Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Валерий Рашкин: Когда 20 миллионов граждан живут за чертой бедности, никаким законам патриотизм людям не привьешь

12.02.2016 10:10

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет: парламентарии о законе о патриотическом воспитании

Ну во-первых, законом патриотизм не прививают. Патриотизм – это то, что человек впитывает с молоком матери, а также через общение со своими сверстниками, воспитателями и учителями в детском саду, в школах и вузах, через атмосферу в трудовых коллективах. Патриотизм передается через традиции и культуру, заложенные в историческом опыте народа.

И второй момент. Сегодня в России действует система дикого и воровского капитала. Сегодня у нас существует страшная коррупция, при которой «сердюковы» и «васильевы» находятся на свободе и смеются над всеми остальными. Люди видят, что чем выше в государственной иерархии пребывают чиновники-коррупционеры, тем легче им избежать наказания за свои преступления, связанные с разворовыванием бюджетных средств. В подобной ситуации рассуждать о каком-то законе, посвященном вопросам патриотического воспитания – это, с моей точки зрения, несерьезно и даже стыдно.

О каком законе на тему патриотизма можно говорить, когда двадцать с лишним миллионов граждан России живут сейчас за чертой бедности, не могут свести концы с концами и позволить себе кусок хлеба с маслом в своей потребительской корзине?! Когда один процент олигархов захватил девяноста процентов всех российских богатств, а на плечи людей ложатся необоснованные налоги на собственность, на землю, на капремонт, на парковки и т.д., никаким законом патриотизм людям не привьешь.

Поэтому в принятии закона, о котором здесь идет речь, необходимости я не вижу. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Надо менять систему, исправлять все то, что натворили приверженцы либеральной экономики, искоренять воровство и коррупцию. Только так мы сможем создать условия для распространения патриотических настроений в обществе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Главным сюрпризом прокатившихся по всей стране в воскресенье акций протеста стало количество вышедшей на улицы школьников и студентов. Несмотря на засилье патриотической риторики в эфире федеральных каналов, выяснилось, что молодежный сегмент оказался практически полностью упущен телевидением и другими каналами, через которые обычно транслируется федеральная повестка.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.