Сенатор предложил перенести столицу России в Новосибирск или Екатеринбург

12.02.2016 16:05


Член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов предлагает перенести столицу России. По его мнению, которое приводит "Байкал- daily", "Москва себя изживает" и столица должна быть в середине страны.

В качестве примеров сенатор привел страны, которые имеют по сути две столицы – административную и экономическую: Индия (Дели и Нью-Дели), США (Вашингтон и Нью-Йорк), ЮАР (Кейптаун и Претория). Но особенно Тулохонов выделил удачный, на его взгляд, пример соседнего Казахстана. Он напомнил, что идея создания новой столицы принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву: в 90-х годах было принято решение перенести ее из Алма-Аты в Астану. Международная презентация новой столицы прошла в 1998 году. Сегодня главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Арнольд Тулохонов одной из важных причин создания новой столицы назвал транспортную доступность по отношению ко всем регионам страны.

"Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А у нас от Москвы… Представляете, сколько с Чукотки лететь до Москвы?" – сказал он.

Сенатор также отметил удачный выбор места для казахской столицы с точки зрения стихийных бедствий: "Было алматинское землетрясение, было ташкентское землетрясение, было ашхабадское землетрясение. Все равно эти землетрясения будут, и столицу этому воздействию подвергать нельзя. Тем более Алма-Ата не может развиваться среди гор, там даже самолетам садиться тяжело".

На вопрос журналиста о том, так куда же все-таки перенести столицу России, сенатор ответил, что разницы нет.

"Новосибирск, Свердловск (ныне - Екатеринбург - прим.). Без разницы. Это может быть любой город, - сказал он. – В Москве этого делать нельзя. Москва сама себя изживает".

По его оценке, столица должна находиться примерно в середине страны, чтобы быть равноудалённой от окраин. "Другое дело, что удельный вес европейской части большой, население в основном там живёт. Здесь должно быть удобно не чиновнику, а населению, - подчеркнул Тулохонов. - Нельзя централизованно управлять такой огромной страной, да ещё и непрофессионально".

"Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву", - цитирует политика Flashsiberia.

Это далеко не первое предложение перенести столицу из Москвы. Так, в декабре 2015 года писатель Эдуард Лимонов заявил "Русской службе новостей", что новую столицу РФ необходимо с нуля построить недалеко от озера Байкал. Он подчеркнул, что нельзя перенести столицу в один из городов Сибири, поскольку городу нужна будет новая инфраструктура, несколько аэропортов и широкие улицы.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев предлагал перенести столицу России из Москвы на восток.

"Я считаю, что это прямо необходимо, потому что Москва и Санкт-Петербург – они уже настолько большие, что они могут жить сами по себе, без столичных функций. Почему Петр перевел в Санкт-Петербург? От бояр от всяких, от коррупции от этой ушел. Почему перевел Назарбаев столицу? Чтобы не было вопросов по территории – что нужно отдать России, еще что-то, в том числе. То есть вопросы решаются колоссальные", - говорил Пушкарев в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Представьте себе, что у нас столица на востоке появится. Просто здесь навсегда отпадет вопрос по развитию территории, по принадлежности ее, и соседи перестанут смотреть так, что "может, нам все-таки попробовать ее как-то отнять у России?" Это навсегда поставит точку. Ну и вообще, замечено, что страны, столицы которых на востоке, развиваются быстрее и лучше, потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь", - добавил глава города.

Идею перенести столицу Россию высказывали ранее и другие политики. Так, за перенос ее в Сибирь выступал Сергей Шойгу, когда был губернатором Подмосковья.

С критикой идеи о переносе столицы выступил в 2012 году Сергей Собянин.

См. также
Надо ли переносить столицу в Сибирь? – Мнения парламентариев

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии