Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Россию отстранят от работы в ПАСЕ на весь 2016 год

20.01.2016 10:07


Российская делегация не предоставила необходимые документы для участия в зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, и это означает, что она не примет участие в работе ПАСЕ в течение всего 2016 года. Об этом говорится в заявлении главы ПАСЕ Анн Брассер.

"Я сожалею об этом решении. Следствием этого, в соответствии с 25 статьей Устава Совета Европы и правилу 6 правил процедур Парламентской ассамблеи, делегация не принимает участие в работе ассамблеи в течение 2016 года или, по крайней мере, до тех пор, пока в России не состоятся очередные парламентские выборы", — отметила она.

Брассер добавила, что 18 января получила письмо от председателя Совета Федерации и председателя Госдумы РФ, информирующее ПАСЕ о том, что российская сторона решила не предоставлять верительные документы делегации на открытие сессии 25 января.

Напомним, в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин подтвердил, что российская делегация не будет принимать участие в январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. По его словам, которые приводит ФАН, вопрос о возобновлении работы в ПАСЕ будет рассмотрен, когда появятся условия для "открытого и равноправного парламентского диалога".

"Мы приняли решение пока воздержаться от того, чтобы подавать свою заявку на участие в работе Парламентской Ассамблеи январской сессии", — сказал Нарышкин.

В ближайшее время Россия выплатит треть взноса в Совет Европы, сообщил он. "Ну а дальше посмотрим", — добавил спикер, отметив, что Россия продолжит следить за развитием ситуации.

Взнос за 2016 год составляет около 32 млн евро — порядка 10% бюджета организации. Он должен быть внесен 25 февраля.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь заявила, что российские парламентарии готовы возобновить работу в Парламентской Ассамблее Совета Европы в случае соблюдения равных прав и возможностей для всех национальных делегаций. Она подчеркнула, что в преддверии январской сессии ее руководители не продемонстрировали доброй воли, отчётливо сформулированного намерения восстановить полномочия и права российской делегации в полном объёме. По ее словам, с 2014 года прошло достаточно времени, чтобы в ПАСЕ могли убедиться: любые санкции против России, будь то политические или экономические, срабатывают с точностью до наоборот, с эффектом бумеранга. "Удар по межпарламентским связям России явно не получился", - приводит слова Матвиенко сайт палаты.

Председатель СФ отметила, что остался без ответа призыв предпринять шаги по устранению дискриминации российской делегации и возвращению работы ПАСЕ в нормальное русло, прозвучавший в том числе на встрече в Женеве в октябре 2015 года с Анн Брассёр. Вместе с тем, добавила она, российский парламент был и остаётся активным и влиятельным участником межпарламентского сотрудничества, двустороннего и многостороннего, в то время как ПАСЕ блекнет.

"Без российских парламентариев, которые наполняли работу организации живым содержанием, роль Ассамблеи становится всё более декоративной. Отказываясь от поездки в Страсбург, мы не захлопываем дверь. Это важно как для Европы, так и для самой ПАСЕ", - сказала Матвиенко.

Для России неприемлема роль статиста, поэтому отказ от участия в январской сессии ПАСЕ - это подтверждение приверженности России принципам международного права, в основе которых лежат равноправие и сотрудничество, заявила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Международная повестка для парламентариев Европы крайне сложна, она продиктована гуманитарным кризисом миграционной политики, вытекающим из вопросов правового нигилизма в части соблюдения норм международного права в сфере безопасности. Самый простой и важный шаг в международных контактах - это диалог, он является естественной нормой в цивилизованном мире. Позиция ПАСЕ в отношении полномочий делегации российского парламента пока демонстрирует неготовность к диалогу и несамостоятельность", - выразила сожаление парламентарий.

Кроме того, Яровая полагает, что "граждане Евросоюза заинтересованы в диалоге и решении проблем, и европарламентарии, все-таки, оправдают их ожидания".

В феврале прошлого года Нарышкин назвал позором январскую сессию ПАСЕ. При этом ранее он признался, что испытал удовольствие от острой политической борьбы в ходе этой сессии. Однако сама Парламентская ассамблея, по мнению Нарышкина, стремительно теряет репутацию общеевропейской площадки для диалога, передает "Лента.ру".

Санкции в отношении российской делегации ПАСЕ ввела в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. Делегацию России в ассамблее лишили права голоса до конца того же года. В 2015 году эти ограничения дважды продлевались — в январе до апреля и в июле до конца календарного года. В ответ на это Россия еще в январе приостановила свое участие в ПАСЕ до конца года.

См. также
Россия - не мальчик для битья: парламентарии об отказе принимать участие в сессии ПАСЕ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР