Протоиерей Максим Первозванский: Раннее вступление в брак - не зло, главное - чтобы молодые люди могли жить в семье

18.02.2016 08:40

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье Ранние браки - не зло, зло - это безответственность: Мнения священнослужителей

У нас семейное законодательство определяется в основном традицией. В христианстве и мусульманстве нет четких возрастных рамок для вступления в брак. У русских еще 150-200 лет назад это было связано с физическим вступлением в детородный возраст. Вспомним пушкинского «Евгения Онегина»: «Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет».

Другой вопрос, что брак - это не только сексуальная связь, но и социальный статус, определенная социальная зрелость, чтобы иметь семью. У нас в большинстве случаев разрушена традиционная многопоколенческая семья. Когда в прошлом вступали в брак в 12-16 лет, молодые люди оказывались не руководителями своей семьи, они вписывались в многопоколенческую семью, где главой был отец или даже дед. Это сохранилось в отдельных регионах, на том же Северном Кавказе, - и необязательно в мусульманских семьях, я знаю такие православные семьи. То есть если человек вступает в брак социально несовершеннолетним, он не может решать сам, способен ли создать реальную семью. Поэтому любые вопросы вступления в брак социально несовершеннолетнего человека должны обязательно согласовываться с родителями, что собственно у нас и зафиксировано в законе: брак до 18 лет только при согласии родителей. Так что, думаю, возраст может быть понижен до 14 лет, но с закреплением ответственности со стороны родителей за этот создаваемый брак.

И вообще наша задача - не придумывать новые схемы жизни, а попытаться узаконить те формы, которые мы можем назвать положительными. Закон призван помочь, облегчить и защитить. С этой точки зрения уменьшение возрастной планки логично.

А насчет вступления в ранние половые связи, то у нас и так сплошь и рядом это происходит с 12-13 лет. При этом если полвека назад возраст социальной зрелости начинался с 18 лет, то сейчас стремится к 25-30 годам. И что делать молодому человеку в возрасте от 15 до 30 лет? Отсюда и беспорядочные половые связи, безнравственное поведение и прочее. Так что раннее вступление в брак - не зло, главное - чтобы молодые люди могли жить в семье, а самостоятельно в 14 лет создать ее невозможно, поэтому все должно быть на попечении родителей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".