78.mvd.ru

Борьба нанайских мальчиков: парламентарии о предложении отменить ограничения торговли алкоголем

15.01.2016 15:30


Минпромторг предлагает отменить запрет на продажу алкоголя на территориях спортивных объектов, в санаториях, на розничных рынках, в киосках и пр., а также легализовать продажу через интернет. Такие предложения сформулировало ведомство в докладе о розничной продаже алкоголя, который будет рассмотрен на ближайшем заседании рабочей группы при Минэкономразвития, сообщает газета «Известия».

Минпромторг подчеркивает, что сейчас «государственное регулирование в сфере оборота алкоголя носит хаотичный запрещающий характер и не нацелено на реальные проблемы». Итогом предпринятых мер стало лишь усугубление положения на рынке розничной торговли, поскольку «алкоголь является товаром-драйвером, который составляет около 40% оборота малого торгового бизнеса».

«По состоянию на конец 2015 года вследствие ужесточения правил розничной продажи алкоголя, в том числе в части прилегающих территорий, а также в силу запрета продажи пива в нестационарных торговых объектах в России происходит серьезное сокращение объектов торговли и общественного питания. За последние три года по этим причинам полностью прекратили работу около 12 тыс. стационарных магазинов, около 6 тыс. предприятий общественного питания, а также несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов», — говорится в докладе.

Кроме того, многочисленные ограничения приводят к росту нелегального рынка алкоголя — «с 2014 года наблюдается существенный рост потребления нелегального алкоголя или алкогольных суррогатов. По оценкам МВД, в ряде регионов объем такого потребления составляет до 50% рынка».

В связи с этим Минпромторг предлагает отменить некоторые территориальные ограничения по продаже, оставив в силе только запрет на торговлю алкоголем рядом со школами и поликлиниками. В частности, по мнению ведомства, следует разрешить продавать алкоголь на территориях спортивных объектов, так как запрет привел к закрытию спортивных кафе и баров, размещавшихся в зданиях стадионов, фитнес-центров и пр. Запрет можно оставить действующим лишь в дни проведения соревнований.

Табу на продажу алкоголя в санаторно-курортных учреждениях «не в последнюю очередь не дает нашим здравницам в Крыму и на Северном Кавказе конкурировать с зарубежными аналогами, где таких ограничений нет». А запрет торговать на территориях, прилегающих к детским садам и другим дошкольным учреждениям, министерство назвало «абсурдным».

Минпромторг отмечает, что, в отличие от России, в большинстве стран Европы разрешено продавать вино и пиво на розничных рынках и уличных ярмарках. «Существование указанного запрета не оправдано никакими соображениями и влечет лишь то, что владельцы действующих розничных рынков перестают обозначать свои объекты как рынки и продолжают функционировать как «торговые комплексы», искусственно выпадая из сферы регулирования законом о розничных рынках, которым предусмотрен ряд важных мер, в частности, по ветеринарному контролю и обеспечению безопасности реализуемой продукции», — считают в Минпромторге.

Кроме того, предлагается вернуться к обсуждению вопроса о торговле пивом в киосках, поскольку, по оценкам ведомства, несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов прекратило свою работу из-за этого запрета.

Минпромторг выступает за поддержку продажи спиртного в кафе, поскольку «потребление алкоголя в рамках общественного питания является контролируемым. Исключается возможность потребления алкоголя несовершеннолетними, ибо это сразу бросается в глаза окружающим». Кроме того, именно распитие спиртного в кафе и ресторанах формирует нормальную культуру потребления. Тем более что большую часть оборота алкоголя в общепите составляют некрепкие напитки — вино, пиво и пр.

Министерство предлагает смягчить лицензионные требования для розничной продажи вина. «Это позволит увеличить сбыт легальной винодельческой продукции и будет способствовать выполнению задачи перераспределения потребления с крепкого алкоголя на вино и пиво», — говорится в докладе.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз утверждает: «Нам надо менять структуру потребления алкоголя, хотя бы пытаться восстановить советскую. У нас в 1950–1970-х годах была сформирована фактически европейская структура потребления — пива было 25 л на душу населения в год, винодельческой продукции — 28 л и 10 л крепкого алкоголя. Сегодня у нас этот показатель — 70 л пива, 8 л вина и около 17–18 л крепкого алкоголя. Нам нужно минимизировать потребление крепкого спиртного. Для этого должны быть льготы для производителей и продавцов вина, а также для общепита».

Кроме того, в Минпромторге считают необходимым снять запрет продажи алкоголя через интернет. Как считают в ведомстве, «целесообразно создать действенные механизмы контроля: реестр продавцов алкогольной продукции через интернет; внесудебную блокировку сайтов, продающих алкоголь нелегально (то есть сайтов, не состоящих в реестре)».

Как бы Вы прокомментировали намерения Минпромторга? Видите ли Вы положительные результаты разнообразных запретов и ограничений торговли спиртным? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

15.01.2016 15:33

Если бы Минпромторг объяснил свое предложение желанием пополнить бюджет в условиях кризиса, что, наверное, логично, тогда, по моему мнению, их можно было бы принять как исключение на какой-то ограниченный срок, да и то не все. Но Минпромторг ссылается на зарубежный опыт в отношении курортных мест, где «наливают» - прямо смешно становится, их аргумент в виде роста теневого рынка тоже несостоятелен – здесь вопрос полностью к правоохранительным органам. А последний случай массового отравления какой-то бодягой, купленной через интернет, наоборот свидетельствует о необходимости ужесточить надзор за продажей спиртного.

Есть абсолютное зло: наркотики, порнография, с чем надо бороться кардинальными методами. А есть зло не такое серьезное – алкоголь, табак, с которым, может быть, кардинально бороться не стоит, но надо в обязательном порядке ограничивать.

Лично я, например, не против, чтобы пиво вернулось на стадионы, тем более у нас есть определенные обязательства в этом плане перед международными организациями. Но крепкие напитки никуда возвращаться не должны.

Кстати, регионы могут решать эту проблему с помощью местного законодательства: во многих проводятся Дни трезвости, вводится время ограничения на продажу спиртного. Было бы, кстати, неплохо, прежде чем водить какие-то запреты, смотреть на социальное самочувствие субъекта. Но раз есть такое жесткое федеральное законодательство, надо быть последовательными и не шарашиться из стороны в сторону.

Олег Нилов

член комитета Госдумы по транспорту и строительству, фракция "Справедливая Россия"

15.01.2016 15:33

Я рассматриваю данное предложение как архивредное. Это самое настоящее вредительство – по-другому я это не называю.

Чиновники, отвечающие за наведение порядка на рынке производства алкоголя, даже оценки «двойка» не заслуживают – только кол или вообще «ноль». И я считаю, что свои обязанности они не выполняют не потому, что не хотят, а потому, что так приказано алкогольной мафией – производителями фальсифицированного алкоголя. У нас сегодня на рынке 50% фальсифицированного алкоголя. Людей травят тысячами, десятками тысяч. И в этих условиях предлагается еще и расширить возможности для сбыта спиртной продукции?!

Думаю, большинство депутатов Госдумы подпишутся под тем, чтобы пригласить авторов этой инициативы в нижнюю палату на «правительственный час» и спросить с них по полной. Ведь это уже просто беспредел: вместо того, чтобы наводить порядок на этом рынке, они предлагают распространять все его негативные тенденции и дальше!

Почему на алкогольном рынке не действуют нынешние запреты и ограничения? Да потому, что рука руку моет! Мы наблюдаем сегодня в этой области благие намерения, но только в исполнении коррумпированного чиновничества. Здесь изначально не было желания навести порядок, а просто создавалась какая-то иллюзия, видимость борьбы. Уже все давно соглашаются с тем, что это «борьба нанайских мальчиков». Одни поставлены другими и изображают из себя борцов.

На самом деле вот чего они истинно хотят – еще большей свободы для беспредела на рынке алкоголя! То есть теперь маски сняты, и лоббирование алкогольной мафии демонстрируется уже в открытую. Ну что ж, значит будем привлекать к этой вопиющей проблеме внимание правительства, президента, общественности, чтобы был поставлен, наконец, реальный заслон всем этим актам циничного, наглейшего лоббирования интересов алкогольной мафии.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

15.01.2016 15:33

Мне кажется, нам предлагается очень узковедомственный подход, который больше напоминает даже лоббирование интересов производителей алкогольной продукции. Ведь эта мера ведет лишь к наполнению касс кафе, магазинов, ларьков и т.д. Если же ставить во главу угла охрану здоровья граждан, то я считаю, что никакой отмены действующих запретов и ограничений быть не должно.

То, что предлагает Минпромторг, явно не будет работать в интересах здоровья граждан, а скорее наоборот. Что значит разрешить продавать спиртное на стадионах? У нас и сейчас цивилизованные люди перестали посещать стадионы из-за того, что их отдали пьяным вандалам. Спиртное туда все равно проносят, а потому там и ругань, и петарды, и пьяные драки. Если же еще и легализовать там продажу спиртного, то это будут не стадионы, а арены гладиаторов!

Думаю, у нас достаточное количество точек, где продают спиртное. На 500 человек населения в стране приходится один магазин, где продают алкоголь. Для сравнения, в Финляндии такой магазин – где-то на 5-6 тысяч жителей.

Я не согласен с доводами чиновников Минпромторга и считаю, что принятые нами ограничительные меры в сфере торговли спиртным принесли явные положительные результаты. Прежде всего это видно по снижению - где-то на 3-4 литра чистого спирта на человека - уровня потребления алкоголя среди населения. Более спокойно стало на зрелищных мероприятиях, в кафе и ресторанах.

А чем больше у нас будет точек продажи алкоголя, тем меньше они будут подконтрольны и тем больше там будут продавать суррогатных напитков, «левого» алкоголя. Само по себе предложение Минпромторга как бы означает: давайте сделаем более доступными алкогольные напитки. По-моему, государство у нас всегда боролось за противоположную тенденцию.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

15.01.2016 15:33

ЛДПР категорически против этого предложения. Мы неоднократно выступали против любых послаблений в области распространения алкогольной продукции. Нельзя позволять спаивать страну. У нас только по официальным данным на душу населения потребляется порядка 15 литров чистого спирта в год. Это та критическая норма, которая уже способствует вымиранию нации.

Если следовать логике Минпромторга, тогда можно легализовывать и наркотики, и курительные смеси, и прочие запрещенные товары, которые приносят прибыль коммерсантам и дополнительные доходы в бюджет.

Любые ограничения на производство и продажу спиртного всегда дают положительные результаты с точки зрения здоровья нации и снижения уровня потребления алкоголя. Поэтому на Западе давно уже существуют отдельные магазины, где продается алкоголь, пиво продается в основном в бутылках объемом 0,33 мл, а не как у нас – и в литровых, и в двухлитровых. Там берегут свою нацию, а у нас – лишь бы только пили. А когда люди пьют, то своей социальной аморфностью и нежеланием ходить на выборы они только обеспечивают несменяемость власти, что власти и нужно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Москве начали действовать новые тарифы на платную парковку. Максимальная стоимость стоянки в центре, а также в районе «Москва-Сити» теперь составляет 200 руб./ч. Максимальный тариф установлен на 133 улицах Москвы, которые считаются наиболее загруженными (например, Неглинная, Малая Бронная, Петровка) в пределах Третьего транспортного кольца.

Марат Бариев: "Может быть, нужно подумать о варианте единого сбора. Не посуточный, а единый. Может, эта сумма будет побольше. Это и техническую работу уменьшает: не нужно считать, пересчитывать, нужно меньше исполнителей и накладных расходов. Конечно, это уменьшит возможные поступления, но зато учет будет четкий, жесткий".

Законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, не затронет видеоплатформу YouTube и соцсети, заявил заместитель министра Алексей Волин. Он коснется только онлайн-кинотеатров, которые распространяют профессиональный контент, а YouTube специализируется на пользовательском.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР