О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Валерий Рашкин: Когда 20 миллионов граждан живут за чертой бедности, никаким законам патриотизм людям не привьешь

12.02.2016 10:10

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет: парламентарии о законе о патриотическом воспитании

Ну во-первых, законом патриотизм не прививают. Патриотизм – это то, что человек впитывает с молоком матери, а также через общение со своими сверстниками, воспитателями и учителями в детском саду, в школах и вузах, через атмосферу в трудовых коллективах. Патриотизм передается через традиции и культуру, заложенные в историческом опыте народа.

И второй момент. Сегодня в России действует система дикого и воровского капитала. Сегодня у нас существует страшная коррупция, при которой «сердюковы» и «васильевы» находятся на свободе и смеются над всеми остальными. Люди видят, что чем выше в государственной иерархии пребывают чиновники-коррупционеры, тем легче им избежать наказания за свои преступления, связанные с разворовыванием бюджетных средств. В подобной ситуации рассуждать о каком-то законе, посвященном вопросам патриотического воспитания – это, с моей точки зрения, несерьезно и даже стыдно.

О каком законе на тему патриотизма можно говорить, когда двадцать с лишним миллионов граждан России живут сейчас за чертой бедности, не могут свести концы с концами и позволить себе кусок хлеба с маслом в своей потребительской корзине?! Когда один процент олигархов захватил девяноста процентов всех российских богатств, а на плечи людей ложатся необоснованные налоги на собственность, на землю, на капремонт, на парковки и т.д., никаким законом патриотизм людям не привьешь.

Поэтому в принятии закона, о котором здесь идет речь, необходимости я не вижу. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Надо менять систему, исправлять все то, что натворили приверженцы либеральной экономики, искоренять воровство и коррупцию. Только так мы сможем создать условия для распространения патриотических настроений в обществе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В Киеве отказались от разрыва дипломатических отношений с Россией. Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдётся, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса".

Парламентарии комментируют

В Госдуме предложили взять программу реновации в Москве под контроль парламента. "Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию" - сказал депутат ГД Харитонов, комментируя введение новых санитарных норм в Москве и грядущее уплотнение застройки.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)