Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Комендантский час для детей: Мнения священнослужителей

05.02.2016 07:42


Ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа предлагают установить на федеральном уровне. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовила Московская областная дума для внесения в Госдуму. Родителей за ночные прогулки детей ждет от 100 до 500 рублей штрафа.

Как говорится в пояснительной записке, в 2009–2011 годах всеми субъектами РФ были приняты нормативные правовые акты, устанавливающие административную ответственность родителей за нарушения детьми комендантского часа. Например, в Москве дети должны оставаться дома с 23.00 до 7.00, в Московской области, так же как и в Санкт-Петербурге, зимой — с 22.00, а летом — с 23.00. Однако Верховный суд РФ в 2011 году постановил, что региональные штрафы за ночные прогулки повторяют ответственность, установленную в КоАПе, после чего ряд субъектов признали утратившим силу свои законы о комендантском часе.

Председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазутина отмечает, что главная цель комендантского часа — безопасность детей ночью. «Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей, — сказала она газете «Известия». — После того как Верховный суд в 2012 году вынес определение, были признаны утратившими силу региональные законы, где прописывалась ответственность за нарушение комендантского часа. Так было, например, в Архангельской, Сахалинской, Московской областях. Поэтому сейчас можно применять только ст. 5.35 КоАПа — там говорится о неисполнении родительских обязанностей по воспитанию. Но то, что нахождение ребенка на улице ночью — это неисполнение родительских обязанностей, в каждом случае приходилось бы доказывать. Поэтому, как показал наш мониторинг, статья по факту не применяется».

Депутат не считает нужным устанавливать высокие штрафы, потому что в первую очередь они нужны для профилактики. «Каждый год в Госдуму вносятся проекты, которые увеличивают штрафы, — сказала она. — Но такие законопроекты обычно отклоняются, говорится, что это не метод борьбы с безответственностью родителей. В Московской области комендантский час действовал с 2010 года, и такая мера хорошо себя зарекомендовала. За 2 года в регионе преступность в отношении несовершеннолетних уменьшилась на 17%».

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что возможно обобщить опыт всех субъектов и выработать единый подход к комендантскому часу на федеральном уровне. «Дети действительно ночью не должны ходить одни. Я всегда поддерживал комендантский час. В первые годы после его введения в разы снизилось число преступлений. Сначала во многих регионах шел спор, как наказывать и за что, некоторые субъекты давали льготный период, когда не штрафовали, а просто предупреждали родителей. После обобщения всероссийской практики можно выбрать лучший вариант», — говорит он.

По словам Астахова, важно не оштрафовать родителей, а устыдить, что они не следят за детьми. «Больший эффект имеет пропаганда комендантского часа. Все-таки большинство родителей добросовестные, но есть категория родителей, которые не следят, — это пьющие, асоциальные люди, но не лишенные родительских прав. В таком случае нужно вразумление, важно объяснять, что это опасно. Если бы люди постоянно читали сводку происшествий, то желание обезопасить ребенка возросло бы. Можно подумать и о других мерах — например, сообщение о безответственности на работу или вызов на комиссию по делам несовершеннолетних, это будет своего рода моральный укор, — отметил омбудсмен».

Напомним, как ранее заявлял официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, число преступлений против детей растет. По его словам, в январе–марте 2015 года расследовано 4062 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних, что на 9,5% больше аналогичного периода 2014 года. На 13,5% больше детей погибло, на 2% выросло количество изнасилований, почти на 13% — фактов сексуального насилия.

«Как вы относитесь к идее «комендантского часа» для детей? Будет ли такой закон работать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

05.02.2016 08:38

Любой закон, если он действует, дает положительные результаты. Будут они и в этом случае.

Но боюсь, законодатели не учтут всех нюансов. Дети могут оказаться на улице в позднее время с разрешения родителей по каким-то веским причинам - например, чтобы кому-то помочь. Заставить детей находиться дома можно и другим способом - увлечь их спортом, занятиями в кружках. Если ребенок за день устает, вечером он отдыхает, и поздно куда-то идти ему просто не хочется. Дети уходят из дома, когда у них много свободного времени.

Наверное, в каждой школе есть несколько учеников, нарушающих общественный порядок. Мы в Орской епархии пытаемся решать эту проблему вместе с сотрудниками правоохранительных органов, казаками, учителями. Встречаемся с детьми, общаемся. У нас есть спортивные секции, есть хорошие ребята, которые могут положительно повлиять на трудных подростков. Думаю, это лучше, чем вводить запреты находиться на улице, например, после 21:00. Нужно заинтересовать детей. Но вначале - узнать, почему они уходят из дома (может, чего-то не получают, к ним не так относятся, бегут от проблем), и оказать необходимую помощь.

Контролировать детей - это нормально, но делать это должны родители и школа, а не государство. Добавьте зарплату учителям, спортсменам, которые будут заниматься с ними дополнительно. Если уж родителей штрафуют, пусть эти деньги получают люди, воспитывающие детей.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

05.02.2016 08:34

А могут ли дети находиться на улице в позднее время с родителями? Мало ли какие бывают обстоятельства? - поздно прибыл поезд, приземлился самолет. Наверное, ребенка можно отпустить и с друзьями – если их сопровождают взрослые. Это должно быть оговорено, иначе будут ущемлены права наших сограждан.

А так идея здравая. Штраф небольшой, заплатить его родители могут. Главное же - моральное воздействие?

Да, детям на улице ночью делать нечего. Такое правило действовало не только в наше время, но и до революции. И, будем надеяться, это предложение принесет пользу.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

05.02.2016 08:30

Порядок нужен, конечно, потому что у нас творятся страшные вещи: детей похищают, насилуют… Повышение ответственности родителей радует, но, видимо, этого мало.

В моем детстве дети не боялись ходить по улицам. Конечно, были и тогда опасности, но несравнимо меньше, чем сейчас. Сейчас человека используют в качестве средства для наживы, можно продать ребенка на органы, в рабство. Даже днем детей воруют, не то что ночью. Так что нужны меры, которые ограничат свободное перемещение детей.

Сегодня есть разные формы контроля за детьми, но они намного дороже. Например, можно с помощью телефона отслеживать передвижение ребенка.

Но не надо надеяться на технические средства. Все равно вся ответственность возлагается на родителей. Ведь некоторые выгоняют детей на улицу, чтобы им не мешали, а кто-то вообще выбрасывает в окно. Так что повышение ответственности родителей должно быть с помощью штрафа.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

05.02.2016 08:28

Если комендантский час уже реально дает результаты, тогда я отношусь к идее положительно. Другое дело, что нельзя действовать только запретительными мерами, к которым как раз и относится комендантский час. Нужно делать наш мир чище и безопаснее не только с помощью запретов.

А с другой стороны, если на кого-то и возлагать ответственность за нарушение комендантского часа, то только на родителей. И если штраф действительно поможет уменьшить количество преступлений, надо его вводить. А если это только станет камнем преткновения или предметом разбирательств между родителями и специальными органами, тогда штраф не нужен. Иначе получится как с платными парковками: сначала ввели плату, потом льготы, а теперь идут бесконечные суды, споры и разбирательства.

Но все же кроме комендантского часа и штрафа надо предлагать обществу еще что-то иное, не репрессивное.

Протоиерей Георгий Кожеватов

Клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске

05.02.2016 08:27

Мне кажется, такой закон будет работать. Большинство у нас все же законопослушно. Если родителей привлекут один-два раза, поговорят с ними в полиции, они станут внимательнее к своим детям.

У нас в школе лет 10-12 назад был похожий случай. Несколько мальчишек (человек шесть) поздней осенью оказались вечером на улице. Среди них были и два моих сына. Они нашли какой-то пакет и пытались рассмотреть, что в нем, когда к ним подъехала машина Патрульно-постовой службы. Любопытных забрали и привезли в участок. Вызвали родителей. Они приехали и начали возмущаться, а я, наоборот, предложил оставить ребят в участке до утра.

Тогда я извлек урок из произошедшего, подумал: «А если бы ребят забрали бандиты?» Вспомнил и свое детство, когда поздно гулял и порой был изрядно поколачиваем. Выводы из этой истории сделали, думаю, все ее участники. Ребята поздно вечером уже никуда не отлучались из дома.

Мы, священнослужители, ведем беседы с родителями, но сотрудники силовых структур, видимо, объясняют лучше: их слушают беспрекословно. К тому же когда ты сам побывал в участке, смотришь на это по-другому. А оштрафовать мы всегда успеем - если внушения не помогут.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

05.02.2016 08:23

К идее ввести комендантский час я в целом отношусь положительно: дети не должны находиться в позднее время на улице, участвовать в разных собраниях, митингах. Однако есть одно «но». Это предложение, как я понял, подразумевает наказание родителей за нарушение детьми комендантского часа. Уважаемые законодатели, вы хоть раз пытались удержать 16-17 летнего юношу дома? - думаю, нет.

Да, комендантский час ввести можно, но наказывать за его нарушение нужно не только родителей, но и детей. Гуляет ребенок ночью – пусть днем дополнительно занимается с репетитором, «выкладывается» в спортивной школе. Ребенок должен понимать - ему невыгодно уходить из дома, накажут. А иначе ему будет все равно – накажут-то родителей. А те из-за ложных представлений о любви ничего ему не сделают. Вот дети и хамят, убегают из дома. В самом деле, что им сделают? Не привяжут же за ногу к батарее.

Если наказание было бы общим – и для детей, и для родителей - дело другое. А каким оно будет - решать педагогам, психологам. Можно ввести трудовое воспитание на благо школы. Хочешь гулять ночью? – иди, работай. Вот тогда будет польза. Ребенок поймет, что за свои поступки он отвечает сам, а не родители.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

05.02.2016 08:11

Нужно использовать опыт других стран, который свидетельствует о необходимости комендантского часа. Дети на улице в позднее время беззащитны, они не смогут оказать сопротивления людям злоумышленникам. Кроме того, в это время должны в усиленном режиме нести службу полицейские патрули, которые перемещаются по своему участку. Увидели ребенка на улице, пусть забирают и передают «с рук на руки» родителям. Думаю, на родителей визит в участок произведет нужное впечатление.

А в участке их нужно «поставить на учет» и передать информацию, как предлагает Астахов, на работу. Ну, или вызвать на комиссию по делам несовершеннолетних. Это тоже станет эмоциональной встряской.

А штраф в 100-500 рублей ни к чему не приведет. Может, к повторным нарушениям относиться строже, и сделать штрафы по 5-20 тысяч?

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

05.02.2016 08:03

Дожили, что вводим такую вынужденную меру! Помню, в послевоенное время молодежь гуляла на улице спокойно, не было такой преступности. А сегодня преступления в отношении детей носят уже массовый характер. Думаю, в таких условиях введение комендантского часа необходимо.

Конечно, нормальные родители всегда знают, где находится их ребенок и во сколько должен быть дома. День ребенка расписан по часам: уроки в школе, спортивные тренировки или занятия музыкой… Родители знают, как зовут педагогов, их телефоны, где проходят занятия. Каждый шаг под контролем!

Пророк Мухаммед сказал: «Самый большой подарок от родителей детям - это образование и воспитание». То есть родители должны обеспечить обучение и проявлять заботу о высоких нравах. И если в нынешнем положении без «комендантского часа» не обойтись, надо мириться с обстоятельствами и соблюдать закон.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

05.02.2016 07:52

Хотя бы до достижения 15 лет дети должны быть дома уже в 21.00.

Но все зависит от воспитания в семье, а не от комендантского часа. Если ребенок идет гулять и родители говорят ему, чтобы в 21.00 он был дома, это строго должно соблюдаться. Задержался – значит, родители накажут: например, лишат прогулки на следующий день. И это нормально. Ребенок должен уметь держать свое слово.

Но есть неблагополучные семьи, где родители не будут контролировать своих детей даже под угрозой штрафа. Да и дети в таких семьях, как правило, неуправляемы. Такие семьи можно штрафовать хоть каждый день, толку не будет.

Так что комендантский час - малоэффективная мера. Даже название само по себе пугает. Ладно, когда чрезвычайное положение, можно понять введение такой меры, но в мирное время ни к чему.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

05.02.2016 07:47

До какого возраста дети подпадают под действие комендантского часа? Видимо, до 14 лет, пока не получат паспорт. Но и в этом возрасте мальчики и девочки совсем еще дети для самостоятельных ночных прогулок. Тем более, Россия – северная страна, где почти во всех регионах после 20.00 темно.

Так что вполне разумно вводить комендантский час. И пусть будет небольшой штраф за нарушение закона - такая зарубка на память для родителей: пусть не больно бьет по кошельку, но неприятно. И дети должны понимать и не подводить родителей. Одно «но»: на неблагополучные семьи таким законом не подействуешь.

И еще я бы все же прописал все на региональном уровне: одно дело вводить правила в Мурманске, где полгода темно, а другое дело – в Краснодарском крае, где самое большое количество солнечных часов. И потом одно дело – маленькие города и села, а другое – большой город. Так что не надо мести все под одну гребенку, надо подойти разумно к этому делу.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

05.02.2016 07:43

«Комендантские часы» у нас уже вводили. Был ли результат? Нет. Как показывает практика, это работает день-два, а потом все возвращается на круги своя. К тому же у нас уже принято столько законов! - может, пора остановиться, и начать исполнять их?

Как оградить детей от подстерегающей их на улице опасности? Ответ прост: их нужно воспитывать. Воспитание должно быть в семье, в школе. Всем нам необходимо как-то реагировать, если мы видим ребенка поздно вечером на улице. Не потому что есть закон – должна быть внутренняя потребность. Законами ничего не исправить.

Я, если вижу ребенка поздно вечером одного на улице, сразу начинаю оглядываться: где его родители? Полицейские тоже и без всякого закона обратят на ребенка внимание. Другой вопрос, почему он там оказался?

У нас ухудшается криминогенная ситуация. Это и понятно - ухудшается благосостояние народа. Нужно больше заниматься вопросами семьи. Я знаю актрису, которой театр снимал квартиру, потом перестал: нет средств. В результате она осталась без работы, без квартиры, с пенсией в 12 тысяч рублей и ребенком на руках. Теперь ей нужна такая работа, которая покрыла бы расходы. Значит, работать придется много (и это если повезет). А кто будет присматривать за ребенком? Никто. И таких примеров много.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...