Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Стефан Домусчи: Постараться заинтересовать нужно в первую очередь тех детей, которым не сегодня-завтра выбирать дело своей жизни

03.02.2016 08:11

Священник Стефан Домусчи

кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова.

Комментарий к статье Иногда не грех и поучиться у соседей: Священнослужители о "Дне теней"

Идея в целом интересная, хотя странно, что участвовать в таких мероприятиях предлагается и учащимся младших классов. Мне кажется, «Дни теней» актуальнее для старшеклассников - все-таки речь идет о профориентации. Я не исключаю, что второклашка потом несколько лет будет мечтать за партой об этой профессии, но постараться заинтересовать нужно в первую очередь тех детей, которым не сегодня-завтра выбирать дело своей жизни.

К тому же «Дни теней» хороши для знакомства не со всеми профессиями. Как, сидя несколько часов с преподавателем университета, подросток может понять специфику его работы? Ощутить трудность принимаемых им решений, напряженность рабочего дня? Он просто увидит, что тот делает. Это все равно, что смотреть на операцию хирурга (впрочем, я не уверен, что школьников вообще пустят в операционную). В любом случае, они не поймут, что переживает врач, не почувствуют его внутреннего состояния. Хотя в любом случае знакомство с этой профессией будет интересно.

И в пятом, и даже в первом классе ребенок, конечно, может посмотреть, как выглядит профессия «изнутри», только это должно происходить в другой форме. И такие формы сейчас есть. Например, «китбурги» (игровые площадки для изучения различных профессий, своего рода миниатюрная копия «взрослого мира»). Ребенок может попробовать стать врачом, слесарем, полицейским – младшеклассникам, мне кажется, хватило бы таких игровых вариантов.

Посмотреть, чем занимается священник, возможно, тоже интересно. Но мне кажется, к этому должно быть призвание - просто потому, что служение связано не только с профессиональными навыками, но и с внутренним выбором. В прочем, в качестве эксперимента такое, думаю, возможно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...