Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Зубов: Декларации многих наших чиновников – это просто обман общественности

14.01.2016 09:52

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

Комментарий к статье Свои люди – сочтемся: парламентарии о запрете родным чиновников заниматься бизнесом

С одной стороны, за этот законопроект трудно будет голосовать – настолько явно он ущемляет конституционные права граждан. При чем тут дети или жены чиновников? Они что, вынуждены будут похоронить свой предпринимательский талант, если он у них имеется?

Поэтому, с точки зрения абстрактного взгляда на права и свободы, законопроект Соловьева принимать нежелательно. Но если посмотреть на него как на жест отчаяния, то есть о чем задуматься. Взять, к примеру, годовые декларации многих наших чиновников. Все мужья-начальники – нищие, а все жены этих начальников – ну просто суперуспешные предприниматели! Даже не хотелось бы называть это противоречием: здесь напрашиваются определения «покруче». Это же обман общественности!

Мы прекрасно помним, как у бывшего мэра Москвы была просто выдающаяся жена-предприниматель. Так вот, почему-то у нее ничего не получается – ни в России, ни за рубежом - сейчас, когда ее муж перестал быть мэром. Куда весь талант подевался-то? Ведь какой был размах в работе!

Я бы поставил вопрос так. Нужно либо, как жест отчаяния, принять предложенный законопроект, либо добиться иных, более цивилизованных с точки зрения законности мер. Мне кажется, прежде всего нам необходимо снижать уровень вмешательства государства в экономику. Ведь посмотрите: дети крупнейших чиновников страны возглавляют сегодня те финансовые структуры, которые регулярно получают дотации из бюджета! Первым делом надо прекратить именно эту практику, решившись на серьезное дополнительное разгосударствление экономики.

Хорошая мера была принята президентом: в течение трех лет – никаких плановых проверок малого бизнеса. Ну а почему бы вообще не отменить их к чертовой бабушке, позволив бизнесу спокойно развиваться и не думать о грядущих проверках?

Я также очень хотел бы, чтобы у нас были публично обсуждены пара-тройка случаев, когда людей наказывают по выдуманным уголовным делам, чтобы действительно был раскрыт бизнес, составляющий доходы жен крупных государственных служащих. Кстати, великолепный показательный пример здесь – история с бывшим министром финансов Московской области Кузнецовым. Всегда считалось, что у него только жена была богатой, а теперь выяснилось, что богаты они оба!

Одним словом, либо мы принимаем законопроект Соловьева, либо те меры, которые будут более правильными с точки зрения логики развития общества и норм поведения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."