Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Кому поручают, тот и отвечает: парламентарии о падении рейтинга "Единой России"

27.01.2016 10:02


На фоне кризиса рейтинги "Единой России" начинают падать. На грядущих выборах в Госдуму это может стать настоящим "подарком" для оппозиционных партий, которые активно используют критику "партии власти" для увеличения своего электората. Однако не все разочаровавшиеся в политике "Единой России" примкнут к оппозиционерам, считают эксперты.

Согласно данным фонда "Общественное мнение", рейтинг "Единой России" с 27 декабря по 10 января упал с 54% до 51%. Обратные тенденции наблюдаются в оппозиционной среде - на 10 января за КПРФ готовы отдать свои голоса 10% респондентов, против 8% 27 декабря прошлого года. "Справедливая Россия" и ЛДПР пока не почувствовали улучшений от снижения рейтинга "партии власти". Падение показателей эксперты связали с ухудшением социального самочувствия граждан, на фоне которого рейтинг институтов власти, за исключением президента, также падает.

Как пишут "Известия", по мере приближения выборов в Госдуму информационное давление на ЕР усилится, так как программы оппозиционных объединений будут во многом построены на критике власти, и если "Единая Россия" не мобилизуется, то бывшие сторонники могут переметнуться на сторону КПРФ и "Справедливой России".

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что наибольшую выгоду от снижения рейтинга "Единой России" получит КПРФ. По его мнению, коммунисты могут рассчитывать на 15–30% голосов.

С этим мнением не согласен директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, который считает, что если людей не будет устраивать ЕР, то большинство не придет голосовать за кого-то другого, а просто не примет участия в голосовании.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы можете прокомментировать данные опроса? Считаете ли Вы падение рейтингов ЕР тенденцией, которая продолжится, или это кратковременное явление? Насколько реальны шансы парламентской оппозиции переманить потерянные ЕР "проценты" на свою сторону, или Вы считаете, что отвернувшиеся от ЕР сторонники просто не придут голосовать?

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

27.01.2016 10:20

Люди, несмотря на административный ресурс, которым пользуется партия власти, все-таки реально оценивают ситуацию и задаются извечным вопросом "Кто виноват?", ответ на который возникает однозначный. Безусловно, падение уровня жизни граждан в связи с кризисом скажется на выборном настроении людей. Вместе с тем, все будет зависеть от способности оппозиционных партий выстроить свою предвыборную программу – народ уже не готов голосовать просто за лозунги. Но наиболее конструктивной все-таки может быть программа "Единой России" - эта партия, думаю, способна лучше сформулировать запрос. Правда, если, конечно, она откажется от своего лидера – от правительства.

Еще один момент. На мой взгляд, кризис и предстоящие выборы побудят к формированию в обществе конструктивных течений. Другой вопрос – готово ли само общество к этому? Опасаюсь, что все вновь уйдет в пустые лозунги, в пустые призывы.

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

27.01.2016 10:20

Рейтинги без избирательной кампании, а она еще официально не началась, недостоверны. Победит тот, кто будет убедительней. Выборы в результате покажут, что стоили все эти рейтинги, выборы, так сказать, всех рассудят. Народ сам решит, с кем ему лучше выходить из кризиса – с тем, повторюсь, чьи аргументы будут убедительнее.

Да, "Единая Россия" иногда может быть недостаточно активна, недостаточно аргументировано объясняет происходящее в стране, поясняет свою точку зрения. Сейчас, в кризис, я тоже допускаю спад ее популярности, поскольку правящая партия априори берет на себя ответственность за все происходящее в стране.

Однако время есть, и у "Единой России" есть все шансы побороться за лидерство и, в конце концов, победить - надо разрабатывать антикризисную программу, идти в народ, разговаривать.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

27.01.2016 10:20

Падение рейтинга правящей партии в условиях серьезного снижения платежеспособности населения закономерно - иного ожидать глупо. Естественно, она взяла на себя ответственность за происходящее: за нерешение экономических вопрос, за качество сформированного правительства.

Растущий рейтинг коммунистов тоже понятен. Их курс на "отнять и поделить" людям сегодня очень близок, тем более для одних - кризис, а для других – мать родная, потому народ хочет более радикальных и быстрых мер.

Но политической борьбы между партиями пока нет. Как только начнется предвыборная агитация, партии, включая "Единую Россию", пойдут в массы. Думаю, "Единая Россия" найдет соответствующие аргументы, которые не дадут ей совсем скатиться вниз.

Было бы большой опасностью, если бы оппозиционные партии, объединившись, составили бы большинство в парламенте. Раз страна выбирает президента, он должен иметь парламентскую силу, на которую мог бы опираться. В противном случае, если избранный президент выступает за одно, а большинство депутатов – за другое, выборы главы государства бессмысленны в принципе. Такого рода катастрофический вариант был в России 1905 года, приведший в итоге к революции 1917 года.

Надеюсь, "Единой России" все-таки удастся сохранить пусть не конституционное, но достаточное большинство в Госдуме, чтобы и дальше быть надежным инструментом президента для реализации данных им обещаний народу в период своей предвыборной борьбы.

Алексей Диденко

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР

27.01.2016 10:20

По-моему, спад популярности "Единой России" в начале этого года был очевиден. В самом конце предыдущего года люди были все-таки заняты приобретением подарков и планами на предстоящие новогодние выходные. А уже после новогодних праздников они столкнулись с очевидными вызовами, и в частности, с ухудшением социально-экономической ситуации, с очень серьезной дестабилизацией курса национальной валюты.

Понятно, что если негативные тенденции в экономике переломить не удастся, то дальнейшее ослабление "Единой России" будет неотвратимо. Конечно же, ЛДПР на этом фоне будет только набирать голоса избирателей и получать дополнительную поддержку, поскольку с нашей партией всегда связаны интересы простых людей.

Неудивительно, что реальное уменьшение доходов населения и появление новых сборов и платежей привело к резкому снижению рейтинга партии власти и одновременно – к усилению поддержки оппозиционных парламентских партий, и в первую очередь ЛДПР. Не знаю, с чем, по мнению тех или иных экспертов, связано сегодня улучшение позиций коммунистов. Может, с очередной годовщиной смерти Ленина? Мы же, пока коммунисты возлагают венки к мавзолею, продолжаем встречаться с нашими избирателями, в том числе и благодаря нашему агитационному поезду, который проходит по очень многим российским регионам, и преимущественно по малым городам и поселкам.

Что касается поведения на предстоящих парламентских выборах бывших сторонников партии власти, то пока сложно строить какие-то прогнозы. Все будет зависеть от характера избирательной кампании, от того, насколько люди поверят в конкурентность борьбы, в тезисы и программы ее основных участников. Люди, которые придут на избирательные участки, должны будут отдать предпочтение одной из партий. И я не сомневаюсь, что это будет ЛДПР.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

27.01.2016 10:20

Ну во-первых, падение рейтинга "Единой России" - это действительно тенденция. Если падает уровень жизни граждан, разочарование властью неизбежно. И чем больше будет падать уровень жизни людей, тем больше будет разочарование деятельностью партии власти.

Одновременно я бы не очень полагался сегодня на официально публикуемые опросы общественного мнения в отношении парламентской оппозиции. У меня уже накопился личный опыт сопоставления таких опросов с реальными результатами выборов. Например, накануне минувших региональных выборов в Челябинской области все опросы в отношении Справедливой России" прочили нам максимум 4,5%, то есть фактически последнее место после всех других парламентских партий. Но в результате наша партия набрала там 16%, оказавшись на втором месте.

Примерно та же картина получалась и по результатам ряда других региональных выборов. Поэтому, скажем так, я скептически отношусь к качеству многих проводимых опросов. Но вот что касается падения рейтинга партии власти, то это констатируется даже результатами официальных исследований!

А вообще, в целом все будет зависеть от того, как будет работать правительство. Если оно будет работать крайне неэффективно, как сейчас, позиции правящей партии будут падать, а оппозиционных партий – расти. И прежде всего будет расти рейтинг "Справедливой России". Наша партия не просто критикует правительство, а предлагает альтернативную программу развития экономики страны. Каждый раз мы предлагаем конкретные меры, объясняя, как и почему именно эти меры должны работать. Поэтому та часть общества, которая ко всему относится вдумчиво и обращает внимание не столько на лозунги, сколько на конкретные предложения, должна по достоинству оценить все наши инициативы. Так что уверен: рейтинг "Единой России" будет понижаться, а "Справедливой России" - расти.

Если говорить о бывших сторонниках "Единой России", то могу заметить, что есть такое понятие как "партия второго выбора". Мы проводили в Челябинской области серьезные социологические исследования, которые показали: все, кто разочаровывается в "Единой России", в большинстве своем переходят на сторону "Справедливой России". Собственно говоря, результаты нашей партии на региональных выборах эту закономерность подтверждают. Полагаю, что на предстоящих выборах в Госдуму она будет распространяться и на всю страну.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

27.01.2016 10:20

Понятно, что в период избирательной кампании партия власти постарается сделать выводы из данных социологических служб, минимизировать свои потери. Но компенсировать их будет крайне сложно в силу объективных причин, ухудшения социально-экономической ситуации. Главное, что граждане прекрасно понимают: ухудшение связано с тем, что правящие круги, ответственные за социально-экономическую политику, не способны предложить эффективный выход из той кризисной ситуации, в которой оказалась сегодня Россия.

Между тем, вся нынешняя, руководящая страной команда находится у власти достаточно долго, и "Единая Россия" - тоже далеко не новичок на политической сцене. Она не первый созыв имеет большинство в Государственной Думе, а сегодня это большинство фактически находится под управлением правительства.

Все рычаги власти, как исполнительной, так и законодательной, находятся сейчас в руках единороссов. Поэтому именно на них лежит вся полнота ответственности за результаты проводимого социально-экономического курса. А результаты эти вполне известны.

Ну а то, что при снижении рейтинга "Единой России" укрепляются позиции КПРФ – тоже вполне закономерно. Компартия всегда придерживается твердой и принципиальной линии, выступая с блоком социально-экономических предложений. Причем, часть из этих предложений сегодня начинает озвучиваться и другими политическими силами. Я имею в виду идеи национализации, контроля за банковской системой и целый ряд других наших требований.

Все это говорит о том, что целый ряд антикризисных мер, которые предлагает КПРФ, является не просто позицией партии, но и тем, что объективно требуется России для преодоления кризиса.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

"Ни в прошлом, ни в настоящем Греф о стране не думал. И кстати, надо отметить, что «Сбербанк» более чем наполовину принадлежит иностранным фирмам, особенно из США и Великобритании. И это все заслуга Германа Грефа. Можно было бы, так он бы и 70%, и 90% продал, хотя никакой надобности в этой продаже не было. Просто он является стойким приверженцем компрадорской тенденции: все на продажу! Поэтому таких людей в правительстве вообще быть не должно"

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...