человек, который определяет политику, формулирует ее и влияет на нее.

Событие года в политике:
Акции протеста дальнобойщиков.

Разочарование года в политике:

Отношения с Турцией.

Разочарование года в экономике:
Санкции с обеих сторон: как антироссийские, так и со стороны России в отношении других стран.

Событие года в культуре:
Вручение белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе. Считаю, что это выдающееся событие, которое к нашей культуре имеет самое непосредственное отношение. Сама писательница подчеркивает, что не представляет себя без великой русской культуры, называя ее своим домом наряду с Белоруссией и Украиной.

Люди года в культуре:
Борис Акунин, опубликовавший в этом году третий том «Истории Российского Государства» и Людмила Улицкая, которая представила недавно свой новый роман «Лестница Якова».

Фильм года:
«Левиафан».

События в спорте со знаком «минус»:
Допинговый скандал с российскими легкоатлетами и скандал в ФИФА, который наверняка будет иметь продолжение и в следующем году.

Интернет-событие года:
Постоянный прессинг со стороны государства, попытки локализовать интернет, ограничить возможности пользователей, ввести те или иные санкции.

Поступок года:
Акции художника Павленского. Не берусь судить о том, как их можно характеризовать – со знаком «плюс» или со знаком «минус». Но эти акции не могут не вызывать эмоционального отклика, оставлять равнодушным.

Потери года:
Эльдар Рязанов, Борис Немцов, Майя Плисецкая.

Личное:
В этом году я перестал убеждать кого бы то ни было в том, что мы находимся в кризисе. Необходимость в этом отпала потому, что теперь кризис признают все: обсуждают его степень, глубину и т.д. Поэтому теперь, наконец, можно стало говорить и о том, что надо делать, чтобы из кризиса выйти. Когда вы правильно поставили диагноз – есть шанс вылечиться. Это для меня оптимистический момент. Можно даже сказать, что этот год я провожаю с оптимизмом.

Пожелания россиянам:
Думайте о своих семьях и рассчитывайте на себя. И вообще, верьте в себя!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."