У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Сенатор Журавлев предложил ряд мер по повышению прозрачности банковского сектора

12.02.2016 16:35


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев принял участие во встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России. На мероприятии обсуждалась тема регулирования деятельности коммерческих банков.

Журавлев, выступая перед собравшимися, остановился на теме избавления банковского сектора от недобросовестных игроков и противодействия так называемому «выводу активов». «В сегодняшней ситуации и клиентам кредитных организаций, и инвесторам сложно оценить балансы банков и самим сделать выводы об уровне их надежности, что провоцирует переток средств в госбанки. Остальные в такой ситуации вынуждены повышать процентные ставки, еще больше снижая свою конкурентоспособность», - приводит его словам сайт СФ.

Банк России не дает своих комментариев относительно деятельности кредитных организаций. И это, считает сенатор, единственно верный подход, не влияющий на мнение потребителей и не подрывающий принципы конкуренции. Однако при этом добросовестные банки испытывают потребность в дополнительных способах подтверждения своей благонадежности. Единственный возможный вариант решения этой проблемы, по мнению Журавлева, - введение отчетности, понятной для клиента.

Сенатор предложил предоставить банкам право выделять в своей отчетности средства, находящиеся в банках, подконтрольных ЦБ. Банк России должен иметь возможность отслеживать информацию по корреспондентским счетам отечественных банков в иностранных кредитных организациях.

«Отзыв лицензий крупных банков продемонстрировал низкую фактическую стоимость многих корпоративных кредитных портфелей. Анализ информации из отчетности кредитных организаций зачастую не отражает истинное финансовое состояние банка», - продолжил Журавлев. Целесообразно также разрешить банкам размещать на сайте ЦБ списки своих крупных заемщиков при их согласии, считает парламентарий.

Журавлев упомянул ряд законодательных инноваций, которые позволили бы укрепить доверие к банковской системе: это и введение показателя DTI (отношение долговых обязательств к доходам) в качестве критерия выдачи кредитов населению, и право ЦБ проверять и переоценивать залоги по кредитам. Он отметил необходимость ужесточения регулирования аудиторской деятельности под контролем ЦБ, а также оперативного внесения и принятия законопроекта, регулирующего деятельность по взысканию задолженности.

«Укрепление банковской системы в текущих условиях будет способствовать эффективному использованию бюджетных средств, направляемых на ее оздоровление. Повышение прозрачности банковского сектора, полнота раскрытия информации, в свою очередь, дадут объективную и достоверную оценку состояния финансовго рынка и позволят существенно снизить экономические риски», - заключил сенатор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"