Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Валерий Рашкин: Не имеет значения, кто станет следующим кандидатом на отставку в губернаторском корпусе

18.02.2016 16:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Кандидаты на вылет: Парламентарии о наказаниях и отставках губернаторов

Ситуация в стране тяжелая, и не только в депрессивных регионах, но в Москве, и в других, некогда успешных субъектах РФ.

Региональные бюджеты продолжают сокращаться, зарплаты сокращаются, рубль упал в два с лишним раза, а цены на многие продукты питания, напротив, в два с лишним раза взлетели. В каких-то регионах ситуация немного хуже, а каких-то намного хуже, но лучше нет нигде - даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Тот факт, что вертикаль власти у нас президентская, авторитарная, сегодня демонстрирует, что кто-то из региональных руководителей будет попадаться на крючок и кого-то будут увольнять. Мы же постоянно говорим, что начинать надо со смены действующего правительства. Политика этого правительства, за исключением разве что таких министров как Лавров и Шойгу, - она просто бездарная, в особенности деятельность финансово-экономического блока.

Я никоим образом не оправдываю губернаторов от "Единой России". Просто они находятся в фарватере той политики, которая направляется из Кремля и правительства. Выход только один: надо менять курс, менять социально-экономическую политику, менять весь финансово-экономический блок правительства и руководство банковской системой.

Поэтому не имеет значения, кто там будет следующим кандидатом на отставку в губернаторском корпусе. Сколько власть ни будет менять местами региональных руководителей, сколько ни отправит в ближайшее время губернаторов в отставку – результаты все равно будут отрицательными. В любом случае я не думаю, что незадолго до выборов очередными объектами кадровых решений власти могут стать такие главы регионов как мэр Москвы Собянин или глава Подмосковья Воробьев. Их отставки были бы крайне отрицательно восприняты огромной массой олигархов и чиновников, в том числе и кремлевских.

Действительно, перед выборами власть делает вид, что готова разбираться с отдельными нерадивыми руководителями, сняв которых можно будет исправить ситуацию. Но это все чистые политтехнологии, которые в реальности ничего не меняют. Менять нужно тех, кто идет сегодня в фарватере либеральной экономической политики "Единой России", и менять на представителей Компартии Российской Федерации, как это произошло в Орле, в Новосибирске и в Иркутске.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР