Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

http://krasnoyarsk.er.ru/

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет: парламентарии о законе о патриотическом воспитании

12.02.2016 10:07


После того как президент Владимир Путин заявил, что национальная идея России — это патриотизм, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») выступил с инициативой разработки федерального закона «О патриотическом воспитании в России».

К разработке проекта федерального закона Выборный предлагает привлечь коллег по парламенту, чиновников, а также представителей патриотических НКО. «Разрыв между советским и российским воспитанием граждан должна устранить специальная межведомственная комиссия, которая разработает основные нормы нового закона», — считает он.

Депутат заявил, что на сегодняшний день в российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие патриотическое воспитание граждан. По его мнению, их официальное закрепление обяжет чиновников всех уровней проводить мероприятия по патриотическому воспитанию, а затем отчитываться перед своим руководством о мерах, предпринятых в этом направлении.

По замыслу единоросса, в формировании системы патриотического воспитания должны участвовать госучреждения, патриотические НКО и общественные организации. Помимо этого, документ предусматривает необходимость создания электронных и печатных общедоступных образовательных ресурсов, которые станут основой учебного направления в патриотическом воспитании.

Финансовое обеспечение системы патриотического воспитания будет осуществляться за счет бюджета и других источников. При этом негосударственные организации получат субсидии на возмещение затрат на оказание образовательных услуг по патриотическому воспитанию. Модельный закон также вводит понятие «государственная лицензия» на патриотическое воспитание и предусматривает необходимость осуществления контроля за его исполнением.

Основная цель законопроекта, по словам Анатолия Выборного, состоит в том, чтобы исключить практику, когда «активные ветераны стремятся предложить учебным заведениям свои услуги воспитателей, но вместо радостного приветствия вынуждены сталкиваться с огромным массивом бюрократических фильтров», пишет газета «Известия». «Наши молодые граждане, не получив верного представления о подвигах своей страны, очень часто соблазняются прелестями меркантильного общества, в котором ценятся исключительно деньги. Поэтому они бросают свою Родину и уезжают туда, где нравственные и духовные ориентиры не в почете. Наше образование, лишенное патриотической составляющей, отчасти способствует этому. Именно поэтому ситуацию нужно менять и закреплять нормы военно-патриотического воспитания на законодательном уровне», — считает Анатолий Выборный.

В Федеральном агентстве по делам молодежи на инициативу депутата Выборного заявили, что, прежде чем принимать подобный законопроект, необходимо выяснить мнение непосредственных экспертов и участников современного патриотического воспитания молодежи, в том числе некоммерческих организаций.

По данным госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», в стране действует более 22 тыс. патриотических объединений, клубов и центров. В документе также указано, что в 2016 году будет подготовлено почти 480 тыс. человек в качестве организаторов и специалистов в сфере патриотического воспитания.

Нужен ли, на Ваш взгляд, такой закон? Кто и как должен воспитывать у детей и юношества патриотизм? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

12.02.2016 10:10

Думаю, что такой закон нам не нужен. Патриотизм – его нельзя привить или воспитать нормами закона. Его нужно воспитывать в семье, в детском саду, в школе, в том числе и отношением к ребенку, тем, что ребенок видит вокруг себя и что позволяет ему полюбить свою Родину, своих близких, своих друзей.

Если же мы будем воспитывать патриотизм, опираясь на нормы какого-то закона, то, я думаю, кроме формализма мы ничего от этого не получим. Будут «распиливаться» очередные государственные деньги – только и всего.

По большому счету, патриотизму должна способствовать сама жизнь. Если, скажем, человек видит вокруг себя вопиющую несправедливость, грязь, пьянство, жестокое обращение людей друг к другу, то вряд ли можно ждать от него каких-то серьезных патриотических чувств. Чтобы появилась почва для патриотизма и патриотических чувств, должны существенно измениться в лучшую сторону и общество, и вся жизнь в нашей стране.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

12.02.2016 10:10

Ну во-первых, законом патриотизм не прививают. Патриотизм – это то, что человек впитывает с молоком матери, а также через общение со своими сверстниками, воспитателями и учителями в детском саду, в школах и вузах, через атмосферу в трудовых коллективах. Патриотизм передается через традиции и культуру, заложенные в историческом опыте народа.

И второй момент. Сегодня в России действует система дикого и воровского капитала. Сегодня у нас существует страшная коррупция, при которой «сердюковы» и «васильевы» находятся на свободе и смеются над всеми остальными. Люди видят, что чем выше в государственной иерархии пребывают чиновники-коррупционеры, тем легче им избежать наказания за свои преступления, связанные с разворовыванием бюджетных средств. В подобной ситуации рассуждать о каком-то законе, посвященном вопросам патриотического воспитания – это, с моей точки зрения, несерьезно и даже стыдно.

О каком законе на тему патриотизма можно говорить, когда двадцать с лишним миллионов граждан России живут сейчас за чертой бедности, не могут свести концы с концами и позволить себе кусок хлеба с маслом в своей потребительской корзине?! Когда один процент олигархов захватил девяноста процентов всех российских богатств, а на плечи людей ложатся необоснованные налоги на собственность, на землю, на капремонт, на парковки и т.д., никаким законом патриотизм людям не привьешь.

Поэтому в принятии закона, о котором здесь идет речь, необходимости я не вижу. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Надо менять систему, исправлять все то, что натворили приверженцы либеральной экономики, искоренять воровство и коррупцию. Только так мы сможем создать условия для распространения патриотических настроений в обществе.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член партии "Единая Россия"

12.02.2016 10:10

У нас есть программа по патриотическому воспитанию российских граждан. Внедряет ее Росмолодежь. В ней, на мой взгляд, все достаточно подробно прописано, она еще себя не исчерпала. Поэтому при всем моем уважении к моему другу Анатолию Выборному его инициатива несколько преждевременна.

Темой патриотизма лично я занимаюсь уже давно. Убежден, его пропаганда должна вестись на всех уровнях: государственном, региональном, муниципальном, школьном, семейном. Чувство патриотизма стоит в одном ряду с чувством морали, нравственности, это состояние души. Мгновенно стать патриотом невозможно.

Одно дело - время Советского Союза, когда патриотизм был буквально в крови, ребенок с ним рождался, так как этим чувством было все вокруг пропитано. После разрушения СССР быть патриотом стало немодно. Сегодня же, слава Богу, мы вновь пришли к пониманию, что если нет патриотов, некому защищать страну, поэтому началось возрождение патриотических организаций, патриотических движений. Но законом чувство патриотизма не привить.

С другой стороны, может быть, я, конечно, ошибаюсь, и закон в этом деле как-нибудь помог бы - не знаю.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

12.02.2016 10:10

Воспитанием патриотизма должны заниматься на всех уровнях. О том, что такой закон нужен, члены нашего комитета говорят уже на протяжении последних пяти лет. В прошлом году эту тему поднимала и Валентина Матвиенко.

Кроме того, по этому же вопросу к нам обращались многие российские субъекты. Не далее как в начале этого года Верховный совет Хакассии попросил председателя Госдумы Сергея Нарышкина разработать закон о патриотическом воспитании. Однако правительство почему-то противилось появлению закона, настаивая на разработке программы по патриотическому воспитанию. В прошлом году она заработала. Но познакомившись с ней, стало понятно: закона все-таки не хватает.

Думаю, после выступления президента он наконец-то появится, несмотря на критику противников, указывающих, в частности, на возврат в коммунистическое прошлое с таким документом. Мне же кажется, что для всех здравомыслящих людей необходимость в патриотическом воспитании граждан очевидна.

Я знаю, что существуют разработки такого закона. Лично я читал несколько его редакций, в том числе Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, которая занималась подготовкой модельного закона для государств-членов СНГ. Так что наработки есть, и это облегчает процесс подготовки соответствующего закона.

Асламбек Аслаханов

Сенатор от Омской области (2008-2012), депутат Госдумы III созыва, генерал-майор милиции, доктор юридических наук, мастер спорта по вольной борьбе, самбо и дзюдо. Президент "Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ". Член ЕР

12.02.2016 10:09

Конечно, такой закон нам нужен. К сожалению, в новой России патриотическое воспитание было отброшено за ненадобностью. Чиновники думали только о себе, своих доходах, любовницах. Им не нужны были патриоты в стране, они их боялись, потому что патриоты могли бы за страну постоять, а их, прожженных коррупцией, скинуть. Хорошо, что сегодня мы возвращаемся к патриотическому воспитанию.

Правда, этим должны заниматься патриоты. А где они? Есть, конечно, но их крайне мало. Это и понятно: давно уже нет ни октябрят, ни пионеров, ни комсомольцев, ни комсомольских строек, потому нет и единого порыва, который в советский период объединял народ. Патриотическое воспитание должно включать, в том числе, возрождение системы ГТО, патриотических игр, что сейчас начинает потихоньку происходить.

В свое время, когда я был помощником президента Путина, я предложил ему, и он поддержал идею игры «Армия – полиция – безопасность». Должен быть и национальный вид спорта, которому необходимо дать статус «национальный» и который государство обязано поддерживать и развивать. Это, безусловно, самбо. Самбо делает человека мужественным, решительным, нацеленным на защиту родины. 70 процентов героев Советского Союза и героев России занимались самбо!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."