Ранние браки - не зло, зло - это безответственность: Мнения священнослужителей
18.02.2016 07:47
Он указывает, что, по Семейному кодексу, порядок и условия вступления в брак несовершеннолетних младше 16 лет определяют региональные власти. Сейчас расписаться с 14 лет можно в Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Московской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарии и еще десятке регионов. Кроме того, позволяющий вступать в брак с 14 лет законопроект уже принят в первом чтении в Башкирии. «Многие представители общественности, в том числе и члены Партии пенсионеров из различных регионов России не без оснований полагают, что такой подход к решению вопроса ранних браков фактически является попыткой легализовать возможность раннего вступления в половую жизнь для лиц, не достигших 16-летнего возраста, и намерением прикрыть этот факт легальными узами брака», — пишет Евгений Артюх. Он полагает, что ранние браки позволяют «покрывать растлителей и насильников, но отнюдь не гарантировать и защищать половую неприкосновенность несовершеннолетних».
См. также:
Хорошее дело ранним браком не назовут: парламентарии о запрете жениться до 16 лет
«Помимо физического взросления и полового созревания для вступления в брак в целях создания здоровой ячейки общества — семьи как добровольного союза мужчины и женщины, основанного на любви, желательным условием является и социальная зрелость, предполагающая получение образования, наличия работы и ответственного отношения к созданию семьи, рождению и воспитанию детей», — отмечает Евгений Артюх. Он и вступление в брак с 16 до 18 лет считает допустимым «только при наличии серьезных на то оснований».
Зампред комитета по социальной политике Тюменской областной думы, член палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Буртный возражает: «Опасения коллег понятны, но есть и другая сторона медали: религиозные, народные традиции. Например, в цыганских семьях принято жениться в 12–13 лет, в 17 лет в этой культуре ребенок уже считает взрослым. В ряде мусульманских этносов ранние браки — историческая норма, с которой люди живут в течение нескольких веков». По его мнению, регулированием ранних браков должны продолжать заниматься региональные власти.
«Нужен ли, на ваш взгляд, запрет вступать в брак до 16 лет? Следует ли в этом вопросе учитывать местные и национальные особенности?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
18.02.2016 08:39
Если все начнут жениться в 15-17 лет, ни к чему хорошему это не приведет. Молодые люди в таком возрасте еще не утвердили себя как полноправные члены общества – у них нет образования, источника доходов, поскольку нет и работы. И как такой «глава семьи» собирается нести ответственность за жену и детей, содержать их?
В дореволюционной России, как правило, мужчины женились по достижении тридцатилетия, когда у них уже сформировались взгляды, система ценностей. Сравните тридцатилетнего мужчину и 16-летнего юнца. Первый способен рассуждать, принимать решения, отвечать за свои поступки. Во втором лишь бушуют страсти.
18.02.2016 08:27
Действительно, чтобы вступить в брак, нужно уже иметь какую-то жизненную позицию, положение в обществе. Молодая семья должна сама себя обеспечивать, а не сидеть на шее у родителей. Но если мы обратимся к культуре XIX века, увидим: вступать в брак в 16-17 лет было вполне нормальным. Если вспомнить, Наташе Ростовой, когда к ней посватался князь Андрей, было 16 лет. Знаменитые слова Пушкина: «А девушке в семнадцать лет какая шапка не пристанет», относятся к Людмиле, которая уже вышла замуж за Руслана. В XIX веке это было обычным делом. В наше время, чтобы получить статус в обществе, людям нужно иметь образование, которое позволит получить работу и содержать семью. Спрашивается: как правильно – так, как в XIX веке, или в XX-XXI? Думаю, и тот, и другой варианты имеют право на существование, поэтому нужно постараться их соединить. Не объявить предыдущий чем-то невозможным, а разобраться и расширить существующие возможности, чтобы жизнь шла своим чередом.
У каждого решения свои положительные и отрицательные стороны. Например, известно, что сейчас исключительно распространена проституция. Это связано со многими чертами нашего времени - и с безнравственностью, и с нищетой, которая толкает людей на занятие таким постыдным делом. Причиной тому также алчные интересы порнобизнеса, и кроме того, поздние браки. Если бы разрешили вступать в брак в молодом возрасте, быть может, масштабы этого позорного явления нашей современности уменьшились.
Так что вопрос это серьезный, государственный, и решать его нужно по-государственному. Но это не значит, что только запретительными мерами.
18.02.2016 08:24
А национальные особенности надо учитывать, и какая-то коррекция в зависимости от того, что это за регион, нужна, но ее не надо распространять на всю Россию. Должен быть общий закон, а регионов, где действительно такие национальные традиции, думаю, очень мало.
Да, раньше крестьяне женились рано, но тогда и образования не было: зарабатывали тем, что работали в поле. А сейчас если создашь семью и не получишь образования, окажешься ни с чем. Зачем обрекать на это? А те, кто хочет рано жениться, руководствуются не разумными соображениями, их увлекают только чувства, - но нужен же и здравый смысл.
18.02.2016 08:24
Но если кто-то хочет (и имеет такую возможность) повысить статус семьи, начинать нужно с другого – пропагандировать в средствах массовой информации особенно на центральных каналах) семейные ценности. По крайне мере, своей редакционной политикой не противоречить им.
А вообще мне кажется, у нас такой проблемы – желания вступать в браки рано - нет. Сейчас, наоборот, люди не хотят жениться, не считают это значимым и необходимым. Уже сожительство называют «гражданским браком», хотя вообще-то эти слова означают союз мужчины и женщины, закрепленный государственными органами.
Там, где заключают ранние браки, это скорее вызвано национальными и религиозными особенностями. Поэтому, мне кажется, лучше сейчас направить усилия на пропаганду ценностей семьи.
18.02.2016 08:18
Но есть и другая сторона медали. Инициатор идеи запретить вступать в брак до 16 лет Евгений Артюх говорит, что ранние браки – фактически попытка легализовать возможность раннего вступления в половую жизнь. Помилуйте, это же несерьезно – отношения между подростками уже есть! Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть статистику абортов, совершаемых в раннем возрасте. И если Евгений Артюх предлагает запретить вступление в брак, пусть заодно предложит запретить делать аборты в этом возрасте. А то запрещать вступать в брак с 14 лет, значит, можно, а делать аборты чуть ли не с 12 лет – это пожалуйста? К браку в таком возрасте, подростки, стало быть, не готовы, а для абортов они уже зрелые? Почему-то никого не интересует, что потом многие молодые люди на всю жизнь лишаются возможности иметь детей!
Если бы в обществе называли вещи своими именами, гораздо меньше девушек делали бы подобные вещи и чаще вступали бы в брак. Но сегодня сохранить ребенка в 14 лет - почти подвиг, это называется «пойти против системы». А против какой системы?
Мне кажется, такие представления о молодежи не соответствуют реальности. Если изучить статистику, почитать научные статьи в медицинских журналах, думаю, многие придут к выводу: лучше разрешить вступать в брак с 14 лет, чем калечить жизнь молодых людей - особенно если родственники готовы оказать молодой семье помощь.
18.02.2016 08:16
Но я бы не стал ни запрещать, ни поощрять ранние браки – думаю, нужно оставить такую возможность на усмотрение региональных властей. Сейчас подается прошение о снижении брачного возраста. В каких-то случаях это разрешается, в каких-то нет. Пусть так будет и дальше.
Но если есть опасение, что этим могут воспользоваться растлители, нужно что-то предпринимать. Покрывать преступление походом в ЗАГС не следует. Законы, касающиеся половой неприкосновенности подростков, должны оставаться в силе и работать.
18.02.2016 08:14
Брак – это семейные узы, а не просто сожительство, когда сошлись-разбежались. Для женщины брак – это ответственность быть женой, хозяйкой, матерью. И в 14 лет это недопустимо, несмотря ни на какие традиции. У ребенка должно быть детство.
18.02.2016 08:10
Да, есть исключительные случаи, когда юноше 20 лет, а девочке 14, и чтобы уйти от наказания за растление малолетних, идут на мировое соглашение с родителями. Но это не значит же, что надо узаконить ранние браки!
Когда-то в мусульманских семьях ранние браки приветствовались, но законом это не было утверждено. Мне могут возразить некоторые коллеги, но в 14 лет родители девочки и мальчика просто договаривались, что дети поженятся, но только по достижении совершеннолетия, заранее была только помолвка. Половой жизнью никто до брака не жил, у нас это запрещено категорически. Так что полноценно семьи создавались не в 14 лет! И я против разрешения вступать в брак в 14 и даже в 16 лет.
18.02.2016 08:07
Сегодня, мне кажется, люди вступают в браки осознанно. У нас в Торе прописано - девочке должно быть 17-18 лет, а парню 20. Считается, что именно в таком возрасте можно создать крепкую семью. И действительно, такие браки очень прочные.
А вот жениться или выходить замуж в 14-16 лет, мне кажется, неправильно. Если у народов есть свои внутренние обычаи - пожалуйста, но тогда ответственность за это полностью ложится на родителей. У меня есть друг цыган, и вот он женился рано. В 15 лет положил в башмак морковку – дал отцу знать, что готов вступить в брак. Его семья, кстати, очень крепкая.
Но все равно, вступать в законный брак в таком возрасте, на мой взгляд, рановато. Нельзя законодательно так понижать брачный возраст. Или делать это с оговоркой - цыганам можно. Шутка, конечно.
18.02.2016 08:04
Некоторые, очевидно, думают, что соблюсти нравственность можно постановлениями и законами - это не так. Я конечно, не сторонник того чтобы выдавать замуж в детском саду, но, думаю, сама жизнь должна регулировать этот процесс. Если в какой-то общине есть обычай, освященный веками, рано выдавать замуж и женить, зачем навязывать людям свои представления? Все равно их не принудишь поступать иначе. И в половые отношения, если захотят, будут вступать рано - даже если надеть на подростков пояса верности. Запретами и разглагольствованиями ситуацию не исправить. Наше общество развивается, у нас очень много смешанных браков, люди перенимают традиции, обычаи другу друга, перерабатывают, создавая свои. И у нас и во всем мире давно уже мультикультурное общество.
На Руси, кстати, тоже были приняты ранние браки: чем больше семья, тем больше работников. Няне Татьяны в «Евгении Онегине» было 13 лет, когда ее выдали замуж. Но тогда и работали в этом возрасте. А сейчас, многим, по-моему, все равно, вступать в брак или нет. Пьют и до 50 лет сидят на шее у мамы. Так уж лучше рано жениться - может, это пробудит в человеке ответственность, заставит выполнять обязательства перед супругой и детьми.
А вообще такие идеи мне кажутся надуманными. Честно говоря, они раздражают. Столько в России проблем, зачем выдумывать новые?
18.02.2016 08:02
Да, в исключительных ситуациях, если вдруг забеременела девушка в юном возрасте, а отец ребенка готов содержать семью, и раньше создавали семьи, но законодательно это разрешать не нужно! И так у нас система воспитания и образования очень шаткая, в ней больше разрушительных элементов, чем стабильности. Разбалансировать еще и тут - совсем неправильно.
У меня негативное восприятие вызывают даже ток-шоу, куда из глубинок приезжают эти «герои»: забеременевшая лет в 11 девочка, ее недоумевающая мать, а отец ребенка непонятной национальности уверяет, что будет содержать семью. Я расцениваю эти программы как пропаганду безнравственности. Зачем выставлять на всю страну этот позор? Это демонстрация не того культурного облика страны, который мы должны культивировать.
Так что не вызывает радости ситуация с ранними браками. Я даже не могу привести ни одного примера удачного раннего брака. Так зачем тогда законодательно это утверждать? Демографию улучшать? Морально-нравственные устои будут еще больше расшатаны.
Протоиерей Максим Первозванский
Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»
18.02.2016 08:40
Другой вопрос, что брак - это не только сексуальная связь, но и социальный статус, определенная социальная зрелость, чтобы иметь семью. У нас в большинстве случаев разрушена традиционная многопоколенческая семья. Когда в прошлом вступали в брак в 12-16 лет, молодые люди оказывались не руководителями своей семьи, они вписывались в многопоколенческую семью, где главой был отец или даже дед. Это сохранилось в отдельных регионах, на том же Северном Кавказе, - и необязательно в мусульманских семьях, я знаю такие православные семьи. То есть если человек вступает в брак социально несовершеннолетним, он не может решать сам, способен ли создать реальную семью. Поэтому любые вопросы вступления в брак социально несовершеннолетнего человека должны обязательно согласовываться с родителями, что собственно у нас и зафиксировано в законе: брак до 18 лет только при согласии родителей. Так что, думаю, возраст может быть понижен до 14 лет, но с закреплением ответственности со стороны родителей за этот создаваемый брак.
И вообще наша задача - не придумывать новые схемы жизни, а попытаться узаконить те формы, которые мы можем назвать положительными. Закон призван помочь, облегчить и защитить. С этой точки зрения уменьшение возрастной планки логично.
А насчет вступления в ранние половые связи, то у нас и так сплошь и рядом это происходит с 12-13 лет. При этом если полвека назад возраст социальной зрелости начинался с 18 лет, то сейчас стремится к 25-30 годам. И что делать молодому человеку в возрасте от 15 до 30 лет? Отсюда и беспорядочные половые связи, безнравственное поведение и прочее. Так что раннее вступление в брак - не зло, главное - чтобы молодые люди могли жить в семье, а самостоятельно в 14 лет создать ее невозможно, поэтому все должно быть на попечении родителей.