Протоиерей Александр Добросельский: Закон не должен превратить патриотическое воспитание в навязчивую агитацию за любовь к берёзкам или к ещё большей бюрократизации и отчетности
15.02.2016 09:16
Протоиерей Александр ДобросельскийИ ещё одно очень важное замечание. Патриотизм есть одна из форм проявления любви к самому себе. Это ощущение родного дома, чувство защищенности и обеспеченности, материнской ласки, свободы от забот и ещё много чего, что можно, в общем, свести к ощущению и понятию свободы, которое всегда сопровождает нас в детстве. В этом отношении, патриотизм во многом эгоистичен, но без него не может быть и бескорыстных видов любви.
Следовательно, акцент при воспитании патриотизма делать нужно на тех свободах, которые предоставляет нам наше Отечество, а не на любви, которая придёт только вслед за осознанием свободы. Свобод же у нас не меньше, чем у любой другой страны: это свободы, предоставляемые разумной и мирной политической жизнью народа, нашей богатой культурой, обширной территорией, научными и техническими достижениями и многим другим, чем мы пользоваться ещё не научились в достаточной мере, но чему должны научиться наши дети.