Аргументы о якобы влиянии на рост цен на бензин общемирового роста цены на нефть являются лживыми. Что действительно влияет – полная утрата контроля со стороны государства

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Владимир Полетаев: 12 присяжных заседателей собирать дольше и сложнее, чем 5-7

19.02.2016 09:24

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье Россия - страна проб, ошибок и вечного эксперимента: парламентарии о суде присяжных

Институт присяжных заседателей, имеющий многовековую историю, хорошо себя зарекомендовал во многих странах мира, он абсолютно оправдан. В России он тоже уже давно присутствует, все шире распространяясь в нашей судебной практике.

В последнем послании президента совершенно верно прозвучало предложение расширить составы дел с участием присяжных, одновременно уменьшив их количество. На сколько? – это должно сказать судебное сообщество.

По моему мнению, эти изменения были бы полезны. В небольших российских субъектах, в муниципальных образованиях бывает достаточно сложно сформировать коллегию присяжных заседателей: среди людей много родственников, имеются еще какие-то связи, да и 12 человек собирать дольше пяти - семи и не так просто с точки зрения качественного подхода. Хотя 12 присяжных – это историческая цифра: суд присяжных появился в Англии в 12 веке с коллегией из 12 заседателей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Число граждан, считающих необходимыми "существенные" перемены в стране, за последние годы увеличилось в два раза. В том, что Россия по-прежнему нуждается в стабильности, убеждены лишь 44% опрошенных. 45% считают, что за последний год уже произошли изменения к лучшему. Но остальные – а это более половины опрошенных – либо не почувствовали никаких перемен, либо заметили, что стало только хуже

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"