Борис Кашин: Идея плановой экономики соответствует магистральному пути развития человечества
18.02.2016 10:46
Борис КашинНадо помнить, что советская модель плановой экономики стала совершенно уникальным достижением человечества. Другое дело, что такой мощный механизм требовал специального регулирования. К сожалению, недостаток опыта не позволил его оптимизировать. А впоследствии помешали и чисто субъективные факторы, такие как неподконтрольность верхов народу, что в конце концов и разрушило потом всю эту систему.
Но самая идея плановой экономики, безусловно, соответствует магистральному пути развития человечества. Это становится понятным особенно сейчас, когда население планеты растет, и число игроков на мировом рынке тоже растет. Проблемы множатся, и тратить в таких условиях колоссальные усилия на конкуренцию между странами, между крупными корпорациями – это, конечно, непростительная трата сил. И особенно это опасно для России, которая оказалась в хвосте мирового экономического процесса, фактически потеряв последние 25 лет впустую. За этот период мы успели разрушить отрасли, где были когда-то лидерами, разрушили науку, и до сих пор никакого просвета пока не вырисовывается.
Поэтому нам, естественно, необходимо консолидировать ресурсы в основных отраслях народного хозяйства, а это возможно только в условиях плановой экономики.
Но пока на уровне власти никто не может подсказать, как заставить нынешних российских собственников не вывозить деньги за границу и тратить их в интересах общества. А все разговоры о том, что рынок сам все расставит по своим местам – это очевидная чушь. Народ все это чувствует, потому и такие результаты соцопросов. И еще хочу отметить, что эти результаты появляются вопреки колоссальной кампании по «промывке мозгов», которая проводится у нас на всех уровнях государственной власти.