У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

Валерий Рашкин: Когда 20 миллионов граждан живут за чертой бедности, никаким законам патриотизм людям не привьешь

12.02.2016 10:10

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет: парламентарии о законе о патриотическом воспитании

Ну во-первых, законом патриотизм не прививают. Патриотизм – это то, что человек впитывает с молоком матери, а также через общение со своими сверстниками, воспитателями и учителями в детском саду, в школах и вузах, через атмосферу в трудовых коллективах. Патриотизм передается через традиции и культуру, заложенные в историческом опыте народа.

И второй момент. Сегодня в России действует система дикого и воровского капитала. Сегодня у нас существует страшная коррупция, при которой «сердюковы» и «васильевы» находятся на свободе и смеются над всеми остальными. Люди видят, что чем выше в государственной иерархии пребывают чиновники-коррупционеры, тем легче им избежать наказания за свои преступления, связанные с разворовыванием бюджетных средств. В подобной ситуации рассуждать о каком-то законе, посвященном вопросам патриотического воспитания – это, с моей точки зрения, несерьезно и даже стыдно.

О каком законе на тему патриотизма можно говорить, когда двадцать с лишним миллионов граждан России живут сейчас за чертой бедности, не могут свести концы с концами и позволить себе кусок хлеба с маслом в своей потребительской корзине?! Когда один процент олигархов захватил девяноста процентов всех российских богатств, а на плечи людей ложатся необоснованные налоги на собственность, на землю, на капремонт, на парковки и т.д., никаким законом патриотизм людям не привьешь.

Поэтому в принятии закона, о котором здесь идет речь, необходимости я не вижу. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Надо менять систему, исправлять все то, что натворили приверженцы либеральной экономики, искоренять воровство и коррупцию. Только так мы сможем создать условия для распространения патриотических настроений в обществе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия сделала еще один шаг в сторону гуманизацию системы наказания. Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, позволяющий заключённым, которые исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.