Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Свою миссию по защите правого дела сирийского народа Россия будет выполнять до конца. Парламентарии о планах Турции и саудитов

05.02.2016 22:43


Турция и Саудовская Аравия намерены начать наземную операцию в Сирии в случае ее поддержки со стороны США.  Так, советник министра обороны Ахмед Ассери заявил, что готов предоставить войска для любой наземной операции, если её начнет коалиция под предводительством США.

В заявлении сказано, что речь идет о выделении нескольких тысяч военнослужащих. Более того, операция может быть проведена совместно с Турцией. В Пентагоне аравийский сигнал получили и, по словам его главы Эштона Картера, оценивают его позитивно. Министр обороны США пообещал, что обсудит предложение Саудовской Аравии на заседании НАТО в Брюсселе на следующей неделе.

По мнению ряда экспертов, это связано с желанием поучаствовать в дележе «пирога», то есть Сирии, на фоне успехов сирийской армии при поддержке российской авиации. Как вы этому относитесь? Какие последствия может иметь такая операция?

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

05.02.2016 22:49

Я глубоко уверен в том, что подобного рода планы, с точки зрения стратегии поведения Турции и Саудовской Аравии, были сформированы уже давно. Их надо рассматривать не только как реакцию на укрепление национальной сирийской армии. Складывается впечатление, что Саудовская Аравия решила объединить силы с Турцией для укрепления своего авторитета, своих политических и других позиций на Ближнем и Среднем Востоке.

Турция, скорее всего, не случайно была выбрана Саудовской Аравией в качестве партнера. С одной стороны, Турция уже находится в конфронтации с сирийским руководством, а с другой стороны, она может донести озабоченность саудитов до штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Дадут ли американцы Саудовской Аравии согласие на проведение военной операции в Сирии? Я бы поостерегся отвечать в утвердительном ключе. Вне всякого сомнения, речь идет уже о геополитической ситуации, которая может иметь очень широкие последствия, и не всегда позитивные. Поэтому я думаю, и саудиты, и Турция поставят НАТО, и в особенности США, в очень тяжелое положение. Американцы, будучи одними из самых активных авторов декабрьской резолюции Совета безопасности по Сирии, прекрасно понимают, что вопросы сирийского урегулирования не могут быть обеспечены без самого активного участия Российской Федерации и ряда других стран, присоединившихся к российской коалиции.

Есть еще один предельно важный момент. Саудовская Аравия должна заручиться согласием на свои возможные действия в Сирии и со стороны Совета Безопасности ООН, и со стороны национального руководства Сирии. Без такого официального политического акта ситуация может быть охарактеризована как нарушение территориальной целостности сирийского государства, общепризнанного принципа нерушимости границ и других императивов, входящих в устав ООН. Пойдет ли Совет безопасности на такого рода «отмашку» для Саудовской Аравии? В этом я тоже не уверен.

Подытоживая, могу сказать, что саудовская инициатива вряд ли открывает позитивную перспективу для полноценного и эффективного урегулирования сирийского конфликта. Нашей стране, вне всякого сомнения, нужно отслеживать малейшие нюансы в реакции на сирийский вопрос и со стороны Саудовской Аравии, и со стороны Катара, и конечно, со стороны Турецкой республики. Также надо стараться чаще говорить вслух о том, что свою миссию по защите справедливого дела сирийского народа в борьбе с ИГИЛ Российская Федерация будет выполнять до конца.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

05.02.2016 22:48

Эта операция, противоречащая принципам международного права, резко дестабилизирует ситуацию и на Ближнем Востоке, и в мире. В принципе такая операция была бы возможна, но при двух условиях: если бы Сирия сама позвала на помощь, или если бы Совбез ООН выдал коалиции во главе с США необходимый мандат. Ни одно из условий не выполнено.

Убежден, такая операция не будет способствовать установлению мира в Сирии. Какой-либо серьезной реакции со стороны мирового сообщества на такого рода планы Саудовской Аравии и Турции ждать не приходиться. Оно, скорее, вообще промолчит, потому что находится под

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

05.02.2016 22:47

Действительно, сирийской армией при поддержке российских ВКС достигнуты ощутимые успехи в борьбе с исламистами. Идет уже зачистка южных регионов.

На фоне всего этого намерения Турции и Саудовской Аравии выглядят как своего рода нежелание признавать эти успехи. Они никак не поймут, что мир созрел для объективной оценки ситуации в Сирии. А оценка такова, что роль России и Асада в уничтожении на сирийской земле террористов – она очевидна.

Думаю, правы и те эксперты, которые видят в этих намерениях также и стремление поучаствовать в дележе сирийского «пирога». В любом случае, военная операция, которую планируют Турция и Саудовская Аравия, реального содействия борьбе террористами в Сирии не окажет. Скорее наоборот, она может только помешать этой борьбе. Поэтому мне кажется, нужды в таком военном вмешательстве нет никакой. Все это определенные политические интриги, что особенно характерно сейчас для Турции. Она готова идти сейчас на все - лишь бы противодействовать России.

Благодаря нашей всесторонней поддержке сирийская армия окрепла, у нее появился боевой дух, эффективно заработала сирийская авиация. Поэтому надо просто не мешать Асаду продолжать бороться с ИГИЛ при поддержке России. Ни в коем случае нельзя допустить повторения в Сирии иракского варианта. Отсюда и наша стратегическая задача – помочь сохранить Сирию как многонациональное суверенное государство, обеспечив там мирный политический диалог. А для этого надо уничтожить ИГИЛ. Россия от этой задачи не отступится, четко следуя международному праву и тесно взаимодействуя с сирийскими вооруженными силами.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

05.02.2016 22:47

Сложно сказать однозначно, но похоже, началась активная закулисная игра. Как известно, многим не нравится активность России в борьбе с силами ДАИШ, наши успехи в этом направлении. Вот нам и решили помешать путем формирование некой коалиции якобы для борьбы с ДАИШ. А чего ее формировать, когда наша операция в Сирии уж подходит к концу?!

Не исключено, что решили показать и свое участие в борьбе против террористов, хотя зачем его показывать, когда изначально они были категорически против нашей воздушной операции? Все это напоминает мне также ситуацию во время Великой Отечественной войны, когда наши союзники – США, Великобритания – очень долго собирались открыть Второй фронт.

Как остановить запланированную наземную операцию? Свое веское слово должна сказать ООН, правда, ее позиция в последние годы нечеткая, все время колеблется. Только и остается надеяться на мудрость наших дипломатов, в первую очередь, на Лаврова.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

05.02.2016 22:46

Тут все очень просто. Если сирийское правительство даст согласие на проведение такой операции, то все будет нормально. Если же Турция и Саудовская Аравия сделают это вопреки воли сирийского правительства, значит речь пойдет о действиях интервентов. По международному законодательству такие действия будут четко квалифицироваться как интервенция и внешняя агрессия.

Учитывая сегодняшний баланс мировых правил, я думаю, что у них это просто не получится. При таком вторжении Сирия может рассчитывать на то, что Россия прикроет сирийские войска в случае их столкновения с армией агрессора. На мой взгляд, для американцев такой вариант неприемлем. Примечательно, что довольно реалистичная расстановка сил была представлена в скандальном фильме ВВС о военно-штабной игре на тему Третьей мировой войны. Эта игра показала, что в случае агрессивной войны, т.е. войны, противоречащей международному праву, блок НАТО проигрывает в течение 32 часов.

Поэтому я полагаю, что американцы не пойдут на то, чтобы дать Саудовской Аравии согласие на подобную операцию. Да и сама Саудовская Аравия в принципе не может позволить себе такую операцию. Не являясь, в отличие от Турции, членом НАТО, она будет чрезвычайно уязвима перед ответными ударами на свою возможную агрессию.

А подпись НАТО под такого рода конфликтом автоматически будет означать распад этого блока и конец американского однополярного мира. Вот почему на подобные шаги американцы никогда не пойдут.

Виктор Озеров

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (Хабаровский край)

05.02.2016 22:45

С одной стороны, Российская Федерация уже неоднократно заявляла о необходимости объединения усилий всего мирового сообщества для проведения масштабной антитеррористической операции. Поэтому появившееся желание бороться против террористов не может вызывать отторжения.

Вместе с тем напрашивается вопрос о законности применения этих сил. Если они войдут в состав американской коалиции, которая, между прочим, тоже не имеет на то ни решения Совбеза ООН, ни просьбы сирийского правительства (сирийцы, правда, с этим уже смирились), ну это еще куда ни шло – хотя бы придаст видимость легитимности операции. Если же они планируют действовать самостоятельно, то для применения вооруженных сил на территории другого государства им либо необходимо будет получить разрешение Совбеза ООН, либо, чтобы сирийское руководство обратилось к ним с соответствующей просьбой. В противном случае они нарушат нормы международного права.

Но даже если эта операция и получит статус «легитимной», стоит принять во внимание, что перед ее началом были озвучены политические цели, а именно говорилось о неприемлемости Асада во главе сирийского государства. Лично у меня это вызывает тревогу и вопрос: против кого они собираются вести свою наземную операцию? Как бы под видом борьбы с террористами они не провели бы ее против сирийской армии, дабы подорвать силы законно действующего президента. Потому эта операция у меня пока вызывает больше вопросов, чем ответов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

"Ни в прошлом, ни в настоящем Греф о стране не думал. И кстати, надо отметить, что «Сбербанк» более чем наполовину принадлежит иностранным фирмам, особенно из США и Великобритании. И это все заслуга Германа Грефа. Можно было бы, так он бы и 70%, и 90% продал, хотя никакой надобности в этой продаже не было. Просто он является стойким приверженцем компрадорской тенденции: все на продажу! Поэтому таких людей в правительстве вообще быть не должно"

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...