В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Владимир Полетаев: 12 присяжных заседателей собирать дольше и сложнее, чем 5-7

19.02.2016 09:24

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье Россия - страна проб, ошибок и вечного эксперимента: парламентарии о суде присяжных

Институт присяжных заседателей, имеющий многовековую историю, хорошо себя зарекомендовал во многих странах мира, он абсолютно оправдан. В России он тоже уже давно присутствует, все шире распространяясь в нашей судебной практике.

В последнем послании президента совершенно верно прозвучало предложение расширить составы дел с участием присяжных, одновременно уменьшив их количество. На сколько? – это должно сказать судебное сообщество.

По моему мнению, эти изменения были бы полезны. В небольших российских субъектах, в муниципальных образованиях бывает достаточно сложно сформировать коллегию присяжных заседателей: среди людей много родственников, имеются еще какие-то связи, да и 12 человек собирать дольше пяти - семи и не так просто с точки зрения качественного подхода. Хотя 12 присяжных – это историческая цифра: суд присяжных появился в Англии в 12 веке с коллегией из 12 заседателей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Российские регионы начали проваливать "майские указы". Карелия заявила о невозможности исполнения одного из так называемых майских указов президента Владимира Путина касающегося увеличения размера заработной платы работников в бюджетной сфере. Как утверждают эксперты, эта тенденция будет нарастать

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии