Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Валерий Рашкин: Не имеет значения, кто станет следующим кандидатом на отставку в губернаторском корпусе

18.02.2016 16:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Кандидаты на вылет: Парламентарии о наказаниях и отставках губернаторов

Ситуация в стране тяжелая, и не только в депрессивных регионах, но в Москве, и в других, некогда успешных субъектах РФ.

Региональные бюджеты продолжают сокращаться, зарплаты сокращаются, рубль упал в два с лишним раза, а цены на многие продукты питания, напротив, в два с лишним раза взлетели. В каких-то регионах ситуация немного хуже, а каких-то намного хуже, но лучше нет нигде - даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Тот факт, что вертикаль власти у нас президентская, авторитарная, сегодня демонстрирует, что кто-то из региональных руководителей будет попадаться на крючок и кого-то будут увольнять. Мы же постоянно говорим, что начинать надо со смены действующего правительства. Политика этого правительства, за исключением разве что таких министров как Лавров и Шойгу, - она просто бездарная, в особенности деятельность финансово-экономического блока.

Я никоим образом не оправдываю губернаторов от "Единой России". Просто они находятся в фарватере той политики, которая направляется из Кремля и правительства. Выход только один: надо менять курс, менять социально-экономическую политику, менять весь финансово-экономический блок правительства и руководство банковской системой.

Поэтому не имеет значения, кто там будет следующим кандидатом на отставку в губернаторском корпусе. Сколько власть ни будет менять местами региональных руководителей, сколько ни отправит в ближайшее время губернаторов в отставку – результаты все равно будут отрицательными. В любом случае я не думаю, что незадолго до выборов очередными объектами кадровых решений власти могут стать такие главы регионов как мэр Москвы Собянин или глава Подмосковья Воробьев. Их отставки были бы крайне отрицательно восприняты огромной массой олигархов и чиновников, в том числе и кремлевских.

Действительно, перед выборами власть делает вид, что готова разбираться с отдельными нерадивыми руководителями, сняв которых можно будет исправить ситуацию. Но это все чистые политтехнологии, которые в реальности ничего не меняют. Менять нужно тех, кто идет сегодня в фарватере либеральной экономической политики "Единой России", и менять на представителей Компартии Российской Федерации, как это произошло в Орле, в Новосибирске и в Иркутске.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии