Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Зубов: Абсурдно полагать, что ситуация с ценами на нефть влияет на инвестиционное развитие страны

11.01.2016 16:02

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

Комментарий к статье Плохому танцору всегда что-то мешает: парламентарии об экономической ситуации в стране

Нынешнюю экономическую ситуацию я оцениваю для России как драматическую. И во многом это связано с тем, что в правительстве никто не понимает, что надо делать.

Нам сейчас в первую очередь нужна защита бизнеса. Пока он просто не в состоянии прорваться через те репрессии, которые на него накладывает государство. Накануне Нового года немало моих знакомых предпринимателей произносили примерно одну и ту же фразу: к сожалению, это был последний год, когда я работал предпринимателем. Как же тут не ужасаться той экономической обстановке, которая складывается сегодня в России? Что, от ситуации с ценами на нефть у вас инновации начнут «шевелиться»? Ну что за абсурд! Вы, государство, вначале защитите инноваторов, их доходы, их собственность!

И второе. Необходимо снизить налоги на нефтепродукты, снизив цену на топливо. Выпадающие доходы на первом этапе можно будет компенсировать за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Достаточно не давать кредиты другим государствам из ФНБ, а положить средства в свой бюджет. Нужно не давать деньги из этого же фонда банкроту ВЭБу, который спонсирует спортивные команды, а положить в бюджет.

Если же оценивать заявление вице-премьера Шувалова, то сразу хочется отметить, что плохому танцору всегда что-то мешает. Почему-то высокие цены на нефть не помешали инновационному развитию ни Норвегии, ни Англии, ни Америки. Они не помешали ОАЭ создать одну из лучших авиакомпаний в мире, тогда как мы угробили свою лучшую авиакомпанию.

Так что дело не в музыке, а в танцоре. Пойдите и скажите кому-нибудь, что большие деньги мешают людям жить. Хотел бы я посмотреть на реакцию! Что это за психология такая, основанная на представлении о том, что нам нужна большая беда, чтобы мы совершили подвиг?!

Действующее российское правительство не понимает современной экономики, не понимает, что делать. Оно даже сейчас ничего не предлагает, когда уже цена на нефть составила почти 32 доллара.

Катастрофы у нас, конечно, не будет. Но, к сожалению, самое главное негативное событие уже состоялось: мы остановились в развитии. Наша страна качественно переходит в другую группу государств – тех, которые не развиваются. Поэтому при неспособности правительства пойти на серьезные решения светлого будущего для нас - даже при ситуации с ценой на нефть в 60 долларов - я пока не вижу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."