Предстоятели двух Церквей приняли общую декларацию, где, в частности, говорится:
«С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы «говорить устами к устам», от сердца к сердцу и обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации… Встретившись вдали от старых споров «Старого света», мы с особенной силой ощущаем необходимость совместных трудов католиков и православных, призванных с кротостью и благоговением дать миру отчет в нашем уповании... Мы разделяем общее духовное Предание первого тысячелетия христианства. Свидетелями этого Предания являются Пресвятая Матерь Божия, Дева Мария, и святые, которых мы почитаем. Среди них — бесчисленные мученики, явившие верность Христу и ставшие «семенем христианства». Несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии. Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога… Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности… Осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть, мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос. Пусть наша встреча вдохновит христиан всего мира с новой ревностью призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников. Пусть она — в мире, который ожидает от нас не только слов, но и деяний — станет знамением упования для всех людей доброй воли.
В решимости прилагать все необходимое для того, чтобы преодолевать исторически унаследованные нами разногласия, мы хотим объединять наши усилия, … совместно отвечая на вызовы современного мира. Православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо. Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен. Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа».
В декларации содержится призыв к международному сообществу остановить геноцид и изгнание христиан Ближнего Востока и Северной Африки и вернуть в эти земли мир;
- подчеркивается недопустимость попыток оправдания преступных деяний религиозными лозунгами,
- высказывается озабоченность вытеснением христианства из жизни стран бывшего христианского мира, которое ведется под лозунгами секуляризма и «интеграции»,
- высказывается поддержка семьи и выражается сожаление, что с ней уравнивают другие формы сожительства;
- осуждаются аборты, эвтаназия и биомеханические «репродуктивные технологии»;
- осуждаются прозелитизм и «униатизм»;
- содержится призыв ко всем сторонам противостояния на Украине «к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству», выражается надежда, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм.
Встречу, разговоры о которой ходили не менее 20 лет, назвали исторической еще до того, как она состоялась.
Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев оценить итоги этой встречи.
Читайте также:
Что изменила встреча в Гаване: Мнения священнослужителей
16.02.2016 10:10
По моему мнению, и сама встреча Папы и Патриарха, и принятый ими документ – это, я бы сказал, манифест созидания. Это манифест, посвященный анализу путей достижения мира и безопасности – как на уровне конкретного человека, так и на уровне всего международного сообщества. Более того, я лично нахожу в принятом документе такой материал, который можно и даже нужно класть на язык дипломатии, международно-правовых и политических инициатив и проводить их в жизнь.
Я глубоко уверен, что гаванская встреча не только показала проблемы, которые два церковных лидера чувствуют и наблюдают. Встреча продемонстрировала, что они не ограничивают свое мнение одной лишь констатацией остроты угроз и напряженности в международных отношениях, но и говорят, по какому пути надо идти. А идти надо через большой диалог церквей, народов, государств. И если переложить пункты принятой декларации на существующие сегодня международные и внутригосударственные конфликты, то можно убедиться в высокой степени реализма и прагматизма всех тех позиций и предложений, который высказали эти два великих деятеля современности - Папа Римский и Патриарх Всея Руси.
16.02.2016 10:10
Но возникает и другой вопрос. А в чем, собственно, проблема? Ну да, у православных ко многим вопросам существуют свои подходы, у католиков – другие. Ну и пускай! Нельзя же, допустим, снять заложенные природой разногласия между мужчиной и женщиной. Поэтому и здесь не надо искать никаких камней преткновения: пусть каждый проповедует свою веру и живет в соответствии с ней, но при этом не мешая другим, не вступая ни с кем в какие-либо конфликты.
Думаю, что эта встреча никак не повлияет на расклад геополитических сил и отношения России и Запада. Как в животном мире нельзя выстроить отношения хищника и жертвы, так и в геополитическом мире невозможны нормальные отношения между державами колониальными и теми государствами, которые они стремятся колонизировать. Единственное решение проблемы заключается в том, если намеченный в качестве порабощения объект ведет себя адекватно, не позволяет себя уничтожить, отнимать у себя территории, как это мы позволили в 1991 году.
Поэтому можно с уверенностью предполагать, что принятая в Гаване декларация так и останется декларацией в известном смысле этого слова.
16.02.2016 10:10
Встреча в Гаване показала, что две крупнейшие религиозные конфессии нашли в себе силы преодолеть барьеры, связанные с формами служения единому Богу. Они обозначили ценностный ряд, единый как для католиков, так и для православных, и поставили задачу отстроить правовой каркас для сохранения этих ценностей. Что это за ценности? Прежде всего это семья, мир, жизнь человека.
Когда по формальным признакам - исходя из национальности, вероисповедания, географического местоположения - разжигается вражда, когда один народ пытается доминировать над другим, это неизбежно ведет к разрушению общечеловеческих ценностей. Поэтому великое назначение встречи Папы Римского и Патриарха Кирилла заключается в том, чтобы выработать единые подходы по сохранению ценностного ряда, присущего обеим религиям. Двое мощнейших, общепризнанных лидера католиков и православных взяли на себя поистине историческую миссию создать единое пространство по защите этих ценностей.
16.02.2016 10:10
Важнее всего, чтобы люди, переживающие за будущее мира, были вместе - Папа Римский очень близко к сердцу принял встречу с нашим Патриархом Кириллом. Обсуждали, кстати, не только будущее христианства, но и будущее самого мира, поскольку если не будет мира, не будет и христианства. Папа Римский понимает все существующие опасности, понимает, откуда они исходят.
Убежден, сейчас оба предстоятеля, прежде всего понтифик, будут делать все от них зависящее, чтобы помирить людей, смягчив искусственную напряженность, создаваемую нашими американскими «друзьями». Папа Франциск и Патриарх Кирилл показали, что наши Церкви – православная и католическая – фундаментальны и объединены общими нравственными ценностями, по сравнению с которыми ни конфликты, ни деньги, ни власть ничего не стоят. Все это он попытается объяснить христианам. Уверен, понтифик сделает все для объединения христиан.
16.02.2016 10:10
Да, Папа Римский может подавать сигналы мировым лидерам о необходимости сближения с Россией в условиях новых вызовов и угроз – и это будет: понтифик с симпатией относится к нашему президенту, он понимает, что сегодня без России не решается ни один сложный политический вопрос. Но эти сигналы, как это ни горько, будут недостаточно мощными, чтобы изменить картину политических реалий. Влияния Папы Римского вряд ли будет достаточно для изменения отношений между Россией и Европой, Россией и США.
16.02.2016 10:09
Мне искренне хочется, чтобы подписанное по итогам встречи на Кубе Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла, в котором 30 четких пунктов, было бы внимательно прочитано лидерами государств, входящих в ООН. Подчеркиваю - внимательно. В нем есть такие рекомендации, которые были бы весьма полезны лидерам государств при проведении внешней и внутренней политики.
Обращаю, например, внимание читателей, чтобы потом они могли ознакомиться сами. Разве не может не восхищать такая часть пункта 1, как «... С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы «говорить устами к устам»... Или - пункта 8 «... Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям... ». Или - пункта 11 «...Мы обращаемся ко всем сторонам, которые могут оказаться вовлеченными в конфликты, с горячим призывом проявить добрую волю и сесть за стол переговоров... ». Или - пункта 13 «...В эту тревожную эпоху необходим межрелигиозный диалог... ». Или еще одного пункта 26 «...Мы скорбим о противостоянии на Украине... ». Ознакомившись с Совместным заявлением 13 февраля и вникнув в его содержание, я буквально сразу написал экспромт, изложив в стихах мою реакцию на случившееся событие:
Ах, день Святого Валентина,
В душе коснется он того,
Кто ощутил любви картину,
Способен к чувству кто давно.
Он больше чествуется Папой,
В его поддержку - Ватикан,
Религии объединен он стратой
Из многих, многих в мире стран.
А Патриарх доволен датой,
Пред католическим тем днем
На Кубе встретился он с Папой
О мире заявить вдвоем.
То там, то тут идут конфликты,
Погибла уйма христиан,
Не счесть уже "в миру" деликты,
Убийств с жестокостью мирян.
Святейшеств подписи под актом
Во имя Мира и Любви,
Я верю, встретят с нужным тактом,
С созвучьем каждого души.
И в день Святого Валентина
Затихнут залпы из свинца,
Предстанет новая картина,
С оправой мирного венца...
Не сомневаюсь, позиция Высоких Святейшеств окажет влияние на сознание не только мыслящих лидеров государств и всех верующих и мирян. Рассчитываю на установление мира на маленькой планете Земля независимо от того, на каком материке проживают люди.
Ярослав Нилов
председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР
16.02.2016 10:10
Кстати, отдельные такие позиции, в том числе по вопросам традиционной семьи, по проблеме абортов, оказались явно не по душе определенным центрам в определенных странах. А, в частности, затронутый участниками встречи вопрос об отношениях с униатами на Украине породил в этой стране негативную реакцию, хотя с точки зрения корректности и соблюдения канонов озвученная в декларации позиция совершенно справедлива.
Самое главное, что эта встреча показала: идеологическое противостояние в тот или иной период цивилизационного развития всегда может прекратиться, особенно под воздействием внешних угроз. Только сообща христианский мир может выстоять. Где-то существует угроза уничтожения христиан как представителей религиозных меньшинств, в той же католической Европе, как и в других точках мира, христиане гибнут от рук террористов. Поэтому за сохранение своего мира христиане могут бороться, только объединив свои усилия.
Это особенно важно, когда происходит и трансформация духовных ценностей. К сожалению, общество уходит сегодня из реального мира в мир виртуальный, и простые человеческие отношения зачастую искажаются, уходят на второй план. Налицо кризис духовной жизни, обществу навязываются разного рода субкультуры.
Полагаю, что состоявшаяся в Гаване встреча продемонстрировала всему христианскому миру, что для решения многих актуальных проблем христианам надо консолидироваться, объединять свои усилия.