Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Валерий Рашкин: Не имеет значения, кто станет следующим кандидатом на отставку в губернаторском корпусе

18.02.2016 16:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Кандидаты на вылет: Парламентарии о наказаниях и отставках губернаторов

Ситуация в стране тяжелая, и не только в депрессивных регионах, но в Москве, и в других, некогда успешных субъектах РФ.

Региональные бюджеты продолжают сокращаться, зарплаты сокращаются, рубль упал в два с лишним раза, а цены на многие продукты питания, напротив, в два с лишним раза взлетели. В каких-то регионах ситуация немного хуже, а каких-то намного хуже, но лучше нет нигде - даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Тот факт, что вертикаль власти у нас президентская, авторитарная, сегодня демонстрирует, что кто-то из региональных руководителей будет попадаться на крючок и кого-то будут увольнять. Мы же постоянно говорим, что начинать надо со смены действующего правительства. Политика этого правительства, за исключением разве что таких министров как Лавров и Шойгу, - она просто бездарная, в особенности деятельность финансово-экономического блока.

Я никоим образом не оправдываю губернаторов от "Единой России". Просто они находятся в фарватере той политики, которая направляется из Кремля и правительства. Выход только один: надо менять курс, менять социально-экономическую политику, менять весь финансово-экономический блок правительства и руководство банковской системой.

Поэтому не имеет значения, кто там будет следующим кандидатом на отставку в губернаторском корпусе. Сколько власть ни будет менять местами региональных руководителей, сколько ни отправит в ближайшее время губернаторов в отставку – результаты все равно будут отрицательными. В любом случае я не думаю, что незадолго до выборов очередными объектами кадровых решений власти могут стать такие главы регионов как мэр Москвы Собянин или глава Подмосковья Воробьев. Их отставки были бы крайне отрицательно восприняты огромной массой олигархов и чиновников, в том числе и кремлевских.

Действительно, перед выборами власть делает вид, что готова разбираться с отдельными нерадивыми руководителями, сняв которых можно будет исправить ситуацию. Но это все чистые политтехнологии, которые в реальности ничего не меняют. Менять нужно тех, кто идет сегодня в фарватере либеральной экономической политики "Единой России", и менять на представителей Компартии Российской Федерации, как это произошло в Орле, в Новосибирске и в Иркутске.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Он касается людей, проживающих в аварийных домах, а также жителей Крыма, Севастополя, людей, проживающих в бывших ведомственных общежитиях, которые после приватизации предприятий не были переданы в муниципальную собственность, и жителей военных городков.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Крым – это наша территория, поэтому никаких разговоров на тему "вернуть Крым" быть не может. Мы же не требуем от США вернуть нам Аляску

Железняк: заявления о причастности к попытке переворота в Черногории неких российских властных структур является очередной фальшивкой, фабрикуемой антироссийски настроенными политиками, целью которых является давление на патриотические силы Черногории и попытка воспрепятствовать восстановлению нормальных отношений между Россией и США.

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент