"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Сенатор предложил перенести столицу России в Новосибирск или Екатеринбург

12.02.2016 16:05


Член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов предлагает перенести столицу России. По его мнению, которое приводит "Байкал- daily", "Москва себя изживает" и столица должна быть в середине страны.

В качестве примеров сенатор привел страны, которые имеют по сути две столицы – административную и экономическую: Индия (Дели и Нью-Дели), США (Вашингтон и Нью-Йорк), ЮАР (Кейптаун и Претория). Но особенно Тулохонов выделил удачный, на его взгляд, пример соседнего Казахстана. Он напомнил, что идея создания новой столицы принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву: в 90-х годах было принято решение перенести ее из Алма-Аты в Астану. Международная презентация новой столицы прошла в 1998 году. Сегодня главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Арнольд Тулохонов одной из важных причин создания новой столицы назвал транспортную доступность по отношению ко всем регионам страны.

"Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А у нас от Москвы… Представляете, сколько с Чукотки лететь до Москвы?" – сказал он.

Сенатор также отметил удачный выбор места для казахской столицы с точки зрения стихийных бедствий: "Было алматинское землетрясение, было ташкентское землетрясение, было ашхабадское землетрясение. Все равно эти землетрясения будут, и столицу этому воздействию подвергать нельзя. Тем более Алма-Ата не может развиваться среди гор, там даже самолетам садиться тяжело".

На вопрос журналиста о том, так куда же все-таки перенести столицу России, сенатор ответил, что разницы нет.

"Новосибирск, Свердловск (ныне - Екатеринбург - прим.). Без разницы. Это может быть любой город, - сказал он. – В Москве этого делать нельзя. Москва сама себя изживает".

По его оценке, столица должна находиться примерно в середине страны, чтобы быть равноудалённой от окраин. "Другое дело, что удельный вес европейской части большой, население в основном там живёт. Здесь должно быть удобно не чиновнику, а населению, - подчеркнул Тулохонов. - Нельзя централизованно управлять такой огромной страной, да ещё и непрофессионально".

"Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву", - цитирует политика Flashsiberia.

Это далеко не первое предложение перенести столицу из Москвы. Так, в декабре 2015 года писатель Эдуард Лимонов заявил "Русской службе новостей", что новую столицу РФ необходимо с нуля построить недалеко от озера Байкал. Он подчеркнул, что нельзя перенести столицу в один из городов Сибири, поскольку городу нужна будет новая инфраструктура, несколько аэропортов и широкие улицы.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев предлагал перенести столицу России из Москвы на восток.

"Я считаю, что это прямо необходимо, потому что Москва и Санкт-Петербург – они уже настолько большие, что они могут жить сами по себе, без столичных функций. Почему Петр перевел в Санкт-Петербург? От бояр от всяких, от коррупции от этой ушел. Почему перевел Назарбаев столицу? Чтобы не было вопросов по территории – что нужно отдать России, еще что-то, в том числе. То есть вопросы решаются колоссальные", - говорил Пушкарев в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Представьте себе, что у нас столица на востоке появится. Просто здесь навсегда отпадет вопрос по развитию территории, по принадлежности ее, и соседи перестанут смотреть так, что "может, нам все-таки попробовать ее как-то отнять у России?" Это навсегда поставит точку. Ну и вообще, замечено, что страны, столицы которых на востоке, развиваются быстрее и лучше, потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь", - добавил глава города.

Идею перенести столицу Россию высказывали ранее и другие политики. Так, за перенос ее в Сибирь выступал Сергей Шойгу, когда был губернатором Подмосковья.

С критикой идеи о переносе столицы выступил в 2012 году Сергей Собянин.

См. также
Надо ли переносить столицу в Сибирь? – Мнения парламентариев

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство выступило против введения запрета на регистрацию по месту жительства без соблюдения учетной нормы жилплощади на одного человека. Кабмин считает, что она не является основанием для возникновения права пользования помещением, а отражает лишь факт нахождения в том или ином месте

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»