Протоиерей Максим Первозванский: Только пропаганда трезвости знаковыми фигурами поможет что-то изменить

18.01.2016 09:30

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье Ограничения торговли алкоголем: Мнения священнослужителей

Да, я вижу положительный результат от ограничения торговли спиртным.

«Сухой закон» вводить не нужно, поскольку опыт нашей страны показал, что это неэффективно. А вот ограничить возможность потребления алкоголя надо, особенно когда он не очень нужен и есть возможность обойтись без него. А когда человек не может обходиться без спиртного, он знает, где и когда купить заранее.

Ведь основной мотив запретов был из-за того, что много алкоголя употреблялось «между делом»: зашел купить журнальчик, а заодно и пива взял. Это ненавязчивая косвенная реклама. Поэтому я считаю большим достижением наших законодателей запрет на повсеместную продажу алкоголя.

Культура пития не воспитывается запретами или поощрениями. Я в юности смотрел фильм про греческого миллиардера Аристотеля Онассиса, там был эпизод: ему было важно заставить курить женщин, поскольку эта ниша в области продажи табака была не заполнена, и он договорился с одной женщиной - идолом своего времени, чтобы она закурила на одной из вечеринок дамскую сигарету. После этого установилась мода на женское курение, принесшая Онассису миллиарды.

В жизни русского народа любимым чтивом были всегда жития святых, а сейчас это жизнь «звезд», на них ориентируется большинство населения нашей страны. Поэтому, мне кажется, надо работать с ними, заинтересованным органам проводить беседы, раскручивать тех «звезд», которые ведут здоровый образ жизни, чтобы они демонстрировали ту же культуру употребления спиртных напитков. Культура – это долго формируемая вещь, так что быстрых результатов ждать не надо.

А когда в Новогоднюю ночь в «Голубом огоньке» третьим номером после поздравления президента звучит песня с призывом напиться, то о какой культуре мы говорим? Чем думали выпускающие редакторы? Наверное, не случайно получилось такое безобразие?

Поэтому только пропаганда трезвости знаковыми фигурами поможет что-то изменить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".