Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Сенатор предложил перенести столицу России в Новосибирск или Екатеринбург

12.02.2016 16:05


Член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов предлагает перенести столицу России. По его мнению, которое приводит "Байкал- daily", "Москва себя изживает" и столица должна быть в середине страны.

В качестве примеров сенатор привел страны, которые имеют по сути две столицы – административную и экономическую: Индия (Дели и Нью-Дели), США (Вашингтон и Нью-Йорк), ЮАР (Кейптаун и Претория). Но особенно Тулохонов выделил удачный, на его взгляд, пример соседнего Казахстана. Он напомнил, что идея создания новой столицы принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву: в 90-х годах было принято решение перенести ее из Алма-Аты в Астану. Международная презентация новой столицы прошла в 1998 году. Сегодня главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Арнольд Тулохонов одной из важных причин создания новой столицы назвал транспортную доступность по отношению ко всем регионам страны.

"Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А у нас от Москвы… Представляете, сколько с Чукотки лететь до Москвы?" – сказал он.

Сенатор также отметил удачный выбор места для казахской столицы с точки зрения стихийных бедствий: "Было алматинское землетрясение, было ташкентское землетрясение, было ашхабадское землетрясение. Все равно эти землетрясения будут, и столицу этому воздействию подвергать нельзя. Тем более Алма-Ата не может развиваться среди гор, там даже самолетам садиться тяжело".

На вопрос журналиста о том, так куда же все-таки перенести столицу России, сенатор ответил, что разницы нет.

"Новосибирск, Свердловск (ныне - Екатеринбург - прим.). Без разницы. Это может быть любой город, - сказал он. – В Москве этого делать нельзя. Москва сама себя изживает".

По его оценке, столица должна находиться примерно в середине страны, чтобы быть равноудалённой от окраин. "Другое дело, что удельный вес европейской части большой, население в основном там живёт. Здесь должно быть удобно не чиновнику, а населению, - подчеркнул Тулохонов. - Нельзя централизованно управлять такой огромной страной, да ещё и непрофессионально".

"Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву", - цитирует политика Flashsiberia.

Это далеко не первое предложение перенести столицу из Москвы. Так, в декабре 2015 года писатель Эдуард Лимонов заявил "Русской службе новостей", что новую столицу РФ необходимо с нуля построить недалеко от озера Байкал. Он подчеркнул, что нельзя перенести столицу в один из городов Сибири, поскольку городу нужна будет новая инфраструктура, несколько аэропортов и широкие улицы.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев предлагал перенести столицу России из Москвы на восток.

"Я считаю, что это прямо необходимо, потому что Москва и Санкт-Петербург – они уже настолько большие, что они могут жить сами по себе, без столичных функций. Почему Петр перевел в Санкт-Петербург? От бояр от всяких, от коррупции от этой ушел. Почему перевел Назарбаев столицу? Чтобы не было вопросов по территории – что нужно отдать России, еще что-то, в том числе. То есть вопросы решаются колоссальные", - говорил Пушкарев в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Представьте себе, что у нас столица на востоке появится. Просто здесь навсегда отпадет вопрос по развитию территории, по принадлежности ее, и соседи перестанут смотреть так, что "может, нам все-таки попробовать ее как-то отнять у России?" Это навсегда поставит точку. Ну и вообще, замечено, что страны, столицы которых на востоке, развиваются быстрее и лучше, потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь", - добавил глава города.

Идею перенести столицу Россию высказывали ранее и другие политики. Так, за перенос ее в Сибирь выступал Сергей Шойгу, когда был губернатором Подмосковья.

С критикой идеи о переносе столицы выступил в 2012 году Сергей Собянин.

См. также
Надо ли переносить столицу в Сибирь? – Мнения парламентариев

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

За борьбу с бедностью должен персонально отвечать премьер-министр поскольку этот главный для страны вопрос, куда более важный, чем многие другие вопросы. Все остальное может подождать, а вопросы борьбы с бедностью откладывать нельзя, потому что они касаются буквально национальной, государственной безопасности, не говоря уже о сбережении жизни. У нас сбережение жизни было объявлено почти что национальной идеей, но как можно сберегать жизнь, если она находится кругом в нищете и бедности?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...