Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Игумен Серапион (Митько): Детям труднее лицемерить, поэтому они охотно и открыто делают то, что взрослые скрывают

19.01.2016 08:40

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Комментарий к статье Это наши дети, и нам за них отвечать перед Богом: Священнослужители о "детовщине" в школах

В советское время такие случаи тоже были, но они были единичны. Зато была систематическая реакция со стороны общества, направленная на искоренение подобных поступков.

Услышав об этом случае, я сразу вспомнил известного в советское время писателя и публициста Евгения Богата, чья статья об избиении школьницы подругой вышла в «Литературной газете». Я помню нравственный анализ этого поступка, реакцию общества. Это статья стала классикой советской публицистики.

Проблема в том, что современная российская школа не числит нравственное воспитание среди своих главных задач. Фактически школа готовит человека к исполнению определенных социальных ролей, но цель формирования личности на основе нравственных идеалов либо не ставится, либо она второстепенна. Возникла парадоксальная ситуация: нравственные нормы и ценности сохраняются как некий элемент истории нашей культуры, они окружены почетом, о них хорошо отзываются - но ставят намного ниже иных, которые навязываются обществом. Массовая же культура формирует качества, необходимые для достижения успешности, конкурентоспособности, и эти качества отличаются от нравственных. Современное общество вступает в конфронтацию с моралью. Массовая культура делает людей жестокими, заставляет их принимать правила игры в самом безнравственном их воплощении. Современная массовая культура, а часто и семья, формирует человека, главная цель которого – выживание в условиях социально-проблемного поведения любой ценой, в том числе, благодаря насилию над другими. Наши дети поставлены в условия, когда они сами культивируют в себе жестокость, безнравственность - как средство выживания. Вот ученицы, избившие девочку, и оказались в центре этого ценностного конфликта.

Если это не прекратить, мы и впредь будем слышать о подобных поступках, в том числе происходящих за рубежом. Впрочем, и в наших школах тоже происходят беспрецедентные акты насилия - стоит вспомнить убийство учителя учеником некоторое время назад.

Детям труднее лицемерить, поэтому они охотно и открыто делают то, что взрослые скрывают. Если взрослые хотят, чтобы следующее поколение относилось к ним милосердно, они должны показать примеры любви к ближнему и милосердия ко всем окружающим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...