Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Светлана Зубанова: Причина – в полном развале средней школы

02.02.2016 08:50

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Расцвет репетиторства - результат развала школы: Мнения священнослужителей

Со многими детьми и даже студентами нужно заниматься индивидуально. Есть дети, которым очень трудно при большом скоплении учащихся воспринимать знания. И если финансы родителей позволяют, тогда нанимают педагога, это обычно помогает.

Но вообще-то повальное репетиторство – не от хорошей жизни. Причина – в полном развале средней школы. Я наблюдаю за реформами, и хотя всегда стараюсь верить в лучшее, но у меня все меньше надежды, что мы идем в правильном направлении. Постоянные реформы приводят к тому, что учителя не успевают адаптироваться – переписывания программ, урезания часов создают крайне нервозное состояние учебного процесса. И чем педагог может успокоить свое профессиональное реноме? Вроде бы показатели у учащихся приличные. А как их получить? Когда есть связка с родителями, даешь частные уроки, отвечаешь за конкретных учеников, они потом поступают в вуз. Вот и вся схема успеха. То есть система образования летит в тартарары, но локальные успехи дают основания говорить, что тот или иной учитель работает эффективно.

Раньше боролись с коррупцией в вузах при поступлении, теперь надо платить тем, кто отвечает за доступ к тестам и за то, чтобы результаты ЕГЭ были хорошими, а это школьные учителя. Например, еще недавно на Северном Кавказе таким образом поголовно у всех было 100 баллов по ЕГЭ. А я недавно узнала, что мой знакомый в Санкт-Петербурге устраивал для москвичей поступление в Высшую школу экономики. И мальчик, который учился всегда на «тройки», получил 98 баллов, теперь он первокурсник ВШЭ. Это вопиющее безобразие.

И почему мы до сих пор не можем наладить систему образования? Как-то умудрилась Германия сохранить свою систему и при этом вписаться в Болонскую? Почему мы все до основания разрушаем? Так что я очень сочувствую коллегам в школе, которые живут в состоянии постоянной нестабильности. Все эти модернизации до хорошего не доводят, а родителей вынуждают доставать кошелек – тоже не от хорошей жизни.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".