Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Валерий Рашкин: Не имеет значения, кто станет следующим кандидатом на отставку в губернаторском корпусе

18.02.2016 16:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Кандидаты на вылет: Парламентарии о наказаниях и отставках губернаторов

Ситуация в стране тяжелая, и не только в депрессивных регионах, но в Москве, и в других, некогда успешных субъектах РФ.

Региональные бюджеты продолжают сокращаться, зарплаты сокращаются, рубль упал в два с лишним раза, а цены на многие продукты питания, напротив, в два с лишним раза взлетели. В каких-то регионах ситуация немного хуже, а каких-то намного хуже, но лучше нет нигде - даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Тот факт, что вертикаль власти у нас президентская, авторитарная, сегодня демонстрирует, что кто-то из региональных руководителей будет попадаться на крючок и кого-то будут увольнять. Мы же постоянно говорим, что начинать надо со смены действующего правительства. Политика этого правительства, за исключением разве что таких министров как Лавров и Шойгу, - она просто бездарная, в особенности деятельность финансово-экономического блока.

Я никоим образом не оправдываю губернаторов от "Единой России". Просто они находятся в фарватере той политики, которая направляется из Кремля и правительства. Выход только один: надо менять курс, менять социально-экономическую политику, менять весь финансово-экономический блок правительства и руководство банковской системой.

Поэтому не имеет значения, кто там будет следующим кандидатом на отставку в губернаторском корпусе. Сколько власть ни будет менять местами региональных руководителей, сколько ни отправит в ближайшее время губернаторов в отставку – результаты все равно будут отрицательными. В любом случае я не думаю, что незадолго до выборов очередными объектами кадровых решений власти могут стать такие главы регионов как мэр Москвы Собянин или глава Подмосковья Воробьев. Их отставки были бы крайне отрицательно восприняты огромной массой олигархов и чиновников, в том числе и кремлевских.

Действительно, перед выборами власть делает вид, что готова разбираться с отдельными нерадивыми руководителями, сняв которых можно будет исправить ситуацию. Но это все чистые политтехнологии, которые в реальности ничего не меняют. Менять нужно тех, кто идет сегодня в фарватере либеральной экономической политики "Единой России", и менять на представителей Компартии Российской Федерации, как это произошло в Орле, в Новосибирске и в Иркутске.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Жириновский отметил, что к существующему тексту "приложили руку американские специалисты", и многое из того, что туда попало "благодаря им", вредит России. Например, он предлагает заменить слово "президент" на "председатель" или "верховный правитель". По мнению политика, правки требует и статья, где сказано, что "международные договоры имеют большую юридическую силу, чем наше собственное законодательство"

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.