Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Зубов: Сегодня создается видимость того, что в России есть инновационная среда

29.01.2016 10:23

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

Комментарий к статье Игрушечки на опушечке: парламентарии об инновационной деятельности в России

Думаю, нам надо избавляться не только от "Роснано" и "Сколково". А Внешэкономбанк, а Фонд прямых инвестиций? Если вы почитаете закон, по которому был создан ВЭБ, то увидите, что он тоже должен был заниматься инновациями. Но сегодня этот банк, который давал кредиты на реализацию заведомо убыточных проектов, является фактически банкротом.

Ответ на вопрос о причинах неэффективности в России инновационной деятельности достаточно прост. Приведу один яркий пример. При советской административной системе управления существовал ряд колхозов и совхозов, которые называли "миллионерами". Их руководители были героями и дважды героями соцтруда, а сами предприятия демонстрировали чудеса: технологические, организационные. Но продуктов в магазинах не было!

Если у вас вся система построена на том, чтобы "давить" инновации, то отдельные островки, где ими разрешают заниматься, ситуацию изменить не могут. И "Роснано", и "Сколково" работают в неконкурентной среде. То есть как таковой механизм для инноваций у нас не создан.

Принципиально важно, чтобы результаты инноваций присваивал тот, кто реализует эти инновации потребителю. А у нас пытаются построить систему, при которой между производителями инноваций, теми, кто их продает, и потребителем нет никакой связи. У нас изначально сделана ставка на сырьевой сектор, и вся налоговая система настроена на то, чтобы государство поддерживало именно сырьевой сектор. Государство абсолютно не заинтересовано в том, чтобы маленькие бизнесы за счет инноваций развивались в большие. Иначе оно бы не допустило ситуации, при которой в стране оказались осуждены 300 тысяч предпринимателей. Напомню, что недавно президент публично заявил в своем послании, что система у нас работает против предпринимательства.

Еще раз отмечу, что при советской административной системе существовали совхозы-маяки и колхозы-миллионеры, а продуктов в магазинах не было. Все дело в том, что эти "маяки" создавали видимость инноваций. Вот и сегодня "Роснано", "Ростехнологии", "Сколково" и т.д. - это лишь попытка показать, что у нас где-то есть инновации, создать видимость того, что у нас есть инновационная среда. На их предприятия можно кого-то повести, чего-то продемонстрировать, только в магазинах их продукцию вы все равно не увидите.

Это своего рода "потемкинские деревни", которые только мешают другим, не дают им развиваться, поскольку только в их деятельность государство вкладывает ресурсы. У колхозов-миллионеров были хорошие коровы и хорошие надои молока, но так было только у них, и такие колхозы можно было пересчитать по пальцам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."