Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Яровая: Заявление по делу Литвиненко похожи на байки из склепа

21.01.2016 17:09


Заявление, сделанное британским судьей, не выдерживает критики с точки зрения права и логики, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя доклад, подготовленный британской стороной по результатам расследования дела бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

"Выводы следствия не могут звучать в стиле "я уверен" и "вероятно было". Следствие должно оперировать только фактами и доказательствами. Поэтому терминология заявления раскрывает несостоятельность содержания, похожего даже не на конспирологию, которую любят спецслужбы Великобритании, а на байки из склепа. Единственное, что становится очевидным после этого непрофессионального для юриспруденции заявления, так это его политическая целесообразность против России", - сказала Яровая.

В опубликованном в четверг итоговом докладе по итогам открытого разбирательства следствие в Великобритании возложило ответственность за смерть Литвиненко на его бывших коллег Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, передает "Интерфакс".

"Я уверен, что Луговой и Ковтун действовали совместно, когда отравили Литвиненко", - говорится в докладе судебного следователя Роберта Оуэна. При этом отмечается, что они действовали "по приказу других людей". Согласно опубликованному документу, операция по ликвидации Литвиненко, вероятно, была проведена с одобрения российского руководства.

В документе, выдержки из которого приводят британские СМИ, отмечается, что было собрано "значительно количество" разведданных, свидетельствующих о том, что "операция ФСБ по ликвидации господина Литвиненко, вероятно, была одобрена Патрушевым (главой ФСБ в 2006 году), а также президентом Путиным".

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй сообщила, что счета Лугового и Ковтуна будут заморожены, передает RT со ссылкой на ABC News.

В МИД России назвали доклад политически ангажированным и крайне непрозрачным. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

"Нам необходимо время, чтобы подробно изучить содержание данного документа, после чего дадим развернутую оценку. При этом, однако, хотели бы заметить, что российская позиция по данному вопросу остается без изменений и хорошо известна. Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений", - сказал она.

По словам Захаровой, очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку.

"Причина понятна – процесс, вопреки своему названию, не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом "секретности". С учетом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным, - добавила представитель МИД.

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил радиостанции "Говорит Москва", что обвинения против руководства России развалились и это хорошо видно формулировках судебного вердикта.

"Это решение, по моему экспертному мнению, разбивает ангажированность, которая все эти годы с момента формулирования, со смерти Литвиненко, обвинений в адрес российского государства, теперь под влиянием недоказанных факторов развалилась. Поэтому присутствуют формулировки "вероятно", "возможно" и так далее", - уверен Калашников.

По его мнению, этим решением суда Лондон расписался в невозможности доказать обвинения против РФ. "Они бы хотели это сделать, но не смогли. Так что всё это можно экстраполировать и на произошедшее с Boeing на Украине, и на все остальные факты, которые они хотели бы вменить нам в вину", - добавил Калашников.

Депутат Госдумы Андрей Луговой заявил ТАСС, что власти Великобритании используют "полониевый скандал" для достижения политических целей.

"Для Лондона "полониевый скандал" стал удобным способом для достижения своих политических интересов, что мне было ясно с самого начала", - сказал он.

20 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что результаты расследования по делу Литвиненко не находятся в сфере тем, представляющих интерес для Кремля. При этом он уточнил, что когда появятся и будут опубликованы материалы расследования, российское руководство с ними ознакомится, сообщает "Лента.ру".

"Публичное расследование" (слушания, во время которых суд имеет право делать выводы на основе одних только материалов спецслужб, причем без их раскрытия и публикации) обстоятельств смерти беглого офицера ФСБ проводилось в Лондоне с января по июль 2015 года.

Бывший сотрудник российских спецслужб Литвиненко, в 2000 году бежавший в Великобританию, скончался в Лондоне 23 ноября 2006-го. После смерти Литвиненко британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210. По версии следствия, его добавили в чай Литвиненко во время встречи с ним россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. Сами они отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)