Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Мы сидим, а денежки идут: парламентарии о появлении в Подмосковье платных железнодорожных переездов

22.01.2016 10:29


Сергей Миронов заподозрил губернатора Подмосковья в коррупции и вредительстве. Лидер партии "Справедливая Россия" назвал платные железнодорожные переезды, которые должны появиться в регионе уже в этом году, вымогательством и вредительством в масштабах страны.

По мнению Миронова, новые налоги и сборы усугубляют кризис: подобные методы выгодны лишь чиновникам и связанным с ними бизнесменам и ведут лишь к росту коррупции.

"Обустройство переездов, обеспечение безопасности и удобства пользования ими – прямая обязанность властей, а идея требовать с водителей плату за пересечение железной дороги – не что иное, как обычное вымогательство, – прокомментировал Сергей Миронов подмосковную новацию. – Плачевное состояние дорожной отрасли и сопутствующей инфраструктуры – результат провальной работы чиновников, как федеральных, так и региональных, но вместо того, чтобы решать существующие проблемы и эффективно распоряжаться средствами бюджета, они пытаются в очередной раз залезть в карман налогоплательщиков. Примеры такой политики – запуск системы "Платон" и намерения делать платными все новые участки автодорог".

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что первые платные железнодорожные переезды появятся уже в 2016 году. Предположительная стоимость проезда – от 30 до 80 руб., окончательные тарифы определит инвестор строительства.

Вся эта ситуация напоминает популярную в начале 90-х телерекламу компании "Телемаркет", в которой известный телеведущий программы "Сам себе режиссер" Алексей Лысенков пропагандировал образ жизни по принципу: "Мы сидим, а денежки идут".

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Согласны ли Вы с мнением Сергей Миронова? Обосновано ли появление платных железнодорожных переездов, или это действительно попытка прикрыть несостоятельность политики местных властей за счет налогоплательщиков?

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

22.01.2016 10:32

Я редко когда разделяю мнение Сергея Миронова, но в данном случае не согласиться с ним невозможно – настолько очевидные вещи он говорит. Так можно наделать искусственных преград столько, что людям не хватит никакой зарплаты. Осталось только за вход в подъезды жилых домов предложить взимать плату!

Думаю, что речь действительно идет о произволе, о нарушении гражданских прав, как и в ситуации с внедрением системы "Платон". Налицо попытки наполнить бюджет в обход способов по-настоящему законных и экономически обоснованных. Непонятно, а почему нельзя ввести прогрессивный налог? Это же элементарная вещь, которая работает во всем цивилизованном мире, хорошо администрируется!

Планы правительства Подмосковья в очередной раз показывают классовую сущность государства. Еще Ленин говорил, что в каждом государстве в конечном счете устанавливается диктатура: или буржуазии, или рабочего класса. В данном случае имеет место диктатура буржуазии. Она пытается использовать свои властные полномочия и репрессивные механизмы, все новые налоги для прикрытия своей недееспособности или неумелости.

А если где-то через железные дороги в Подмосковье сделаны путепроводы? Что, тогда надо будет брать деньги и за проезд по путепроводам?

И вообще, тот факт, что в регионе еще остались железнодорожные переезды – это как раз недоработка руководства Московской области. Должны строиться путепроводы и тоннели, которые не соприкасаются с железнодорожным полотном и не создают на дорогах излишней напряженности и аварийности. Весь мир уже не имеет железнодорожных переездов: они остались, пожалуй, только у нас.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

22.01.2016 10:32

Подобные решения ведут к окончательной дискредитации власти.

Даже в условиях кризиса и минимизации платежной способности населения власть, как мы видим, не собирается менять тренд, сложившийся за "тучные годы". А сложился он следующим образом. Дорожное строительство в России – самое дорогое: в разы дороже, чем в Китае, Европе, хотя качество наших дорог не идет ни в какое сравнение с высоким качеством дорог за рубежом. При всем при этом с автовладельцев взимаются колоссальные деньги через транспортный налог и топливные акцизы. Однако и этого оказывается мало, и необузданные фантазии чиновников разыгрываются все больше. То плата за проезд, то за парковку, теперь еще и за железнодорожные переезды! Не хватает только платы за проход по пешеходным дорожкам!

К чему это ведет? К растущему и без того социальному напряжению. Но власть - хоть говори, хоть кол на голове теши - так и не собирается ничего менять. Видимо, переучивать ее бесполезно и нужно просто менять саму эту власть, которая уже не видит вокруг себя ничего, кроме интересов прибыли и сверхприбыли. Дошло уже до того, что свои ошибки и пробелы они начали объяснять тем, что это страна у нас неудачная и народ негодный!

Мы же считаем, что реальные неудачники находятся сегодня в государственных банках, в госкомпаниях и госкорпорациях, и с ними нужно как можно быстрее расставаться. Давайте резко снизим их нынешние немыслимые зарплаты: как только они не будут превышать зарплаты президента и премьера, наверное, они быстрее будут расставаться со своими "сладкими" местами. А сегодня эти места всех их, включая господина Грефа, очень неплохо согревают и позволяют им еще и нагло издеваться над страной, называя ее дауншифтером.

Ну не потому у нас дороги настолько дороже, чем в Китае, что якобы больше денег уходит на материалы и зарплаты рабочим! Деньги просто воруют – нагло и цинично, многими миллиардами. И я считаю, что ничего не изменится до тех пор, пока мы не введем обязательную конфискацию имущества: самих коррупционеров и их ближайшего окружения. Без этого нам сложно будет поменять ситуацию: что с дорогами, что в сельском хозяйстве, что в экономике в целом. И, наверное, нужна также какая-то чрезвычайная комиссия, какой-то новый СМЕРШ, чтобы наводить порядок в тех структурах, где многие должностные лица вместо того, чтобы выводить коррупционеров на чистую воду, прикрывают их и утаивают их преступления. Надеюсь, что ситуация с кризисом, как бы странно это кому-то ни показалось, будет способствовать скорейшему избавлению страны от всей этой "раковой опухоли".

Алексей Диденко

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР

22.01.2016 10:32

Совершенно очевидно, что речь здесь идет не о каком-то налоге, а о прямом поборе. С людей предполагается брать плату за услугу, которая должна предоставляться либо безвозмездно, либо по очень низкой, символической цене.

Лучше всего на подобные новации - актуальнее любых экспертов - откликается, скажем так, народное творчество. В частности, в интернете уже появились шутки и "фотожабы" в ответ на расширение в Москве платных парковок, на взимание платы с большегрузов и прочие дополнительные поборы с населения. Одна из "фотожаб" выглядит так. На пешеходном переходе человек, который идет на работу или с работы домой, опускает банкноту в купюроприемник, встроенный в светофор.

Это говорит о том, что нельзя сводить государственно-частное партнерство к маразму, доводить его до какой-то критической черты. Всегда можно определиться, нужна ли плата в связи с теми или иными услугами дополнительного комфорта, или в связи с определенной необходимостью. Скажем, дорога в объезд основной трассы в аэропорт может стать альтернативой для деловых людей, у которых всегда проблемы со временем и которые имеют больший достаток, позволяющий платить за проезд по платным дорогам. Но никаких замен изначально бесплатных трасс и участков на коммерческие варианты быть не должно.

Никто не поспорит с тем, что нужно повышать меры безопасности на железнодорожных переездах. Не секрет, что количество аварий на таких переездах с каждым годом растет, и проблема тут не только в недобросовестном вождении многих граждан, но и в неразвитой дорожной инфраструктуре. Однако любые меры безопасности должны обеспечивать органы государственной власти: муниципальной, региональной, федеральной – в зависимости от характера маршрутов. Вопросы защиты жизни и здоровья граждан относятся исключительно к сфере ответственности государства, особенно если оно считается государством социальным.

Как можно перекладывать их решение на самих граждан, на их личные бюджеты? Это все равно, что предлагать ограничить количество бесплатных вызовов "скорой помощи" в год. Примерно месяц назад звучала и такая инициатива, которую депутаты - в первую очередь от ЛДПР - естественно, сразу жестко раскритиковали.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

22.01.2016 10:32

Появление платных железнодорожных переездов абсолютно необоснованно. Но я не согласен, что в данном случае можно говорить о вымогательстве, вредительстве или коррупции.

На мой взгляд, налицо бессилие подмосковных властей в целом – они просто не знают, где взять деньги для развития области, и господина Воробьева как руководителя региона в частности, который не способен поднять экономику территории, потому ищет там, где светло, а не там, где потеряли.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

22.01.2016 10:30

Сергей Михайлович прав, полностью его поддерживаю. Недопустимо вводить платные железнодорожные переезды, не предоставив людям альтернативного бесплатного пути. Содержать железнодорожные переезды должна сама железная дорога, при чем тут люди?! Или власть действует по принципу "тебе же надо переехать, ты и плати"?

Понятно, кризис, средств не хватает, но такие меры ведут к народным выступлениям против власти, к социальным бунтам. Похоже, скоро, чтобы выйти из дома на улицу и зайти обратно тоже придется платить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Если бы какой-то выпивоха в пивной высказал требование такого рода, то это было бы понятно, поскольку человек не разбирается в подобных вопросах. Но это прозвучало со стороны политика, бывшего председателя Совета Федерации! Как можно отрывать кадровые вопросы, предложения отправить кого-то в отставку, от общего курса, от причин происходящих событий?..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."