Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Сергей Гаврилов: Станет ли «безвредный» отечественный производитель альтернативой пальмовому маслу?

05.02.2016 15:47

Сергей Гаврилов

Председатель комитета ГД по вопросам собственности. Фракция «КПРФ»


Депутат Госдумы, Председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов прокомментировал обсуждаемое в Правительстве РФ предложение о включении пальмового масла и газированных напитков в список подакцизных товаров.

Кризис негативно влияет на динамику таких важнейших факторов как уровень безработицы, размер доходов населения. Увеличивается число жителей с низким социально-экономическим статусом. Всё меньше граждан может позволить себе ежедневно питаться качественной и безвредной пищей, получать в должном количестве витамины, что существенно ухудшает состояние здоровья людей. Кроме того, организм становится беззащитным перед ежедневными стрессами, вызванными проблемами на работе, очередным платежом по кредиту и ипотеке, неуверенностью в завтрашнем дне. Финансирование развития растениеводства предлагается сократить до 59,23 миллиарда рублей, на животноводство могут выделить 34,311 миллиарда рублей. На мясное скотоводство могут направить 8,708 миллиарда рублей - на 6,8% меньше, чем планировалось.

«Если мы сокращаем расходы на растениеводство и животноводство, это бьет по производству нашего животного и растительного масла. Как же импортозамещение? На этом фоне особенно цинично выглядела недавняя новость о том, что Россия увеличила закупку пальмового масла - за 11 первых месяцев 2015 года импорт вырос на 23,8%. Хорошо, что теперь вроде бы одумались!» - прокомментировал указанное предложение Сергей Гаврилов.

«Не нужно быть специалистом, чтобы быть в курсе того, что пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, в частности, заменителя молочного жира. За счёт высокой окислительной стабильности, пальмовое масло существенно продлевает срок хранения продуктов. Но при этом врачи всего мира до сих пор не могут прийти к единому мнению о его влиянии на здоровье людей. Я помню, что не так давно учеными  неоднократно сообщалось о том, что  «пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, в большом количестве она способна забивать сосуды, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний». – отметил Сергей Гаврилов. Политик также сообщил, что интересовался данной проблемой в различных научных обзорах клинических исследований.

«Увеличение закупки пальмового масла нашей страной с самого начала было опасной тенденцией, - прокомментировал депутат Госдумы Сергей Гаврилов, - Сейчас догадались поднять налоги на продукты, которые приносят вред здоровью, пополнять за счет этого федеральный бюджет, и в правительстве считают это вполне оправданным. А зачем нам вообще эти вредные продукты? На мой взгляд, правильнее оказывать необходимую государственную поддержку «безвредному» отечественному товаропроизводителю, а не давать, например, приватизировать завод по производству вологодского сливочного масла за копейки в три раза ниже его стоимости!» По мнению Сергея Гаврилова, несмотря на акцизы россияне всё равно вынуждены употреблять в пищу нередко товары импортного производства, а также некачественные продукты. «Кризис набирает обороты, сегодня многие недобросовестные производители готовы сэкономить на производстве продукции даже в ущерб здоровью людей. Многие граждане при покупке товара не смотрят на состав. Либо же обращают внимание на бросающуюся в глаза надпись: «100% натуральная основа». Считая, что приобретают полноценно натуральный продукт, граждане зачастую покупают товар, который может быть изготовлен с многочисленными добавками, в том числе нередко в составе можно встретить консерванты, химические эссенции, в частности, например, бензоат натрия (Е211).» - отметил депутат Гаврилов.

«Очень показательно, что в период кризиса упал импорт всех фруктов в нашу страну – в ноябре 2015 года разница составляла практически 16% по сравнению с ноябрём 2014 года. Также снизился импорт подсолнечного масла, которое является более здоровой альтернативой пальмовому маслу. Возможно, что это связано с невыгодностью его использования – продукты, содержащие пальмовое масло, дольше хранятся, а также имеют меньшую стоимость. Что намного выгоднее при продаже товара. Другое дело, что от гонки за получением прибыли снова страдают обычные люди.   - добавил Сергей Гаврилов,- Кроме того, могу предположить, что пальмовое масло может быть использовано для изготовления молочных продуктов, которые по вкусу практически нельзя будет отличить от оригинала. Но для нас – россиян  нехарактерно употребление в пищу пальмового масла, нам необходимо натуральное природное масла на основе коровьего молока или семян натурального подсолнечника. Не нужно гнать нам для употребления всю эту заграничную синтетику!» - заключил он.

СПРАВОЧНО ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ:

Обзор клинических исследований «Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока» (авторами обзора являются Президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи и Международного общества по изучению возрастной инволюции,  член Президиума всероссийского общества терапевтов, профессор, доктор медицинских наук А.Л.Вёрткин и профессор, доктор медицинских наук Е.А.Прохорович) установил, что употребление пальмового масла повышает риск развития атеросклероза и ограничивает использование данного масла у взрослых и детей старше 2 лет. Включение в питание младенцев пальмового масла имеет свои негативные последствия, прежде всего это снижение усвоения кальция и жиров, отставание минерализации костей, а также диспептические симптомы. Кроме того, потребление смесей на основе пальмового масла приводит к усиленному выводу кальция из организма, т.к. пальмитиновая кислота необратимо соединяется с кальцием (обильно представленным в детской смеси для обеспечения развития скелета ребенка), в результате чего образуются нерастворимые и не абсорбируемые комплексы кальция пальмитат. Эта соль представляет собой нерастворимое мыло. Оно не всасывается в кишечнике.

Также учёными приводятся данные одного из крупных рандомизированных (когда все участники эксперимента случайным образом делятся на группы) клинических исследований по минерализации костей у младенцев, в котором участвовали 128 здоровых новорожденных. Учёные изучали, насколько различие в абсорбции кальция, зависящее от присутствия в смеси пальмового масла, влияет на минерализацию костной ткани по сравнению с младенцами, получающими молочную смесь без пальмового масла. Минеральный состав костей и минеральная плотность не различались перед началом исследования, но при плановых измерениях в 3-м и 6-м месяцах было показано, что у младенцев, получавших смесь с пальмовым маслом, эти показатели были значимо ниже.

Кроме того, в 2005 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. В том же году Центром науки в интересах общества были опубликованы исследования, согласно которым чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты (которая составляет 44 % пальмового масла) повышает уровень холестерина, а также может способствовать болезням сердца. Крупное исследование (которое включало 4222 человека), опубликованное в 2005 году и проведённое в Коста-Рике, показало, что использование в питании пальмового масла (в котором содержится 1,5 % транс-жиров) даже по сравнению с соевым маслом (где 5 % транс-жиров) увеличивает вероятность инфаркта миокарда (тяжёлого заболевания сердца) на 33 %. Американская ассоциация клинических эндокринологов в 2011 году в своих рекомендациях по сахарному диабету призвала ограничить потребление тропических растительных масел людям с сахарным диабетом. Анализ 23 стран 2011 года показал, что каждый килограмм пальмового масла, употребляемый ежегодно, увеличивал смертность от ишемической болезни сердца.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если люди не хотят получить очередной храм вместо своего любимого парка, то найдите для его строительства другое место, которое бы их устраивало. Зачем создавать почву для раскола в обществе? В этой ситуации было необходимо, чтобы представители РПЦ первыми выступили с инициативой закрыть данный вопрос и перенести место строительства храма

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы