Игумен Серапион (Митько): Детям труднее лицемерить, поэтому они охотно и открыто делают то, что взрослые скрывают
19.01.2016 08:40
Игумен Серапион (Митько)Услышав об этом случае, я сразу вспомнил известного в советское время писателя и публициста Евгения Богата, чья статья об избиении школьницы подругой вышла в «Литературной газете». Я помню нравственный анализ этого поступка, реакцию общества. Это статья стала классикой советской публицистики.
Проблема в том, что современная российская школа не числит нравственное воспитание среди своих главных задач. Фактически школа готовит человека к исполнению определенных социальных ролей, но цель формирования личности на основе нравственных идеалов либо не ставится, либо она второстепенна. Возникла парадоксальная ситуация: нравственные нормы и ценности сохраняются как некий элемент истории нашей культуры, они окружены почетом, о них хорошо отзываются - но ставят намного ниже иных, которые навязываются обществом. Массовая же культура формирует качества, необходимые для достижения успешности, конкурентоспособности, и эти качества отличаются от нравственных. Современное общество вступает в конфронтацию с моралью. Массовая культура делает людей жестокими, заставляет их принимать правила игры в самом безнравственном их воплощении. Современная массовая культура, а часто и семья, формирует человека, главная цель которого – выживание в условиях социально-проблемного поведения любой ценой, в том числе, благодаря насилию над другими. Наши дети поставлены в условия, когда они сами культивируют в себе жестокость, безнравственность - как средство выживания. Вот ученицы, избившие девочку, и оказались в центре этого ценностного конфликта.
Если это не прекратить, мы и впредь будем слышать о подобных поступках, в том числе происходящих за рубежом. Впрочем, и в наших школах тоже происходят беспрецедентные акты насилия - стоит вспомнить убийство учителя учеником некоторое время назад.
Детям труднее лицемерить, поэтому они охотно и открыто делают то, что взрослые скрывают. Если взрослые хотят, чтобы следующее поколение относилось к ним милосердно, они должны показать примеры любви к ближнему и милосердия ко всем окружающим.