Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

сайт Госдумы

Россия заплатит одну треть взноса в ПАСЕ

18.01.2016 14:12


Российская делегация не будет принимать участие в январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, подтвердил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, которые приводит ФАН, вопрос о возобновлении работы в ПАСЕ будет рассмотрен, когда появятся условия для "открытого и равноправного парламентского диалога".

"Мы приняли решение пока воздержаться от того, чтобы подавать свою заявку на участие в работе Парламентской Ассамблеи январской сессии", — сказал Нарышкин.

Спикер уже проинформировал Совет Думы об отказе российской делегации от участия в сессии ПАСЕ, сообщил в свою очередь вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. "Не едем в январе точно", — заявил он журналистам.

В ближайшее время Россия выплатит треть взноса в Совет Европы, сообщил Нарышкин. "Ну а дальше посмотрим", — добавил он, отметив, что Россия продолжит следить за развитием ситуации.

Взнос за 2016 год составляет около 32 млн евро — порядка 10% бюджета организации. Он должен быть внесен 25 февраля.

О том, что российская делегация решила не принимать участия в январской сессии Парламентской ассамблеи Cовета Европы в Страсбурге, открывающейся 25 января, ранее сообщил первый замруководителя делегации, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, передает "Интерфакс".

"В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассёр направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим", - сказал он. Как подчеркнул парламентарий, Россия вернется в Страсбург только "на равноправных условиях" - в случае получения гарантий возврата всех полномочий делегации РФ.

"Мяч на стороне ПАСЕ. Если они намерены подтвердить наши полномочия и права в полном масштабе, это одна ситуация, тут есть о чем говорить. Если нет, то у нас нет никаких причин менять свою позицию", - заявил в свою очередь первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, которого цитируют "Известия".

Для России неприемлема роль статиста, поэтому отказ от участия в январской сессии ПАСЕ - это подтверждение приверженности России принципам международного права, в основе которых лежат равноправие и сотрудничество, заявила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Международная повестка для парламентариев Европы крайне сложна, она продиктована гуманитарным кризисом миграционной политики, вытекающим из вопросов правового нигилизма в части соблюдения норм международного права в сфере безопасности. Самый простой и важный шаг в международных контактах - это диалог, он является естественной нормой в цивилизованном мире. Позиция ПАСЕ в отношении полномочий делегации российского парламента пока демонстрирует неготовность к диалогу и несамостоятельность", - выразила сожаление парламентарий.

Кроме того, Ирина Яровая полагает, что "граждане Евросоюза заинтересованы в диалоге и решении проблем, и европарламентарии, все-таки, оправдают их ожидания".

В феврале прошлого года Нарышкин назвал позором январскую сессию ПАСЕ. При этом ранее он признался, что испытал удовольствие от острой политической борьбы в ходе этой сессии. Однако сама Парламентская ассамблея, по мнению Нарышкина, стремительно теряет репутацию общеевропейской площадки для диалога, передает "Лента.ру".

Санкции в отношении российской делегации ПАСЕ ввела в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. Делегацию России в ассамблее лишили права голоса до конца того же года. В 2015 году эти ограничения дважды продлевались — в январе до апреля и в июле до конца календарного года. В ответ на это Россия еще в январе приостановила свое участие в ПАСЕ до конца года.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Cопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров предложил подготовить напутствие бизнеса президенту перед началом избирательной кампании. Подчеркнув поддержку со стороны Владимира Путина, он в то же время отметил, что "приоритеты государства в стимулировании развития бизнеса несколько смещены"

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Документом предусмотрен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы.