Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Игумен Серапион (Митько): Детям труднее лицемерить, поэтому они охотно и открыто делают то, что взрослые скрывают

19.01.2016 08:40

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Комментарий к статье Это наши дети, и нам за них отвечать перед Богом: Священнослужители о "детовщине" в школах

В советское время такие случаи тоже были, но они были единичны. Зато была систематическая реакция со стороны общества, направленная на искоренение подобных поступков.

Услышав об этом случае, я сразу вспомнил известного в советское время писателя и публициста Евгения Богата, чья статья об избиении школьницы подругой вышла в «Литературной газете». Я помню нравственный анализ этого поступка, реакцию общества. Это статья стала классикой советской публицистики.

Проблема в том, что современная российская школа не числит нравственное воспитание среди своих главных задач. Фактически школа готовит человека к исполнению определенных социальных ролей, но цель формирования личности на основе нравственных идеалов либо не ставится, либо она второстепенна. Возникла парадоксальная ситуация: нравственные нормы и ценности сохраняются как некий элемент истории нашей культуры, они окружены почетом, о них хорошо отзываются - но ставят намного ниже иных, которые навязываются обществом. Массовая же культура формирует качества, необходимые для достижения успешности, конкурентоспособности, и эти качества отличаются от нравственных. Современное общество вступает в конфронтацию с моралью. Массовая культура делает людей жестокими, заставляет их принимать правила игры в самом безнравственном их воплощении. Современная массовая культура, а часто и семья, формирует человека, главная цель которого – выживание в условиях социально-проблемного поведения любой ценой, в том числе, благодаря насилию над другими. Наши дети поставлены в условия, когда они сами культивируют в себе жестокость, безнравственность - как средство выживания. Вот ученицы, избившие девочку, и оказались в центре этого ценностного конфликта.

Если это не прекратить, мы и впредь будем слышать о подобных поступках, в том числе происходящих за рубежом. Впрочем, и в наших школах тоже происходят беспрецедентные акты насилия - стоит вспомнить убийство учителя учеником некоторое время назад.

Детям труднее лицемерить, поэтому они охотно и открыто делают то, что взрослые скрывают. Если взрослые хотят, чтобы следующее поколение относилось к ним милосердно, они должны показать примеры любви к ближнему и милосердия ко всем окружающим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...