Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Сенатор Журавлев предложил ряд мер по повышению прозрачности банковского сектора

12.02.2016 16:35


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев принял участие во встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России. На мероприятии обсуждалась тема регулирования деятельности коммерческих банков.

Журавлев, выступая перед собравшимися, остановился на теме избавления банковского сектора от недобросовестных игроков и противодействия так называемому «выводу активов». «В сегодняшней ситуации и клиентам кредитных организаций, и инвесторам сложно оценить балансы банков и самим сделать выводы об уровне их надежности, что провоцирует переток средств в госбанки. Остальные в такой ситуации вынуждены повышать процентные ставки, еще больше снижая свою конкурентоспособность», - приводит его словам сайт СФ.

Банк России не дает своих комментариев относительно деятельности кредитных организаций. И это, считает сенатор, единственно верный подход, не влияющий на мнение потребителей и не подрывающий принципы конкуренции. Однако при этом добросовестные банки испытывают потребность в дополнительных способах подтверждения своей благонадежности. Единственный возможный вариант решения этой проблемы, по мнению Журавлева, - введение отчетности, понятной для клиента.

Сенатор предложил предоставить банкам право выделять в своей отчетности средства, находящиеся в банках, подконтрольных ЦБ. Банк России должен иметь возможность отслеживать информацию по корреспондентским счетам отечественных банков в иностранных кредитных организациях.

«Отзыв лицензий крупных банков продемонстрировал низкую фактическую стоимость многих корпоративных кредитных портфелей. Анализ информации из отчетности кредитных организаций зачастую не отражает истинное финансовое состояние банка», - продолжил Журавлев. Целесообразно также разрешить банкам размещать на сайте ЦБ списки своих крупных заемщиков при их согласии, считает парламентарий.

Журавлев упомянул ряд законодательных инноваций, которые позволили бы укрепить доверие к банковской системе: это и введение показателя DTI (отношение долговых обязательств к доходам) в качестве критерия выдачи кредитов населению, и право ЦБ проверять и переоценивать залоги по кредитам. Он отметил необходимость ужесточения регулирования аудиторской деятельности под контролем ЦБ, а также оперативного внесения и принятия законопроекта, регулирующего деятельность по взысканию задолженности.

«Укрепление банковской системы в текущих условиях будет способствовать эффективному использованию бюджетных средств, направляемых на ее оздоровление. Повышение прозрачности банковского сектора, полнота раскрытия информации, в свою очередь, дадут объективную и достоверную оценку состояния финансовго рынка и позволят существенно снизить экономические риски», - заключил сенатор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Великобритания последовала примеру США и других стран и признала спикера венесуэльского нацсобрания местного парламента Хуана Гуаидо законным президентом боливарианской республики. Сейчас американские должностные лица, по информации источников агентства, пытаются передать зарубежные активы Венесуэлы Гуаидо

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Резкое повышение цен на ГСМ на внутреннем рынке РФ в 2018 году вызвало сильное недовольство населения, рост социальной напряженности и серию протестных акций в регионах. Причиной скачка в ценообразовании стала реализация «налогового маневра», предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. В результате, цены на бензин в России в 2018 году выросли почти на 10%, а стоимость дизельного топлива - почти на 16%.

При всех тех условиях, при всех проблемах с правоприменительной практикой, которые есть в нашей стране, принимать такой закон нельзя. Институт народных инспекторов будет работать у нас не столько на наведение порядка, сколько на фиксацию всего подряд, независимо от субъективных составляющих. Ну и, еще раз подчеркну, моральная, а точнее, аморальная сторона здесь очевидна

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте. Эксперты рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков