Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Хорошее дело ранним браком не назовут: парламентарии о запрете жениться до 16 лет

17.02.2016 15:59


В России предлагают запретить вступать в брак до 16 лет. Письмо с такой просьбой председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко направил председатель Партии пенсионеров Евгений Артюх, пишет газета «Известия».

Он указывает, что по Семейному кодексу порядок и условия вступления в брак несовершеннолетних младше 16 лет определяют региональные власти. Сейчас расписаться с 14 лет можно в Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Московской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарии и еще десятке регионов. Кроме того, позволяющий вступать в брак с 14 лет законопроект уже принят в первом чтении в Башкирии.

«Многие представители общественности, в том числе и члены Партии пенсионеров из различных регионов России не без оснований полагают, что такой подход к решению вопроса ранних браков фактически является попыткой легализовать возможность раннего вступления в половую жизнь для лиц, не достигших 16-летнего возраста, и намерением прикрыть этот факт легальными узами брака», — пишет Евгений Артюх. Он полагает, что ранние браки позволяют «покрывать растлителей и насильников, но отнюдь не гарантировать и защищать половую неприкосновенность несовершеннолетних».

«Помимо физического взросления и полового созревания для вступления в брак в целях создания здоровой ячейки общества — семьи как добровольного союза мужчины и женщины, основанного на любви, желательным условием является и социальная зрелость, предполагающая получение образования, наличия работы и ответственного отношения к созданию семьи, рождению и воспитанию детей», — отмечает Евгений Артюх. Он и вступление в брак с 16 до 18 лет считает допустимым «только при наличии серьезных на то оснований».

Зампред комитета по социальной политике Тюменской областной думы, член палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Буртный возражает: «Опасения коллег понятны, но есть и другая сторона медали: религиозные, народные традиции. Например, в цыганских семьях принято жениться в 12–13 лет, в 17 лет в этой культуре ребенок уже считает взрослым. В ряде мусульманских этносов ранние браки — историческая норма, с которой люди живут в течение нескольких веков». По его мнению, регулированием ранних браков должны продолжать заниматься региональные власти.

Нужен ли, на Ваш взгляд, запрет вступать в брак до 16 лет? Следует ли в этом вопросе учитывать местные и национальные особенности? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

17.02.2016 16:03

Мне кажется, такой запрет не стоит распространять на всю страну – здесь нужно исходить из специфики региона, учитывая национальные традиции и обычаи. Не стоит также забывать и о согласии родителей, которые вряд ли желают вреда своему чаду. Думаю, этот вопрос стоит отнести на уровень региональных властей. Я, как представитель палаты регионов, верю в их мудрость. Хотя, конечно, понятия «жениться» и «любовь» - не совсем тождественны.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

17.02.2016 16:03

Возраст, с которого можно начинать вступать в брак, должен быть единым по стране. При этом он не должен быть слишком низким. Ранняя женитьба, как правило, сопровождается тяжелыми, а зачастую трагическими последствиями, как у Ромео и Джульетты. Меньше 16 лет брачующимся точно быть не должно. А лучше всего – 21. Я женился именно в 21 год и считаю это оптимальным.

Короче говоря, дружить можно, а жениться лучше в 21 – не раньше, но и не позже! 21 – лучший возраст для женитьбы.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

17.02.2016 16:03

Я поддерживаю это предложение – подход к возрастным ограничениям по вступления в брак должен быть единым по России. Хотя 16 лет, наверное, тоже рановато.

Кстати, для Бурятии ранние браки вообще не актуальны. У нас. А какая женитьба может быть в 14 – 15 лет? Они же совсем еще дети, не развитые ни физически, ни духовно, ни интеллектуально и совершенно не готовы к такому серьезному шагу!

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

17.02.2016 16:03

Я разделяю озабоченность автора этой инициативы и поддерживаю его предложение.

В начале 90-х я был в Соединенных Штатах, и в то время там как раз начиналось общественное движение за целомудрие. Честно говоря, я даже не ожидал увидеть нечто подобное в капиталистической стране. Причем движение это нашло поддержку в самых разных американских штатах и городах.

Так что абсолютно правильную идею выдвинул Евгений Артюх: и в 16 лет ни парни, ни девушки еще не готовы к созданию семьи, не говоря уже о воспитании детей. Им в этом возрасте нужно еще самим воспитываться.

Да, есть примеры, когда в кое-каких республиках принято вступать в брак довольно рано. Были подобные случаи и советское время. Тем не менее, я считаю недопустимым сплошь и рядом разрешать подросткам регистрировать браки, тем самым позволяя порой скрывать и чьи-то преступления, о чем совершенно справедливо говорит автор.

Не о браке надо думать в таком возрасте. В 16 лет надо еще заниматься собственным воспитанием и собственным обучением, готовить фундамент для будущей счастливой жизни, чтобы про супругов потом на полном основании могли говорить: сердца два, а любовь - одна. Тогда не будет брошенных детей и разбитых, покалеченных судеб. Уверен, что подавляющее большинство ранних браков – потенциально неудачные.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

17.02.2016 16:03

Мне кажется, за региональными властями нужно оставить право принимать самостоятельные решения по этому вопросу. Страна у нас большая, и в разных регионах могут быть свои особенности. Где-то ранние браки могут являться нормой, а где-то – напротив, не соответствовать местным культурным традициям.

А всеобщий запрет на ранние браки, на мой взгляд, был бы неправильным решением. В принципе, я и сам не сторонник ранних брачных союзов и считаю, что вступление в брак до 16 лет дает больше «минусов», чем «плюсов». В этом возрасте люди еще не созрели для семейной жизни, да и мало знают жизнь вообще. Какая может быть нормальная семейная жизнь, если муж и жена еще в школу ходят?! Но запретом проблему мы не решим – это слишком упрощенный подход.

Действовать нужно прежде всего путем организации работы по нравственному и половому воспитанию подростков, привлекая к этой работе и семью, и школу, и общественные организации. Понятно, что это достаточно нелегкий, кропотливый труд, но зато он обязательно будет иметь положительные результаты.

Хочу также отметить, что в России и в регионах с преимущественно мусульманским населением сегодня можно встретить только единичные случаи ранних браков. В основном такие браки привычны для Средней Азии, а на Кавказе массового характера подобные традиции уже не носят.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

17.02.2016 16:03

Когда лет 25 назад устанавливался тот возраст для вступления в брак, на который предлагается наложить запрет, ученые занимались этим вопросом, просчитывали разные его стороны. И в общем-то, это было своего рода компромиссным решением.

Кстати, Евгений Артюх является у нас региональным парламентарием, депутатом Свердловского областного заксобрания. И что, разве в Свердловской области не бывало случаев, когда школьники в возрасте до 16 лет начинали встречаться друг с другом, и в результате девочки оказывались беременными? И какая будет альтернатива тому, что предлагает Егений Артюх? Естественно, в большинстве случаев это будет аборт.

Чаще всего в ранние половые связи вступают дети из неблагополучных семей, находящиеся без особого попечения, заботы и ласки родителей. Пусть Артюх, с которым я знаком, на меня не обижается, но я бы советовал ему посмотреть статистику и убедиться, что большинство ранних браков заключается по причине беременности девочек. Подростки вынуждены узаконивать свои отношения, чтобы у ребенка был отец.

Ну хорошо, введем мы такой запрет. И что, сексуальные отношения исчезнут из их жизни? Разве подростки тогда сразу перестанут заниматься сексом или начнут поголовно пользоваться презервативами, относиться ко всему с должным пониманием? Послушайте, в таком вот возрасте, когда кровь бьет в голову, далеко не каждый об этом задумывается.

Ну и конечно же, нельзя не учитывать национальные и культурные особенности тех или иных наших регионов. Есть ведь территории, где детей и в десятилетнем возрасте веками выдавали замуж. Естественно, сейчас это не поощряется, никто к этому не призывает. Но мы должны понимать, что и в современной жизни такие истории вполне возможны.

В принципе, идея Артюха – это предмет для общественной дискуссии. Не думаю, что он предложил нечто такое, за что бы его стали закидывать помидорами. Но лично я считаю, что если мы попытаемся его инициативу реализовать, то неизбежно столкнемся с проблемой, о которой я сказал выше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через сердце

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...