Протоиерей Максим Первозванский: Все попытки сделать индивидуальный подход в школе – это популизм

02.02.2016 09:25

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье Расцвет репетиторства - результат развала школы: Мнения священнослужителей

Сколько я могу судить, массовое репетиторство распространено именно в старшей школе. В средней и младшей оно тоже есть, когда дети по разным причинам не усваивают программу. Это могут быть дети, например, не желающие учиться. Очень часто репетиторы в начальной и средней школе просто делают уроки с ребенком, то есть заменяют родителей.

В старшей школе многие школы официально заключают договоры с вузами, и многие преподаватели оттуда по субботам несколько часов за не очень большую плату занимаются с детьми профильными дисциплинами, которые помогают не только сдать ЕГЭ, но и подготовиться по предмету. И это выходит дешевле, чем платить репетитору.

Моя семья не раз обращалась к репетиторам по разным побуждениям. И репетитор всегда спрашивает, что нужно: готовиться к экзамену, делать домашнюю работу или подтянуть предмет? Это три главные задачи, которые они решают.

Мне кажется, хорошо, что такая возможность есть. Потому что наша школа не рассчитана на индивидуальное обучение и ориентируется на среднего ученика. Это нормально. Все попытки сделать индивидуальный подход в школе – это популизм, они носят декларативный характер. Массовая школа – это 25 учеников в классе, среди них есть самые разные. Учитель не может заниматься с отстающим или уделять время успевающему отличнику, которому средний уровень просто неинтересен. Да, есть спецшколы, лицеи, но по разным причинам не каждый ребенок может туда ездить. И тут репетитор тоже выход. Конечно, государство могло бы обеспечить дополнительные индивидуальные занятия в рамках школы с отстающими или продвинутыми, но государство не обязательно должно брать на себя все.

Репетитор получает гораздо больше школьного учителя при гораздо меньших нагрузках. Начинающий репетитор в Москве получает около 800 рублей за одно занятие. То есть два-три занятия в день – и вот уже средняя зарплата учителя. А преподаватель МГУ за два часа занятий получает от пяти до десяти тысяч рублей. Он готовит абитуриента к конкретному профильному экзамену. В этом есть своя сложность и нечестность, потому что дети из столицы получают гораздо больше шансов.

Убрав вступительный экзамен, мы решаем вопрос коррупции, но и лишаем возможности преподавателя понять, что собой представляет ученик. Я поступал в 80-е годы и сдавал два экзамена только по одной математике – письменный и устный. Если абитуриент получил «тройку», то в разговоре с преподавателем можно было определить, как он мыслит. Ведь не всегда важно знать наизусть таблицу Брадиса, важен талант. Сейчас система полностью исключает эту возможность. Но неравенство не извелось. Более богатые родители могут нанимать своим детям хороших репетиторов. И я готов очередной камень бросить в систему ЕГЭ и поступление в вузы. С коррупцией надо бороться иначе.

А репетиторы были всегда и никуда не денутся, и ничего плохого в этом нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".