Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Сенатор Журавлев предложил ряд мер по повышению прозрачности банковского сектора

12.02.2016 16:35


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев принял участие во встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России. На мероприятии обсуждалась тема регулирования деятельности коммерческих банков.

Журавлев, выступая перед собравшимися, остановился на теме избавления банковского сектора от недобросовестных игроков и противодействия так называемому «выводу активов». «В сегодняшней ситуации и клиентам кредитных организаций, и инвесторам сложно оценить балансы банков и самим сделать выводы об уровне их надежности, что провоцирует переток средств в госбанки. Остальные в такой ситуации вынуждены повышать процентные ставки, еще больше снижая свою конкурентоспособность», - приводит его словам сайт СФ.

Банк России не дает своих комментариев относительно деятельности кредитных организаций. И это, считает сенатор, единственно верный подход, не влияющий на мнение потребителей и не подрывающий принципы конкуренции. Однако при этом добросовестные банки испытывают потребность в дополнительных способах подтверждения своей благонадежности. Единственный возможный вариант решения этой проблемы, по мнению Журавлева, - введение отчетности, понятной для клиента.

Сенатор предложил предоставить банкам право выделять в своей отчетности средства, находящиеся в банках, подконтрольных ЦБ. Банк России должен иметь возможность отслеживать информацию по корреспондентским счетам отечественных банков в иностранных кредитных организациях.

«Отзыв лицензий крупных банков продемонстрировал низкую фактическую стоимость многих корпоративных кредитных портфелей. Анализ информации из отчетности кредитных организаций зачастую не отражает истинное финансовое состояние банка», - продолжил Журавлев. Целесообразно также разрешить банкам размещать на сайте ЦБ списки своих крупных заемщиков при их согласии, считает парламентарий.

Журавлев упомянул ряд законодательных инноваций, которые позволили бы укрепить доверие к банковской системе: это и введение показателя DTI (отношение долговых обязательств к доходам) в качестве критерия выдачи кредитов населению, и право ЦБ проверять и переоценивать залоги по кредитам. Он отметил необходимость ужесточения регулирования аудиторской деятельности под контролем ЦБ, а также оперативного внесения и принятия законопроекта, регулирующего деятельность по взысканию задолженности.

«Укрепление банковской системы в текущих условиях будет способствовать эффективному использованию бюджетных средств, направляемых на ее оздоровление. Повышение прозрачности банковского сектора, полнота раскрытия информации, в свою очередь, дадут объективную и достоверную оценку состояния финансовго рынка и позволят существенно снизить экономические риски», - заключил сенатор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Банкноту номиналом 200 рублей изготовят с использованием специальной полимерной пропитки бумаги и покроют защитным лаком. А на памятной купюре к чемпионату мира по футболу-2018 планируется опробовать новые защитные элементы, изготовленные с применением полимерного материала подложки.

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Необходимость этой меры связана с участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. Зачастую недобросовестные страховые агенты и посредники ради ускорения продаж полисов ОСАГО предлагают купить их вместе с картами техосмотра без проверки машины, что запрещено законом.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии