Наличие у России статуса ядерной сверхдержавы, - а это вынужден был признать недавно и сам Обама, - не позволяет США реализовать идею военного подавления «бунта» России

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

Сенатор Журавлев предложил ряд мер по повышению прозрачности банковского сектора

12.02.2016 16:35


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев принял участие во встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России. На мероприятии обсуждалась тема регулирования деятельности коммерческих банков.

Журавлев, выступая перед собравшимися, остановился на теме избавления банковского сектора от недобросовестных игроков и противодействия так называемому «выводу активов». «В сегодняшней ситуации и клиентам кредитных организаций, и инвесторам сложно оценить балансы банков и самим сделать выводы об уровне их надежности, что провоцирует переток средств в госбанки. Остальные в такой ситуации вынуждены повышать процентные ставки, еще больше снижая свою конкурентоспособность», - приводит его словам сайт СФ.

Банк России не дает своих комментариев относительно деятельности кредитных организаций. И это, считает сенатор, единственно верный подход, не влияющий на мнение потребителей и не подрывающий принципы конкуренции. Однако при этом добросовестные банки испытывают потребность в дополнительных способах подтверждения своей благонадежности. Единственный возможный вариант решения этой проблемы, по мнению Журавлева, - введение отчетности, понятной для клиента.

Сенатор предложил предоставить банкам право выделять в своей отчетности средства, находящиеся в банках, подконтрольных ЦБ. Банк России должен иметь возможность отслеживать информацию по корреспондентским счетам отечественных банков в иностранных кредитных организациях.

«Отзыв лицензий крупных банков продемонстрировал низкую фактическую стоимость многих корпоративных кредитных портфелей. Анализ информации из отчетности кредитных организаций зачастую не отражает истинное финансовое состояние банка», - продолжил Журавлев. Целесообразно также разрешить банкам размещать на сайте ЦБ списки своих крупных заемщиков при их согласии, считает парламентарий.

Журавлев упомянул ряд законодательных инноваций, которые позволили бы укрепить доверие к банковской системе: это и введение показателя DTI (отношение долговых обязательств к доходам) в качестве критерия выдачи кредитов населению, и право ЦБ проверять и переоценивать залоги по кредитам. Он отметил необходимость ужесточения регулирования аудиторской деятельности под контролем ЦБ, а также оперативного внесения и принятия законопроекта, регулирующего деятельность по взысканию задолженности.

«Укрепление банковской системы в текущих условиях будет способствовать эффективному использованию бюджетных средств, направляемых на ее оздоровление. Повышение прозрачности банковского сектора, полнота раскрытия информации, в свою очередь, дадут объективную и достоверную оценку состояния финансовго рынка и позволят существенно снизить экономические риски», - заключил сенатор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года. По крайней мере, на сегодня нет предпосылок для резкого изменения ситуации. А заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная".

Украина и Россия

"Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским. Я сожалею о том, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не был воспринят в международном сообществе и ООН".

Рост цен и борьба с ним

Комментируя вопрос о повышении минимальной цены на водку, Силуанов отметил, что это происходит, "потому что у нас поднимаются акцизы".

Газовый конфликт России и Украины

По оценкам российской стороны, для безопасного транзита российского газа в Европу через территорию Украины на начало отопительного сезона в подземных газохранилищах Украины должно находиться не менее 17 млрд куб. м газа.

Санкции против России и ответ на них

"Я думаю, что русские готовы были бы есть снег, чтобы выжить. В моем понимании санкции, скорее всего, сплотили вашу нацию вокруг президента".

Отсутствие доказательств в представленном общественности докладе разведывательного сообщества США о якобы вмешательстве России в процесс выборов объясняется спецификой работы спецслужб. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН с января 2018 года. К нему в государственной информационной системе будет привязана информация о жизнедеятельности животного.