Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Керри допустил снятие санкций с России в течение нескольких месяцев

22.01.2016 15:06


Госсекретарь Джон Керри, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что веденные против России санкции могут быть сняты в течение нескольких месяцев, передает "Полит.ру" со ссылкой на Bloomberg.

"Я верю, что при наличии достаточных усилий и добросовестного, законного стремления решить проблему с обеих сторон, в течение ближайших нескольких месяцев возможно выполнить минские соглашения и подойти к тому моменту, когда санкции могут быть сняты", — сказал он.

Политик также напомнил, что в начале недели в Давосе провел встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом и президентом Украины Петром Порошенко и смог заручиться гарантией выполнения Минска-2. Подобных гарантий госсекретарь ждет и от России, ведь отмена санкций напрямую следует из выполнения соглашений по Украине, сообщает "Росбалт".

Ранее Керри уже заявлял, что санкции против России могут быть ослаблены в случае соблюдения минских соглашений. По его словам, для этого требуется, чтобы Россия изменила свою позицию по отношению к Украине и "смогла в ближайшие месяцы доказать, удалось ли это сделать надлежащим образом".

Ряд стран Запада начал вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они мотивировали ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на один год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз. В конце 2015-го санкции были продлены до 31 июля 2016 года.

В ответ на санкции ЕС, США и других стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго в отношении стран-членов Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

С 1 января 2016 года формально прекращено действие второго минского соглашения — комплекса мер, согласованных "нормандской четверкой" на саммите в столице Белоруссии 11-12 февраля 2015-го с целью деэскалации вооруженного конфликта в Донбассе. В ОБСЕ заявили, что документ сохраняет полную силу и в 2016-м, и представили январский график встреч контактной группы по урегулированию, отмечает "Лента.ру". Президент Украины Петр Порошенко в сентябре прошлого года, однако, заявлял, что не считает легитимным продление действия соглашений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)