Владимир Полетаев: 12 присяжных заседателей собирать дольше и сложнее, чем 5-7

19.02.2016 09:24

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье Россия - страна проб, ошибок и вечного эксперимента: парламентарии о суде присяжных

Институт присяжных заседателей, имеющий многовековую историю, хорошо себя зарекомендовал во многих странах мира, он абсолютно оправдан. В России он тоже уже давно присутствует, все шире распространяясь в нашей судебной практике.

В последнем послании президента совершенно верно прозвучало предложение расширить составы дел с участием присяжных, одновременно уменьшив их количество. На сколько? – это должно сказать судебное сообщество.

По моему мнению, эти изменения были бы полезны. В небольших российских субъектах, в муниципальных образованиях бывает достаточно сложно сформировать коллегию присяжных заседателей: среди людей много родственников, имеются еще какие-то связи, да и 12 человек собирать дольше пяти - семи и не так просто с точки зрения качественного подхода. Хотя 12 присяжных – это историческая цифра: суд присяжных появился в Англии в 12 веке с коллегией из 12 заседателей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Перенести столицу России за Урал в очередной раз предложил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Проект "Доктрина размосквичивания" обосновывает необходимость переноса столицы "гиперцентрализацией" страны – Москва и Подмосковье вобрали уже почти 20% населения России

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР