Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Без поддержки малый бизнес рухнет: парламентарии о предложении об отмене налогов

01.02.2016 09:40


В Совете Федерации предложили освободить малый и средний бизнес от налогов. Такое предложение озвучил корреспонденту Regions.ru первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский, который заявил, что иначе бизнесменам просто не выжить. По мнению сенатора, необходимо освободить малый и средний бизнес от всех налогов, кроме социального. Относить же к группе малого и среднего бизнеса, считает парламентарий, надо не тех, чей доход в год 1 млн или 5 млн рублей, а 200 млн рублей по нынешнему курсу.

"Сейчас нам необходимо, чтобы эти люди выжили. Надо уяснить, что любой, кто дает работу и платит социальные налоги, - это уже большое счастье. Тем самым мы поддержим малый и средний бизнес, потребительский спрос, сможем сократить контролирующие организации, бухгалтерию с бумагооборотом, требующие больших сил и затрат, потому что отчетность, которую требуют налоговые структуры, очень большая и сложная. Сделав все это, в налоговом плане потеряем немного, так как платежи в общей массе получаются небольшие, зато пойдет оздоровлениие экономики. А всю тяжесть налогов стоит перенести на крупный и сырьевой бизнес", - заявил политик в интервью Regions.ru.

Также Сергей Лисовский предлагает отменить все платы за подключение к инфраструктуре. "У нас огромная часть всех инвестпроектов – это подключение к газу, энергетике, дорогам – пора это прекратить. Иначе получается, что вначале эти сырьевые компании собирают деньги за подключение к энергоресурсам, которые они считают своей прибылью, потому благополучно их выводят за рубеж и красиво живут, а потом из тех денег, которые им платят за потребление, кое-как развивают свои инфраструктурные программы!" - считает парламентарий.

"Без реализации хотя бы этих трех позиций все планы нашего правительства просто смешны", - сказал Сергей Лисовский, комментируя ситуацию с антикризисным планом правительства, предварительный проект которого был недавно подготовлен Минэкономразвития. Сенатор также выразил солидарность с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, который заявил, что стране нужен не антикризисный план, а структурные изменения: "Да, Кудрин прав: туда-сюда несколько миллиардов погоду не сделают – нужны именно структурные изменения".

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Согласны ли Вы с предложениями Сергея Лисовского? Может быть, их следует реализовать хотя бы как временную меру?

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

01.02.2016 10:26

Полностью поддерживаю моего коллегу. В сегодняшних условиях нам нужны не налогоплательщики, а потребители. Если же сегмент малого и среднего бизнеса закроется, то и количество потребителей резко сократится: как работодатели, так и их сотрудники потеряют работу, в результате чего безработных станет еще больше, а потребителей соответственно меньше. На мой взгляд, предлагаемые меры должны заработать на постоянной основе. А как временный у нас уже есть придуманный очень дорогой антикризисный план.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

01.02.2016 10:26

Скажу так. То, что у нас идет сокращение малого и среднего бизнеса, как раз который во всем мире в период кризиса является основой экономики, создателем рабочих мест, – это факт. То есть в государстве явно что-то не в порядке с поддержкой этого сектора экономики.

Когда не так давно в парламенте звучал отчет Силуанова о поддержке малого и среднего бизнеса, мы не услышали никаких внятных мер, кроме как внести изменения в закон 44, касающиеся того, что от общего объема закупаемой продукции продукция малого и среднего бизнеса должна составлять 15%. Это смешно. На сам деле, не надо далеко уходить от Совета Федерации, чтобы увидеть, как закрываются магазины, рестораны – яркие образцы малого и среднего бизнеса. И это примеры из жизни столицы, что уж говорить о регионах, где покупательская способность граждан много ниже.

Так что поддержка нужна – в этом я коллегу Лисовского поддерживаю. Но из каких средств, так сразу сказать не готова: может быть, из антикризисного фонда, может быть, посредством налоговых льгот, еще как-то.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

01.02.2016 10:26

Сергей Лисовский сделал всего лишь заявление, а вот конкретных предложений по изменению налоговой системы я не услышал. Саму идею о том, что надо освобождать малый и средний бизнес от налогов, я поддерживаю. Но любая серьезная идея, исходящая от парламентария как от субъекта права законодательной инициативы, требует оформления в конкретный законопроект.

Теоретически у нас сегодня все за то, чтобы освободить малый и средний бизнес от налогов и тем самым предотвратить угрозы его разорения, роста безработицы и социальной напряженности. Так же все выступают за повышение пенсий и зарплат бюджетников, за то, чтобы у нас не было проблем с финансированием образования и здравоохранения, с социальной поддержкой инвалидов и т.д.

Но давайте все эти наши "хотелки" изложим в виде конкретных законопроектов. Именно готовые законодательные инициативы и позволяют лучше понять истинные намерения того или иного депутата или сенатора.

И второй момент. При любых разговорах о снижении налоговой нагрузки на бизнес возникает вопрос: а чем заместить выпадающие доходы бюджета? У меня есть конкретные предложения на этот счет. Нужно отменить возврат НДС экспортерам сырья, навести порядок в сборе таможенных платежей при импорте товаров, прекратить воровство при госзакупках и ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Давайте доходы, превышающие 13 млн в год, облагать хотя бы 17-18%. Хоть что-то надо наконец делать в этом направлении!

Вот если Лисовский и партия, которую он представляет, поддержат мои предложения, тогда идея, о которой здесь идет речь, будет реализована. Если этого не произойдет, тогда его слова можно воспринимать просто как сотрясание воздуха.

Просто так рассуждать о чем-либо – на это каждый из нас способен. А "Справедливая Россия" предлагает целостную и сбалансированную концепцию по доходам и расходам. Там четко обозначено, каковы должны быть источники дополнительных доходов в случаях, когда предлагается ослабить нагрузку на бизнес, дополнительно поддержать малоимущих и увеличить финансирование образования и здравоохранения.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

01.02.2016 10:26

Эта инициатива невольно вызывает у меня улыбку. Судя по всему, пресс-служба сенатора хорошо умеет мониторить интернет-пространство.

Наша фракция нескончаемое количество раз говорит и о необходимости освобождения малого и среднего бизнеса от налогов, и об отмене сборов за подключение к инфраструктуре. Поэтому ничего нового в предложениях Лисовского я не услышал. Это все ясно как божий день, поэтому жму руку его пресс-службе: она умеет работать.

Кстати, если Лисовский представляет партию власти, что мешает этой партии взять и реализовать данное предложение? Например, если кто-то из депутатов фракции ЛДПР выступает с какой-нибудь инициативой, фракция всегда ее поддерживает.

В любом случае, вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса не должен возникать на повестке дня только в связи с экономическим кризисом и рассматриваться как временная мера. Это должно быть одной из стратегических задач государства, поскольку участие в таком бизнесе является одним из способов выживания для значительной части населения нашей страны. Ни в коем случае нельзя действовать по принципу: вот сейчас в кризис предпринимателей поддержим, а кризис пройдет, и снова обложим их налогами, административными барьерами и т.д. Реальная поддержка малого и среднего бизнеса должна лежать в основе экономического развития государства. У нас же эта тема, как правило, пока только используется отдельными политиками и экономистами для самопиара, повышения собственной популярности.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

01.02.2016 10:26

Начну с предложения об отмене платы за подключение к инфраструктуре. В советское время очень многое делалось благодаря подготовке за счет бюджетных денег инфраструктуры социальной сферы: жилья, детских садов, школ и т.д. А для градостроительства это особенно важно. И если мы освободим строителей от платы не только за подключение к коммунальной инфраструктуре, но и от платы за соответствующие земельные участки, то жилье сразу станет дешевле. Так что в этом направлении предложение сенатора заслуживает поддержки.

Что же касается идеи о снятии налогов с малого и среднего бизнеса, то к этому, как я думаю, надо подходить очень избирательно. Скажем, если вести речь о предпринимателях, чей бизнес строится на спекуляции, на принципе "купи-продай", то они явно не заслуживают государственной поддержки. Другое дело – малые и средние предприятия, работающие в сугубо производственной сфере, в особенности те из них, чья деятельность направлена на разработку и внедрение новых технологий. В отношении таких предприятий действительно можно было бы подумать о льготном налоговом режиме.

А вообще мы давно говорим о том, что нужно кардинально менять налоговую политику в стране, в частности, отменять НДС и вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Тех граждан, чьи доходы не превышают 20 тысяч рублей, КПРФ предлагает освободить от подоходного налога. Кто получает до 100 тысяч, пусть платит 13%, 200-300 тысяч – 20%, и т.д.

Но беда в том, что нынешнее либеральное правительство на подобные изменения идти не желает, не проявляет никакой политической воли в направлении реальных экономических преобразований.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

01.02.2016 09:50

Считаю, к предложениям Лисовского, как минимум, нужно прислушаться, а как максимум, воплотить их в жизнь. Хотелось бы, чтобы получилось второе. Его предложения основаны на наших экономических реалиях. Действительно, без поддержки малый и средний бизнес рухнет. То же, что он предлагает, спасет не только предпринимателей этого направления, но и сохранит рабочие места, а значит, люди будут сыты, одеты, обуты, что убережет государство от социальных протестов.

Лисовскому стоит поверить – он знает эту тем наизусть, он, что называется, пропустил ее через себя, занимаясь в свое время сельскохозяйственным бизнесом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы