Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Александр Тарнавский: Если наша экономика не будет становиться производящей, меры по борьбе с кризисом могут не сработать

28.01.2016 11:08

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

Комментарий к статье Поздно пить боржоми, когда почки уже посажены: парламентарии об экономической ситуации в стране

Кто и что понимает под антикризисным планом – это тема дискуссионная. Надо видеть сам документ и знать, как трактует его правительство. Мы же пока слышим только о каких-то отдельных выдержках из документа.

Если понимать под антикризисным планом прежде всего структурную перестройку экономики – это один разговор, и это очень хорошо. Но вот буквально на днях вице-премьер Дворкович заявил, что бюджет надо пересчитать, исходя из цены нефти от 20 до 40 долларов за баррель. Но ведь это же огромный люфт для пересчета! А мы все хотим, чтобы правительство как исполнительный орган власти выполняло то, что закреплено законом о бюджете. Поэтому должна быть выбрана одна, близкая к реальности и одобренная законодателями цифра, и правительство должно на нее ориентироваться. А каждый раз гадать, сколько будет стоить нефть – подобная тактика ни к чему эффективному не приведет.

Позитивный же момент в планах правительства заключается вот в чем. В заявлениях с его стороны в последнее время звучат слова о необходимости дополнительной поддержки промышленности: транспортного машиностроения, легкой промышленности, автопрома и т.д. Это было бы очень правильным решением. Мы давно выступаем за сохранение производственных структур, работающих в этих отраслях.

Но повторю, что главный вопрос состоит в том, что собой представляет антикризисный план. Разговоров на эту тему было много, и я опасаюсь, как бы за всеми красивыми разговорами гора не родила мышь. Возможно, так и произойдет, если действительно не проводить радикальных структурных изменений в российской экономике, делая ее производящей, как во многих развитых странах. Сколько можно надеяться на чудо в виде роста цены на нефть? Если речь и в самом деле зайдет о том, чтобы дополнительно помочь ряду отраслей нашей промышленности, то эта мера никаких возражений не вызовет. Но в целом от этого правительства мы уже не ждем каких-то новых и принципиальных антикризисных мер.

Что же касается прогрессивного подоходного налога, то это не только источник дополнительных доходов в бюджет, но и существенный социальный стабилизатор. Во всем мире богатые платят больше, и за счет прогрессивной шкалы происходит перераспределение ресурсов в обществе. А нам сегодня, в условиях кризиса, социальный мир необходим как никогда. Но беда в том, что вопрос о прогрессивном налоге в известной степени затрагивает интересы группы людей, контролирующих огромные ресурсы. Их задача – как можно больше «выжать» из национального богатства, а в государственную казну платить как можно меньше. Между тем, требования о введении прогрессивной шкалы постоянно возникают не потому, что депутаты якобы зарабатывают себе на этой теме политические очки, а потому, что она отражает реальные настроения большинства граждан, уставших от вопиющей социальной несправедливости.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."